Сысертское хозяйство наказывают за то, что решило ввести в оборот заброшенные земли

АО «Уральские нивы», герефорды

Мясо бычков породы герефорд пользуется большим спросом, на их выращивание и сделали ставку в «Уральских нивах». Фото: Алексей Кунилов

В Сысертском городском округе над сельхозпредприятием нависла угроза ликвидации за то, что оно взялось расчистить от леса и засеять зерновыми, кормовыми культурами купленные у муниципалитета земли сельскохозяйственного назначения. И это при том, что задача по вводу в оборот брошенных сельхозземель перед аграриями области ставится ежегодно. Столь абсурдная ситуация, признаться, встречается впервые.

Ни лес, и ни пашня

Весной этого года «Облгазета» (номер за 20 апреля) писала о том, как в АО «Уральские нивы», появившемся на месте обанкротившегося и самого проблемного хозяйства Сысертского городского округа, восстанавливают сельскохозяйственное производство. Там, где были развалины бывших коровников, появились новые фермы, заросшие бурьяном поля стали снова давать урожай. В селе Новоипатово, главном населённом пункте этой сысертской окраины, у людей впервые за много лет появилась работа. Секрет перемен прост: пришёл инвестор, который сделал упор на развитии профильного производства – животноводства. Закупили скот, бычков мясной породы герефордов. Сейчас здесь вместе с маточным стадом около 250 голов. Чтобы обеспечить их кормами, стали приводить в порядок землю, на которой много лет ничего кроме бурьяна и леса не росло. У инвесторов большие планы по расширению поголовья скота до 1 200 голов, для их реализации предстоит вернуть к жизни все здешние поля, которые когда-то принадлежали предшественнику хозяйства – ЗАО «Уральские нивы».

И вот в марте 2018 года АО «Уральские нивы» купили в собственность у администрации Сысертского городского округа земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 1 420 гектаров. Границы его были установлены в соответствии с требованием федерального законодательства и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Но земля эта так давно не использовалась, что заросла лесом, и администрация Сысертского ГО выдала сельхозпредприятию предписание привести её в пригодное для аграрной деятельности состояние. Для расчистки был заключён договор с ООО «Уральский лес», ввести весь участок в оборот предполагалось за 4 года. Работы намечалось вести в соответствии с проектом культуртехнической мелиорации министерства АПК и продовольствия с финансированием из собственных средств предприятия, а также за счёт субсидий, выделяемых федеральным и областным бюджетами. Общий объём финансирования первого этапа превышал 143 миллиона рублей.

И вдруг против расчистки участка выступили работники Сысертского лесничества, заявив, что это… земли лесного фонда. Оказалось, произошло наложение на участок, зарегистрированный в ЕГРН как земля сельскохозяйственного назначения, лесных кварталов, значащихся в Государственном лесном фонде.

А как же «лесная амнистия»?

На самом деле ситуация с тем, что один и тот же земельный участок может значиться в разных реестрах, не такая уж и редкая. Ещё в 2017 году был принят Федеральный закон № 280 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель», который прозвали «лесной амнистией».

- Так называемая «лесная амнистия» направлена на устранение противоречий в сведениях об объектах недвижимости, содержащихся в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости. Так, правообладатели объектов недвижимости, права на которые возникли до первого января 2016 года вправе обратиться в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области для утверждения схемы расположения земельного участка под существующий объект недвижимости, – прокомментировала ситуацию начальник отдела государственной регистрации недвижимости №4 управления Росреестра по Свердловской области Екатерина Наумкина.

По этому закону принадлежность участка к определённой категории земель определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, а из лесного реестра он должен быть исключён. То есть, если приобретатель недвижимости добросовестный, то коллизия с «двойственностью» участка должна решаться в его пользу. Добросовестным приобретателем считает себя и генеральный директор АО «Уральские нивы» Пётр Мизуров.

- Администрация Сысертского городского округа на запрос о категории земельного участка с кадастровым номером 66:25:0000000:124 сообщила, что в генеральном плане Сысертского городского округа он значится земельным участком сельскохозяйственного назначения и был согласован в таком качестве с министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области ещё в 2013 году, – говорит Пётр Александрович.

Более того, ещё в 1993 году постановлением главы администрации Сысертского района эта земля была отведена для сельскохозяйственного использования и передана в постоянное пользование правопредшественнику нынешнего предприятия – ТОО «Уральские нивы». Сведения об участке в 1994 году были внесены в Государственный кадастр недвижимости.

Но все эти доводы не впечатлили противоположную сторону, и в ноябре 2018 года руководство АО «Уральские нивы» вынуждено было обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением к департаменту лесного хозяйства Свердловской области с целью обязать чиновников исключить данный участок из состава земель лесного фонда. В лесном ведомстве, в свою очередь, выдвинули встречный иск и потребовали через суд принять обеспечительные меры и запретить сельхозпредприятию вести расчистку участка. Три раза Арбитражный суд Свердловской области выносил определение об отказе в обеспечении иска со стороны департамента лесного хозяйства, на четвёртый, когда заявителем выступило министерство природных ресурсов и экологии области, удовлетворил. В итоге работа по расчистке спорного участка была остановлена. Более того, в природоохранном ведомстве через встречное исковое заявление требуют признать договор купли-продажи участка недействительным и обязать Росреестр убрать его из государственного кадастра недвижимости.

Скупщики для герефордов

Реестровая ошибка уже начинает отрицательно сказываться на «Уральских нивах». Приостановка хозяйственной деятельности на разрабатываемом участке может затянуться, а это значит, что сельхозпредприятие останется без кормов.

- В этом году нами планировалось ввести в оборот 355 гектаров, всё это связано с планами по увеличению поголовья герефордов, а для этого нужны корма. Не будет земли, мы не сможем расширить и поголовье, – говорит Пётр Мизуров.

По его словам, на руководителя хозяйства оказывается сильнейшее административное давление.

- Я в полиции был, наверное, раз пять-шесть, и всё по заявлениям представителей департамента лесничества. Давал объяснения по поводу якобы незаконной рубки леса, – говорит предприниматель.

Зная, как легко у нас заводятся уголовные дела на предпринимателей, он не исключает и такого сценария, поэтому сейчас в хозяйстве готовятся к худшему: всех работников предупредили о высоком риске потери работы, а для стада герефордов уже нашли скупщика.

«Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области действует в рамках действующего лесного законодательства и защищает собственность Российской Федерации» – такой ответ по данной ситуации дало «Облгазете» природоохранное ведомство. А развитие на селе профильного производства и возвращение в оборот брошенных земель разве не в интересах государства? И разве не в интересах государства, чтобы эта ситуация решилась в рамках закона, который и призван регулировать подобные конфликты.

  • Опубликовано в №118 от 09.07.2019 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области