Темы дня

Сельские женщины против сокращения рабочей недели

ферма в Кордюково

От сокращения рабочей недели для сельских женщин выиграют конторские работники, но не те, кто занят на производстве. Фото: Павел Ворожцов

На прошлой неделе Государственная дума РФ во втором чтении рассмотрела законопроект, закрепляющий сокращённый рабочий день для женщин, проживающих в сельской местности. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс предложила внести группа депутатов-единороссов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Но сельские работницы к этому относятся неоднозначно.

Трудовую неделю для работающих сельских женщин предлагается сократить с 40 часов до 36. При этом отдельно оговаривается, что заработная плата от сокращения рабочего времени не пострадает.

– Такой закон уже принимали. В начале 90-х годов рабочий день у женщин, занятых в сельском хозяйстве, был сокращён на один час, – рассказывает заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области Елена Трескова. – Я тогда работала на Ирбитской птицефабрике и хорошо помню, как женщины уходили домой в четыре часа, на час раньше мужчин.

По мнению Елены Тресковой, такое сокращение рабочей недели для сельских женщин вполне оправдано: бытовые условия на селе не сравнить с городскими. Сельчанки более загружены повседневными заботами, и помимо основной работы у многих из них есть своё подсобное хозяйство, которое тоже отрывает массу времени. Но главное, чтобы сокращение рабочего времени не повлекло за собой дальнейшее сокращение зарплаты.

Действительно, в ноябре 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе», где как раз оговаривалась эта норма. В 90-е и последующие годы об этом завоевании во благо трудящихся сельских женщин как-то забыли, хотя согласно Трудовому кодексу РФ нормативные акты времён РСФСР, если не появилось иных по данному предмету регулирования, должны действовать. Так что новый законопроект должен подкрепить старую норму, сделать её обязательной для работодателей. Впрочем, на селе есть организации, где сокращённая рабочая неделя для женщин сохранилась.

– У нас ещё с 90-х годов осталась 36-часовая рабочая неделя. Служащие в конторе уходят домой в четыре часа, а дояркам, чей рабочий день разделён на части, доплачиваем 30 процентов, – говорит председатель ирбитского колхоза «Урал» Валерий Никифоров.

Однако сегодня многие на селе высказываются против сокращения рабочей недели для женщин, в том числе сами представительницы прекрасного пола.

– Я не думаю, что надо сокращать рабочий день для женщин: тем, кто занят на основном производстве, уйти раньше всё равно не получится, работу за них никто не сделает, – говорит генеральный директор ООО «Урал» Белоярского городского округа Надежда Фефелова. – Например, сейчас наши овощеводы-женщины заняты на переборке и подготовке к отгрузке в магазины картофеля и овощей на складе, от их работы зависит выручка предприятия, они просто не могут раньше времени уйти.

Солидарна с Надеждой Фефеловой и главный зоотехник сельскохозяйственного производственного кооператива «Килачевский» Ирбитского муниципального образования Ирина Бармина. По её мнению, такое сокращение на фермах внедрить невозможно: коров надо доить каждый день по три раза. А если уменьшать рабочий день основным дояркам, то придётся держать больше подменных, а значит, зарплата будет меньше у всех. Заботу о сельских женщинах, по словам Ирины Павловны, законодатели должны были проявить в другом.

– Зачем увеличивали возраст выхода на пенсию? Труд на фермах настолько интенсивный и выматывающий, что люди у нас думают, как бы дожить до этой пенсии, – считает Ирина Бармина. – С годами у всех операторов машинного доения коров накапливается целый «букет» болезней: грыжи, артриты, артрозы. За четыре часа, пока идёт дойка, доярка делает почти 800 приседаний, подцепляя и убирая доильные аппараты, подготавливая животных к дойке. Этот тяжёлый труд нужно компенсировать иными льготами.

КСТАТИ

Кроме сокращения рабочей недели сельским женщинам, законопроект предусматривает и повышение оплаты за работу в местах, где рабочий день разделён на части. Это напрямую относится к тем же дояркам. Так что, скорее всего, им введут доплату, как это уже делается в колхозе «Урал».

  • Опубликовано в №196 от 25.10.2019 
Областная газета Свердловской области