Темы дня

Взрыв в «Титановой долине»

В Свердловской области созданы две площадки ОЭЗ «Титановая  долина» –  «Верхняя Салда»  и «Уктус».  На первой  уже запущены «Зибус», «Урал Боинг Мануфэктуринг»  и «Миникат»,  а на второй – УЗГА. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области созданы две площадки ОЭЗ «Титановая долина» – «Верхняя Салда» и «Уктус». На первой уже запущены «Зибус», «Урал Боинг Мануфэктуринг» и «Миникат», а на второй – УЗГА. Фото: Алексей Кунилов

В понедельник вечером сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге гендиректора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова во время получения взятки. Несмотря на то что никаких официальных заявлений от силовых структур до сих пор не прозвучало, тема получила серьёзный общественный резонанс.

Артемий Кызласов был задержан по подозрению в получении взятки от подрядчика в размере 2,5 млн рублей. Также был задержан бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Произошло это в кафе, в бизнес-центре «Высоцкий», там же находится и офис «Титановой долины». По данному факту возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Прошли обыски в ОЭЗ и в доме её гендиректора. Адвокат Кызласова Алексей Зорин рассказал «Облгазете», что о мере пресечения для гендиректора ОЭЗ станет известно в среду. Защитник считает произошедшее провокацией и отмечает, что деньги в руки его подзащитный не брал.

После задержания Артемия Кызласова вновь поднялась волна многолетних обсуждений, насколько эффективно реализуется проект под его руководством в нашем регионе. При утверждении бюджета Свердловской области депутаты Заксобрания каждый год уточняют, действительно ли нужно выделять так много средств на развитие ОЭЗ. Всего из федерального бюджета на её развитие с момента создания был направлен 1 млрд рублей, из регионального – ещё 3,6 млрд рублей. Ещё один обсуждаемый вопрос: при том что резидентами «Титановой долины» являются 17 компаний, реально на двух площадках работают только четыре производства.

За последний год «Титановая долина» дважды отметилась в информповестке неприятными поводами. Сначала в июне 2019 года обнародовали результаты большой проверки, которую провела Счётная палата региона. Были выявлены крупная сделка на 906,8 млн рублей, совершённая без согласования с советом директоров, убытки ОЭЗ, недовыполнение плановых показателей эффективности. Затем осенью стало известно, что крупный резидент «СТОД-УРАЛ», который планировал построить на площадке ОЭЗ деревообрабатывающий комплекс, принял решение выйти из числа резидентов «Титановой долины». А ведь планировалось, что после запуска производства инвестиции в проект превысят 2,7 млрд рублей и будет создано 800 рабочих мест.

Развитие «Титановой долины» по сравнению с ближайшими «конкурентами»

ОЭЗ

Регион

Год создания

Количество резидентов (на конец 2019 года)

Количество резидентов (на конец 2018)

Рабочих мест (на конец 2018)

Инвестиции (на конец 2018)

«Тольятти»

Самарская область

2010

24

22

1 321

17 млрд (70% - частные)

«Титановая долина»

Свердловская область

2010

17

16

431

10 млрд (70% - частные)

«Моглино»

Псковская область

2012

13

12

119

4 млрд (38% - частные)

«Калуга»

Калужская область

2012

16

16

1 784

23 млрд (80% - частные)

Источники: официальные сайты ОЭЗ и АКиТ России

По данным Ассоциации кластеров и технопарков (АКиТ) России, сейчас в стране работает 28 особых экономических зон. 11 из них — зоны промышленно-производственного типа (в их числе - «Титановая долина»). Мы сравнили основные показатели развития «Титановой долины» с тремя ОЭЗ промышленно-производственного типа, созданными примерно в это же время. В связи с тем, что найти актуальные данные о количестве рабочих мест и объёме инвестиций в других ОЭЗ на их сайтах нам не удалось, мы воспользовались аналитическими данными, опубликованными АКиТ.

После задержания Кызласова одним из первых это событие прокомментировал в соцсетях депутат госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских: «Управленцами «Титановой долины» сорваны все обещания, показатели, в том числе по созданию рабочих мест».

– Пока «Титановая долина» кроме громкого названия ничего Свердловской области не принесла, – заявил «Облгазете» член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин. – Мне как депутату из Свердловской области некомфортно, когда коллеги из других регионов спрашивают о ней. Что я им опишу – пустырь, обнесённый забором, одинокое здание, символизирующее слиток титана и стоящий вдалеке «Ural Boeing Manufacturing»? Поэтому думаю, что не просто так все службы заинтересовались работой «Титановой долины». Это закономерно.

– Но есть же другие, удачные примеры развития экономических зон в России. Если оставить за скобками признанного лидера – ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан), есть, например, вполне успешная ОЭЗ «Калуга»… Или это вопрос географии?

– Не согласен: у нас есть сырьевая база, рядом ВСМПО-Ависма, Нижний Тагил, рабочие ресурсы, люди, которые могли бы работать. У нас есть всё для развития ОЭЗ. Знаю не меньше десятка примеров, когда территории социально-экономического развития, где инвесторы тоже получают налоговые льготы, при меньших вложениях приносили большую отдачу, – отвечает Балыбердин.

Справка «Облгазеты»

Артемий Кызласов родился в 1975 году в Москве. Окончил Московский горный институт и Высшую школу корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве России.

С 1996 по 2000 год работал в компании Intel Moscow в ЮКОСе. После был финансовым директором Каспийской нефтяной компании. С 2003 года занимал подобный пост в Русском лесопромышленном партнёрстве. В 2008 году стал отвечать за привлечение инвестиций в министерстве экономики и труда Свердловской области, а в 2010 году возглавил Внешэкономбанк в УрФО. Должность генерального директора «Титановой долины» Кызласов занимает с 2011 года.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №030 от 19.02.2020 под заголовком «Взрыв в «Титановой долине»
Областная газета Свердловской области