Темы дня

Свердловская область нацелена на лидерство в туризме

Гора Качканар на Среднем Урале, популярный туристический объект

У Среднего Урала есть большой потенциал в развитии природного туризма, но пока он интересен только путешественникам, а не инвесторам. Фото: Станислав Мищенко

Правительство Свердловской области утвердило Стратегию развития внутреннего и въездного туризма до 2035 года. Соответствующее постановление № 488-ПП от 1 августа 2019 года опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov66.ru.

Туристский поток на Средний Урал планируется увеличить к 2035 году на 50 процентов. Если это получится, то регион станет одним из лидеров среди субъектов России в сфере туризма. По данным министерства инвестиций и развития Свердловской области, в 2017 году в гостиницах региона остановилось более 1,3 млн человек – это на 15 процентов больше, чем в 2015 году. А к 2035 году эта цифра должна увеличиться до 2,2 миллиона туристов.

– Стратегия была подготовлена при участии профессионального туристического сообщества и опирается на его мнение, – рассказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. – Фактически выполнение стратегии зависит от одного важного момента — будет ли в ближайшие годы обеспечена достаточная инвестиционная привлекательность сферы туризма. Без инвесторов мы не сможем к 2035 году построить столько гостиниц, чтобы вместить такое количество людей.

По словам Михаила Мальцева, в первую очередь нужно строить загородные средства размещения людей. В Екатеринбурге представлена широкая сеть гостиниц, мини-отелей и хостелов с хорошей инфраструктурой. Но в радиусе ста километров от города их катастрофически мало. Это приводит к высокой стоимости проживания и никак не способствует привлечению россиян и иностранцев в Свердловскую область. И как следствие — в региональный бюджет поступает меньше доходов от туризма. Но выход из этой ситуации есть.

– Необходимо делать упор на государственно-частное партнёрство, – добавил Михаил Мальцев. – Хороший пример в этом плане – туристско-рекреационный кластер «Гора Белая», который привлекает всё больше посетителей. Кроме того, толчок к обновлению отрасли может дать Универсиада-2023, выставка ИННОПРОМ и другие международные проекты. Но важно сделать так, чтобы туристы, приезжающие на Средний Урал, возвращались сюда вновь и вновь. При подготовке Универсиады надо не упустить шанс, который она даст для развития туризма.

  • Опубликовано в №141 от 09.08.2019 
Областная газета Свердловской области