Темы дня

В Свердловской области новый очаг чумы свиней. АЧС толкает цены на мясо вверх

свиньи

В сентябре прошлого года Свердловская область столкнулась с первой за последние 40 с лишним лет вспышкой на своей территории африканской чумы свиней. Спустя четыре месяца болезнь так и не отступила Фото: Александр Зайцев

В Карпинске обнаружен новый очаг африканской чумы свиней (АЧС). Он стал первым для нашего региона в 2022 году и был обнаружен всего спустя пять дней после того, как в области сняли режим ЧС по этому заболеванию, введённый в октябре прошлого года. 

Проверки на дорогах

Как сообщил корреспонденту «Облгазеты» руководитель Краснотурьинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Андрей Гришковский, вспышку АЧС в Карпинске на частном подворье, где содержались 82 свиньи, зафиксировали 24 января. Хозяин сам обратился к ветеринарным врачам. Те сразу выехали на место и обнаружили умерших животных. Ветеринарные работники отобрали патологический материал от павших свиней и отправили его для исследования в областную ветеринарную лабораторию, где и был поставлен диагноз: африканская чума свиней.

– Сейчас проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации очага заболевания, – говорит Андрей Гришковский. – Утилизированы путём сжигания все трупы животных, произведена первичная дезинфекция. Сейчас идёт разборка всех деревянных конструкций, где содержались свиньи, – всё это будет утилизироваться и сжигаться. Уничтожаются также остатки кормов в хозяйстве.

На момент подготовки этого материала на пострадавшей территории пока не вводились ограничительные мероприятия в связи с очагом АЧС – это делается распоряжением губернатора. В карантинной зоне могут оказаться сразу три муниципалитета: городские округа Карпинск, Краснотурьинск и Волчанский городской округ.

«В настоящее время определяются угрожаемая зона и зона наблюдений, – сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области. – Ветеринарами будут проводиться учёт и осмотр животных в хозяйствах, которые вошли в эти зоны. Введён запрет на вывоз и реализацию свиней, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки. На дорогах, ведущих из эпизоотического очага к границам угрожаемой зоны, выставлены круглосуточные контрольно-пропускные посты. Все автомобили подвергаются дезинфекции».

Остановит только карантин

Осенью прошлого года в регионе было выявлено 11 очагов АЧС. Пострадали несколько муниципалитетов, в основном – сельскохозяйственные территории юга области. Тогда из карантинных зон пришлось изъять 1 784 свиньи.  Большей частью изъятие коснулось личных подсобных хозяйств населения. На компенсацию этих потерь свердловские власти выделили 13 миллионов рублей. Источником болезни могли стать пищевые отходы, которые скармливали животным и в которых уже мог содержаться вирус АЧС.

– Африканская чума свиней для человека опасности не представляет, но наносит серьёзный урон сельскохозяйственной отрасли, – сообщил директор департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин. – Остановить распространение болезни можно только жёсткими карантинными мерами.

Цены поднялись

Пока африканская чума свиней в Свердловской области не коснулась ни одного свиноводческого предприятия, так что дефицита свинины нет. Но вот на рынках, где торгуют мясом от мелких производителей, недостаток предложения уже ощущают, как и рост цен.

– Ещё осенью, вплоть до Нового года, свинины везли много, а сейчас чуть ли не на две трети поставки убавилось, – говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на Шарташском рынке Екатеринбурга Ирина Ширшова. – На снижении предложения сказались чума свиней и запрет на убой животных у частников.

По словам реализатора мяса из Берёзовского Маргариты Музалевской, ещё осенью 2020 года у неё не было отбоя от фермеров и частников, желающих продать через её торговую точку мясо. Но всё изменилось после АЧС.

– Многим этой осенью пришлось уничтожить всё поголовье, – говорит Маргарита Музалевская. – Мои клиенты, которые привыкли к качественному «домашнему» мясу, обращаются ко мне, а мне продать им нечего. Среди поставщиков нашлось только одно хозяйство, не затронутое африканской чумой. В итоге нашла нескольких поставщиков в соседней Башкирии, и это, конечно, отразилось на цене: в прошлом году тушу или полутушу продавали по цене 250–280 рублей за кило, сейчас цена перевалила за 350 рублей. В рознице ценник ещё выше.

  • Опубликовано в №15 от 28.01.2022
Областная газета Свердловской области