Регион готовится к уходу от «старопромышленных профессий»

Екатеринбург, зал заседаний Общественной палаты Свердловской области, пресс-завтрак делового сообщества и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области. 30 января 2019 г.

Эксперты сошлись во мнении, что нахождение представителей бизнеса в наблюдательных советах при ВУЗах и СУЗах является реальным инструментом в формировании образовательных программ. Фото: Владимир Мартьянов

В среду в региональной Общественной палате состоялась встреча с представителями ключевых предпринимательских и промышленных объединений Свердловской области, на которой была затронута проблема трудоустройства молодёжи.

Работа ведётся по многим направлениям, в том числе в тесном взаимодействии с региональными органами власти. По словам председателя областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Ильи Тыщенко, в 2018 году совместно с правительством СО успешно реализована программа «ТЫ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ», рассчитанная на уральцев в возрасте до 30 лет, которые хотят открыть своё дело. По этой программе в 2018 году предпринимателями стали более 109 человек.

Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов
По мнению Михаила Черепанова, реализация нацпроектов напрямую зависит от подготовки новых высококвалифицированных кадров. Фото: Владимир Мартьянов

– До сих пор молодые люди, которые обучались по этому направлению, открывают свои ИП и организовывают новые предприятия на территории Свердловской области. – отмечает Илья Тыщенко. – В 2019 году мы продолжим работать с молодыми предпринимателями и весной проведём «Инвестиционный форум», открывая возможность инвестировать в новые бизнес-проекты от одного до ста миллионов рублей.

Руководитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в УрФО Даниил Мазуровский обратил внимание на увеличение и изменение набора компетенций на международном конкурсе Worldskills.

–  В большинстве своём это новые инженерные направления, вбирающие в себя всё лучшее, что уже есть, однако появились и такие компетенции, которые только начинают внедряться в промышленности. К примеру, управление жизненным циклом, – отметил Даниил Мазуровский.

Фото: Владимир Мартьянов

Эксперт также отметил положительную динамику в работе с подрастающим поколением в регионе. В конце прошлого года в Екатеринбурге открылся Кванториум, задача которого направлена на эффективное дополнительное образование школьников и возрождение престижа инженерных и научных профессий, а также подготовку будущих высококвалифицированных кадров. Кроме того, на территории области уже 5 лет действуют филиалы Уральской инженерной школы со сходной спецификой обучения.

– Мало того, есть масса частных историй, где частный бизнес работает с детьми, и они включаются в кружковое движение. Это также способствует тому, чтобы в будущем у нас были квалифицированные кадры, способные принять грядущий технологический вызов. Однако говорить, что охвачены все направления уже сейчас, наверное, нельзя, работа продолжается.

Фото: Владимир Мартьянов

Деятельность по работе с молодёжью на территории региона достаточно широко развернута на предприятиях. Но дивиденды от этой работы уральцы смогут получить через 5–10 лет. А реализация национальных проектов в регионе началась уже сегодня.

Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов  особо выделил три из них: «Экология», «Производительность труда» и «Цифровизация». По его мнению, сложилась уникальная ситуация (особенно для молодёжи) – целый ряд профессий, которые являются достаточно успешными и престижными в настоящее время, через 5–10 лет просто исчезнут.

– Если говорить о сегодняшнем и завтрашнем дне, то в условиях «старопромышленного производства» в регионе востребованы специалисты «сквозных профессий»: электромонтёры, слесари, машинисты кранов, станочники и другие технические специальности. Уровень оплаты квалифицированных станочников на целом ряде предприятий превышает 100 тысяч рублей – это больше, чем зарплата мастеров, юристов и экономистов этого предприятия, – подчеркнул Михаил Черепанов. – Но если брать в расчёт реализацию национальных проектов, в частности, связанных с «цифрой» и инновациями, безусловно, молодым людям нужно двигаться в эту сторону, получая необходимые образование и квалификацию. Эти профессии имеют большую перспективу для развития. 

Фото: Владимир Мартьянов

К слову, на областном уровне для реализации федеральных нацпроектов и региональной программы «Пятилетка развития» губернатор Евгений Куйвашев дал поручение о создании наблюдательных советов в вузах и ссузах региона для промышленников и предпринимателей.

Сейчас поручение главы региона реализовано. Однако в большинстве случаев эти советы возглавляют не первые лица промышленных предприятий и бизнес-структур, что зачастую сказывается на разработке новых образовательных программ и обеспечении предприятий подходящими кадрами.

– С одной стороны, конечно, если директор предприятия сам возглавляет попечительский совет, то, естественно, он ближе к проблемам и у него гораздо больше возможностей, чтобы влиять на создание образовательных программ, в том числе улучшать материальную базу. Желательно, чтобы это были первые лица либо первые заместители руководителей. Мы будем над этим работать и постараемся поменять председателей там, где это необходимо, – сказал Михаил Черепанов.

В целях продолжения продуктивного диалога предпринимателей и промышленников с образовательными организациями весной этого года планируется провести ряд семинаров и обсудить распространение наиболее успешных практик и их дальнейшее внедрение.

  • Опубликовано в №17 от 31.01.2019
Областная газета Свердловской области