Темы дня

Для системообразующих предприятий России расширили меры поддержки

Для системообразующих предприятий России расширили меры поддержки

Максимальная сумма кредита увеличена с трёх до пяти миллиардов рублей. Фото: Алексей Кунилов

Для системообразующих предприятий России и их дочерних компаний расширены возможности по льготному кредитованию. Соответствующее распоряжение подписал накануне председатель Правительства Михаил Мишустин. Из документа следует, что максимальная сумма кредита увеличена с трёх до пяти миллиардов рублей.

Новая система льготного кредитования предусмотрена для организаций обрабатывающей промышленности и транспорта, со штатом сотрудников на 2019 год не менее 10 тысяч человек. Помимо расширения самого списка, проработаны критерии отбора непосредственных претендентов на льготный кредит. Теперь получить поддержку сможет системообразующее предприятие из списка, доходы которого снизились не менее чем на 20 процентов с 1 апреля по 30 июня 2020 года в сравнении с тем же периодом 2019 года. До этого, льготный кредит предоставлялся если компания недополучала порядка 30 процентов прибыли.

На сайте Правительства дается пояснение, что принятые изменения, расширят доступ к кредитам и обеспечат финансовую устойчивость крупнейших российских компаний. На данный момент объём льготных займов для системообразующих предприятий перевалил за 140 млрд рублей. Средняя ставка по кредитам составляет 2,8 процента.

 – Мы постоянно мониторили финансовое состояние системообразующих предприятий. Конечно, предусмотрели для них целый набор мер поддержки, прежде всего программу льготного кредитования на пополнение оборотных средств. По ней уже получено более 140 миллиардов рублей, – отметил Михаил Мишустин.

Отметим, что ранее для системообразующих предприятий также были вдвое снижены страховые взносы, дана отсрочка по обязательным платежам, а также компании были полностью освобождены от арендных платежей за муниципальное и государственное имущество. В целом предпринятые меры поддержки коснулись порядка 1,5 миллиона российских компаний и предпринимателей.

Напомним, «Областная газета» ранее рассказывала о списке системообразующих предприятий, в который вошли более тридцати уральских компаний, которые также могут рассчитывать на меры поддержки.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 No1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области