«Экономишь минуты – экономишь деньги»: на Среднем Урале более 40 предприятий оптимизируют производство

цех по упаковке

Производительность труда в цехе по упаковке продукции птицефабрики «Рефтинская» уже выросла на 30 процентов. Фото: Павле Ворожцов

На Среднем Урале подводят первые итоги реализации национального проекта по повышению производительности труда в рамках майского указа президента. Первым предприятием региона, которое прошло предусмотренный проектом аудит и провело работу над ошибками, стала птицефабрика «Рефтинская». Благодаря административным решениям в подразделениях предприятия удалось увеличить производительность труда до 30 процентов.

Как рассказал директор фабрики «Рефтинская» Александр Засыпкин, птицефабрика присоединилась к проекту в октябре прошлого года. Сейчас здесь работают 2,5 тысячи человек, более половины – жители Рефтинского. За полгода удалось реализовать несколько пилотных для предприятия административных проектов. Например, на рабочих местах внедряется система «5 S» – все инструменты разделены по зонам и подписаны. Создана система мотивации сотрудников: каждый, у кого есть идеи, как повысить производительность труда, может подать заявку в специальный комитет, созданный на фабрике, и получить финансовый бонус. Проведён аудит производства в цехах переработки продукции и упаковки.

– Например, в цехе по упаковке продукции мы сделали фотографии нашего рабочего дня, проанализировали, как движутся наши сотрудники и наша техника. Обнаружили недочёты, которые раньше не видели. Исправив эти моменты, производительность линии мы увеличили на 30 процентов. Теперь проецируем полученный опыт на другие технологические процессы, – пояснил Александр Засыпкин.

Сейчас в Свердловской области формируется реестр предприятий, которые смогут на безвозмездной основе получить консультации экспертов по сокращению издержек за счёт выявления потерь и оптимизации производственных процессов. Участниками проекта могут стать предприятия, которые имеют выручку от 400 млн до 30 млрд рублей в год и работают в одной из четырёх отраслей – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, а также строительство.

Как пояснил начальник Управления по макрорегиону «Урал-Сибирь» Федерального центра компетенций Игорь Пешев, в рамках нацпроекта сотрудники предприятий проходят специальное обучение, которое организует центр компетенций. Выбирается несколько представителей предприятия, которые будут выполнять роль внутренних тренеров (из расчёта один тренер на 250–300 человек). В течение нескольких дней тренеры осваивают теоретическую часть, а затем в течение полугода под контролем руководителей проектов от центра компетенций занимаются анализом и оптимизацией работы конкретных подразделений предприятия.

Предприятия, которые становятся участниками проекта, обязуются выполнить цели проекта: за три года производительность труда на предприятии должна вырасти на 30 процентов, причём уже в первый год работы необходимо продемонстрировать рост на 10 процентов.

– Преимущество проекта по повышению производительности труда в том, что при минимальных вложениях он даёт максимальный эффект. Организовать рабочее место практически ничего не стоит. Но когда ты на рабочем месте экономишь минуты – ты экономишь деньги для предприятия, – считает замминистра АПК и продовольствия области Семён Власов.

Планируется, что в течение 2019 года помощью экспертов в рамках работы по выполнению нацпроекта воспользуется 41 предприятие. Всего за 2018–2024 годы к проекту привлекут 308 свердловских предприятий. Своё желание прибегнуть к помощи экспертов уже подтвердили 24 предприятия области. Это 15 предприятий, работающих в сфере обрабатывающего производства, 6 – в сфере сельского хозяйства, два – в сфере транспорта, и ещё одно предприятие представляет стройкомплекс. В числе прочих в проекте примут участие Уральский оптико-механический завод, НПП «Старт» и «Стройдормаш».

  • Опубликовано в №93 от 31.05.2019
Областная газета Свердловской области