Темы дня

Уральский завод готов выпускать сто аппаратов ИВЛ в сутки

«Уральский приборостроительный завод»

Аппарат оснащен турбиной и современным сенсорным управлением, предназначен для взрослых и детей. Фото: Павел Ворожцов

На фоне пандемии коронавируса три уральских предприятия – «Тритон-Электроникс», «Уральский оптико-механический завод» (УОМЗ входит в «Швабе», «Ростех») и «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ входит в Холдинг «КРЭТ», Ростех) увеличили производство аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Основная нагрузка легла на плечи последнего. До конца мая УПЗ предстоит произвести для российских больниц 5 700 аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Точка притяжения

До недавнего времени Уральский приборостроительный завод производил 10 аппаратов ИВЛ в сутки. С учетом возложенных задач к концу апреля 2020 года объемы производства увеличатся до 100 единиц оборудования в сутки. Для того, чтобы нарастить темпы производства, на предприятии запустили новый участок сборки – работать здесь начали в начале прошлой недели. Чтобы выполнить госзаказ в срок на Уральский завод прибывают десятки специалистов с других предприятий холдинга. На время выполнения государственной задачи сотрудники будут жить и работать в Екатеринбурге.

Как рассказали на предприятии, в кратчайшие сроки удалось наладить масштабную сборку ИВЛ.

– Сейчас полностью обеспечиваем конвейерную сборку этих аппаратов. Если раньше за каждым сборщиком была закреплена своя определенная сборка, то сейчас выстроили работу на поток. Это позволяет нарастить объемы производства, — пояснил директор по производству Андрей Полявин.

Как это работает?

Основная модель аппарата ИВЛ, которая производится на Уральском приборостроительном заводе – «Авента-М». Он используется для принудительного проведения дыхательного процесса в случае его недостаточности или невозможности его осуществления естественным путем. Аппарат оснащен турбиной и современным сенсорным управлением, предназначен для взрослых и детей.

На Авента-М есть возможность выводить всю информацию на внешние носители. Передача осуществляется через опциональный модуль Wi-Fi на удалённый терминал центральной системы мониторинга и мобильных устройств. Кроме того, есть возможность передачи данных на удалённую компьютерную сеть с возможностью управления аппаратом искусственной вентиляции лёгких (с подтверждением согласия на эту опцию лечащим врачом) специалисту более высокого уровня, находящегося как в другом городе, так и в другой стране.

Срок службы увеличен за счёт применения современных решений в электронике и уменьшения движущихся деталей, износостойкость которых значительно меньше. Приборостроители смогли добиться уменьшения количества таких деталей, тем самым увеличив срок службы аппарата почти в десять раз.

– Есть разные режимы вентиляции, которые, например, могут полностью заместить самостоятельное дыхание пациента. Поддерживать такие состояния по замещению вентиляции легких аппарат искусственной вентиляции может достаточно длительное время: сутки, несколько суток, недели и месяцы, — пояснил старший врач консультант Уральского приборостроительного завода Юрий Хрипун.

Объединение усилий

Сейчас в Свердловской области ежедневно выпускается около 25 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, но уже в ближайшие дни эти объёмы будут существенно увеличены. «Тритон-Электрикс» и УОМЗ также вносят свой вклад, однако работа на этих предприятиях идёт несколько иначе. «Тритон-Электрикс также производят ИВЛ, но в меньших объёмах. А УОМЗ больше специализируется на приборах для детей и вспомогательном оборудовании ИВЛ.

Две недели назад УОМЗ поставил три вспомогательных аппарата для ИВЛ в ГКБ №40 Екатеринбурга. И еще 13 аппаратов были отгружены неделю назад. По словам заместителя губернатора области Алексея Орлова, кроме ГКБ №40, медицинскую технику также доставят в областные противотуберкулёзный диспансер и госпиталь для ветеранов войн. Дополнительно в рамках госконтракта также будут поставлены аппараты ингаляционной анестезии, их основная задача — подача анестезии при проведении операций. Эта техника также способна обеспечивать искусственную вентиляцию легких в различных режимах.

По данным министерства здравоохранения Свердловской области на середину марта в наличии в региональных лечебно-профилактических учреждениях было более 1,5 тысяч аппаратов ИВЛ, 2 228 пульсоксиметров и два аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации. Помимо этого, состоялась дополнительная поставка 16 аппаратов от Уральского приборостроительного завода, позже будет закуплено еще 40. Всего на медтехнику выделено около 60 млн рублей на условиях софинансирования с федерацией.   

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации». 

Областная газета Свердловской области