Темы дня

Урожай нынче ранний

зерновые культуры

Из-за знойного лета раньше времени созрели зерновые и другие сельскохозяйственные культуры. Фото: Алексей Кунилов

Уральские фермеры приступили к уборке урожая. По данным областного министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, на уборочных работах сейчас задействовано 4 700 тракторов, 828 комбайнов и 275 зерносушилок. Как сообщил заместитель министра Артём Бахтерев, в первую очередь идёт сбор зерновых культур и заготовка кормов для скота. Урожай уже убрали с площади в 6 тысяч гектаров.

В Каменском городском округе в поля вышли две недели назад, рассказал глава территории Сергей Белоусов:

– Урожай нынче ранний, потому что весна была такая. Подоспела пшеница, из овощей – капуста. Пока всё идёт по плану, спокойно работаем, сложностей нет.

В Байкаловском муниципальном районе идёт заготовка кормов – сена и сенажа для животных, на днях приступят к зерновым, а ближе к сентябрю – к уборке силосных культур (кукурузы).

– Погода стоит сухая, жаркая – зерновые зреют вовсю. А картофелю нынче некомфортно – ботва сохнет, – говорит глава района Алексей Жуков. – Что касается кормов, каждый год мы заготавливаем их в расчёте на одну условную голову скота – с запасом. В этом году, думаю, так же справимся, проблем быть не должно.

Мэр Талицкого городского округа Александр Толкачёв тоже отметил идеальную погоду для зерновых в этом году:

– Июль стоял сухой, фермеры радостные, урожайность – 33 центнера с гектара. С заготовкой кормов тоже всё отлично – 750 гектаров уже убрали. Не припомню, чтобы в прошлые годы мы занимались этим в июле. Мы ещё кукурузу не убирали, а уже точно знаем, что зимой наш скот будет обеспечен кормами.

В Ирбитском муниципальном районе уже с июня идёт заготовка кормов, а на прошлой неделе началась уборка зерновых. Пока работают пять сельскохозяйственных предприятий, но к разгару уборочной страды их будет больше.

– Урожайность – 30 центнеров с гектара, это очень неплохой показатель для Урала. Как пойдёт дальше, боюсь загадывать – процесс только начался. Убираем ячмень, овёс, горох и рожь, – прокомментировал мэр Алексей Никифоров.

В уборочную страду окунулся и Камышловский муниципальный район: уже заготовлено 6,3 тысяч тонны сена, 25,6 тысяч тонн сенажа и 13 тысяч тонн силоса. Работают 23 сельхозпредприятия, два из них начали уборку озимых зерновых культур – обмолоченная площадь составила 368 гектаров, рассказал глава Евгений Баранов.

А в Невьянском городском округе уборка зерновых начнётся только с 10 августа, зато план по кормам уже выполнен на 90 процентов, сообщил глава Александр Берчук.

Напомним, что посевная в регионе по традиции стартовала в мае в Алапаевском, Байкаловском, Ирбитском, Каменском, Талицком и других уральских округах. Как сообщает областной департамент информполитики, в этом году площадь уборки зерновых культур в регионе составит 349 тысяч гектаров, в том числе озимых культур – 5 тысяч, картофеля – 13,4 тысячи, овощей открытого грунта – 1,5 тысячи.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №142 от 06.08.2020
Областная газета Свердловской области