Темы дня

«Уральская деревня» – снова в фокусе

Фото: Галина Соловьёва

Фото: Галина Соловьёва

До конца года в регионе должна появиться новая комплексная программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских населённых пунктов Свердловской области до 2025 года» (распоряжение правительства №271-РП опубликовано на официальном интернет-портале pravo.gov66.ru). Проект, знакомый селянам как «Уральская деревня», уже помог решить многие проблемы небольших населённых пунктов. А их на карте области – более 1 800.

Впервые о создании программы, которая позволит развивать сельские территории, задумались в 2007 году. Предполагалось, что в ней должны быть отражены три направления: поддержка агропромкомплекса как основной отрасли, развитие социальной и инженерной инфраструктуры. По поручению тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя была собрана рабочая группа из 49 человек, которой предстояло разработать концепцию программы. Депутат Заксобрания области Елена Трескова, которая ещё будучи главой Ирбитского района возглавляла эту рабочую группу, вспоминает: чтобы учесть все пожелания жителей, разработчики совершили более двух сотен выездов в территории.

– Мы чётко понимали: люди должны знать, в каком году и где повесят очередную лампочку. Поэтому для каждого населённого пункта был составлен свой паспорт социально-экономического развития. Таким образом, при составлении итогового документа мы чётко понимали, например, сколько школ необходимо построить, сколько – отремонтировать, а сколько населённых пунктов достаточно обеспечить хорошей дорогой и организовать подвоз учеников в соседнее село, – рассказывает депутат. – Я и сейчас часто выезжаю в сельские территории и вижу, что запрос у жителей на такую программу – огромный. Хорошо, что наш губернатор Евгений Куйвашев подхватил посыл Эдуарда Росселя. Жители ему доверяют и ждут новых шагов.

Вслед за первой программой «Уральская деревня» была разработана новая – на 2014–2020 годы. Нынешняя программа станет уже третьей по счёту.

– Новая комплексная программа разработана министерством в связи с завершением срока реализации программы «Уральская деревня до 2020 года». Сейчас проект постановления об утверждении программы проходит процедуру согласования, – пояснил «Облгазете» замминистра агропромкомплекса и потребительского рынка области Артём Бахтерев. – Программа «Уральская деревня» доказала свою эффективность, в том числе документ способствовал повышению эффективности использования бюджетных средств, направляемых на комплексное развитие сельских населённых пунктов Свердловской области. Её цель — устойчивое развитие сельских населённых пунктов за счёт создания достойных условий для жизни и деятельности населения — и основные направления будут сохранены.

Действующая программа предполагает работу по 14 направлениям. Прежде всего, это развитие агропромкомплекса, улучшение жилищных условий граждан, развитие инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, промышленного производства, малого и среднего предпринимательства, здравоохранения и других социальных сфер. Очевидно, новый документ будет похожим по содержанию – пока предлагаемые к реализации показатели не разглашаются.

– Благодаря программе за последние годы удалось решить многие важные вопросы. В сельской местности решена проблема с нехваткой мест в детских садах. Мы значительно продвинулись в ремонте Домов культуры. В сельских территориях, где стационарные фельдшерские пункты нуждались в ремонте, начали ставить модульные ФАПы, – рассказывает Елена Трескова. – При этом есть сферы, которые требуют особого внимания. У нас в регионе крайне низкий уровень газификации сельской местности – всего 19 процентов. Есть населённые пункты, с которыми нет круглогодичного сообщения – нужны дороги. И было бы здорово, если бы на дороги в сельской местности, как и раньше, средства выделялись отдельной строкой бюджета. Необходимо обратить внимание и на другие объекты инженерной инфраструктуры, а также заняться вопросом организации площадок для вывоза твёрдых коммунальных отходов.

Кстати

Свердловская область также вошла в число регионов-участников федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках программы реализуется проект «Комплексное развитие села Байкалово». В селе уже началось строительство школы на 550 мест и ведутся работы по строительству двух газопроводов – проложено 6 км сетей из 14,6 запланированных.

  • Опубликовано в №125 от 14.07.2020 
Областная газета Свердловской области