Центральный банк изменил ключевую ставку. Что это значит?

Деньги

Банк России объявил о понижении ключевой ставки с 7,5% до 7,25%. Фото: Владимир Мартьянов

Банк России объявил о понижении ключевой ставки с 7,5 до 7,25 процента. В 2019 году снижение ставки происходит уже второй раз. «Областная газета» разобралась, как принимается решение об изменении этой цифры и на что оно влияет.

Ключевая ставка – процент, под который Банк России выдаёт деньги коммерческим банкам и принимает от них депозиты. Этот показатель влияет на процент по кредитам для населения: поскольку банкам необходимо получать прибыль, он не может быть ниже или равен ключевой ставке.  Когда Центробанк опускает последнюю, финансовые организации могут позволить себе выдавать деньги под более низкий процент, делая кредиты доступнее и стимулируя у потребителей желание покупать, а у компаний – производить. Всё это приводит к росту спроса на товары и услуги – таким образом Центральный банк может регулировать темпы увеличения цен. А вот при повышении ключевой ставки денежные средства, напротив, становятся дороже, и мотив тратить их пропадает, так как ставки по кредитам тоже становятся выше. Ключевая ставка влияет на инфляцию: когда регулятор поднимает этот показатель – деньги в экономике становятся дороже.

В ЦБ уверены, что годовая инфляция в России вернётся к 4 процентам к началу 2020 года Фото: Владимир Мартьянов

– Принимая решения об уровне ключевой ставки, Банк России опирается на макроэкономический прогноз. Он показывает риски отклонения инфляции от цели, которая находится вблизи четырёх процентов, – объясняет заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Елена Федина. – Ключевая ставка устанавливается на таком уровне, чтобы эти риски минимизировать. Прогнозы Центральный банк делает на три года вперёд, а каждый квартал уточняет их c учётом текущей ситуации. Проводится глубокий анализ экономических тенденций как для экономики России в целом, так и на уровне федеральных округов и регионов.

Так, например, с января 2015 года по март 2018 года Банк России постепенно снижал ставку с 17 до 7,25 процента. Во второй половине 2018 года ослаб рубль, обострилась геополитическая ситуация, изменились цены на финансовых рынках – было неясно, как всё это скажется на инфляционных ожиданиях людей и бизнеса, поэтому Центробанк в прошлом году дважды повысил ставку, и уровень инфляции снизился.

В июне 2019 года Банк России впервые за несколько месяцев понизил главную цифру в экономике, объяснив это тем, что годовая инфляция в стране продолжает замедляться, а краткосрочные проинфляционные риски по сравнению с мартом снизились. Что касается инфляционных ожиданий, то они по-прежнему остаются высокими – население и предприниматели полагают, что цены будут расти.

Фото: Владимир Мартьянов

- В классическом варианте ключевая процентная ставка является одним из инструментов для регулирования процессов, происходящих в экономике. В частности, её повышение призвано плавно остужать перегретые рынки или в кризисные времена гасить спекулятивные атаки на национальную валюту. Понижение, напротив, стимулирует экономический рост, создавая более благоприятные условия для внутренних инвестиций и роста потребительского спроса, – рассуждает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. – Однако, как правильно заметила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, снижение стоимости заимствований не подстегнёт экономический рост, так как, на мой взгляд у отечественной экономики сейчас есть две основные проблемы – чрезмерно девальвированный рубль, сильно бьющий по благосостоянию населения, и стойкое нежелание властей развивать альтернативные сырьевой модели направления. Ко всему прочему, снижение ключевой процентной ставки вряд ли сильно отразится на ставках по кредитам, а вот ставки по вкладам, напротив, могут снизиться.

Кстати, темпы роста российской экономики пока складываются ниже ожиданий Банка России, сообщается в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором принято решение о снижении ключевой ставки.

Фото: Владимир Мартьянов
  • Опубликовано в №132 от 27.07.2019 
Областная газета Свердловской области