Мирный атом – в Бангладеш

На АЭС «Руппур» будут построены два энергооблока  с водо-водяными корпусными энергетическими ядерными реакторами. Фото: Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

На АЭС «Руппур» будут построены два энергооблока с водо-водяными корпусными энергетическими ядерными реакторами. Фото: Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Уральское предприятие АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключило договор с АО «Атомстройэкспорт» на разработку, изготовление и поставку более 500 комплексов оборудования для переработки радиоактивных отходов (РАО), не подлежащих дальнейшему использованию. Оно будет применяться на первом энергоблоке первой в Бангладеш АЭС – «Руппур». Её строительство началось в ноябре 2017 года, пуск первого энергоблока запланирован на 2023 год. 

Атомная электростанция проектируется и строится по российскому проекту. Строительство и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 произведут предприятия Росатома. Жизненный цикл реакторов – 60 лет. Мощность каждого блока составит 1 200 мегаватт (для сравнения: Екатеринбург потребляет около 1 400 мегаватт электроэнергии в год). По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, АЭС «Руппур» – крупнейший проект за всю историю российско-бангладешских отношений.

– Ввод в строй такого сложного объекта, как атомная станция, будет означать переход всей энергетической отрасли Бангладеш на качественно новый технологический уровень. АЭС даст стране возможность создать тысячи рабочих мест, — приводит слова Борисова РИА Новости. 

Как рассказал заместитель гендиректора по развитию и инновациям СвердНИИхиммаша Александр Черепанов, в Бангладеш будут поставлены комплексы, которые способны перерабатывать и твёрдые, и жидкие радиоактивные отходы. Такая унификация и типизация оборудования повлечёт за собой снижение стоимости и сроков поставки.

Оборудование способно переработать такие материалы и компоненты, как пластик, стекло, дерево, резина, металл, изделия из этих материалов и различные растворы – они относятся к третьему и четвёртому классам радиационной опасности*.

переработка РАО на баэс
Такая установка для переработки жидких РАО производства СвердНИИхиммаша работает на БАЭС . Фото: Предоставлено АО «СвердНИИхиммаш»

На предприятии «Облгазете» также пояснили, что оборудование, которое будет поставлено, хорошо зарекомендовало себя на российских АЭС. Оно постоянно модернизируется, проверяется на соответствие современным требованиям безопасности, эффективности и экологии, совершенствуются автоматизированные системы управления.

Оборудование СвердНИИхиммаша сегодня работает на 9 из 10 действующих российских АЭС, в том числе и на Белоярской АЭС. Однако комплексы, работающие на БАЭС, твёрдые и жидкие отходы перерабатывают отдельно. Жидкие отходы проходят ионоселективную очистку, цементирование, кондиционирование и размещаются в специальных контейнерах, после чего передаются национальному оператору для захоронения. Твёрдые отходы сортируются, измельчаются, сжигаются, прессуются, после чего проходит дезактивация отходов (удаление радиоактивных веществ). Дезактивированные металлоотходы возвращаются промышленным предприятиям, а те, что прошли кондиционирование, передаются в специальных контейнерах национальному оператору. 

Кроме того, предприятие недавно предоставило технико-коммерческое предложение для БАЭС и планирует принять участие в конкурсе на поставку трёх установок для переработки жидких радиоактивных отходов на сумму порядка 500 млн рублей без НДС.

Отметим, комплексы по переработке РАО, произведённые на СвердНИИхиммаше, до сих пор функционируют на станциях, построенных в республиках бывшего СССР, а также в Венгрии, Финляндии, Чехословакии, Болгарии, Германии. Кроме того, они действуют на АЭС Индии, Ирана и Китая. 

Справка «Облгазеты»

Правительством РФ установлены шесть классов радиоактивных отходов.

РАО первого и второго классов – наиболее опасные отходы, поэтому они подлежат размещению в глубоких геологических формациях.

Третий класс – твёрдые среднеактивные отходы (САО) с короткоживущими радионуклидами, отработавшие источники ионизирующего излучения 3-й категории опасности и низкоактивные РАО с долгоживущими радионуклидами. 

Четвёртый класс – твёрдые низкоактивные отходы с короткоживущими радионуклидами и ОНАО (очень низкоактивные отходы), отработавшие отходы 4-й и 5-й категорий опасности. Для этих отходов допускается изоляция в приповерхностных (до 100 м глубиной) объектах.

К пятому классу отнесены жидкие РАО, которые должны переводиться в отверждённую форму и, соответственно, в другие классы РАО.

К шестому классу – отходы от добычи и переработки урановых руд и другого природного сырья, которые разрешено размещать в приповерхностных сооружениях.

  • Опубликовано в №009 от 19.01.2019 
Областная газета Свердловской области