Темы дня

В Новолялинском городском округе возрождается посёлок Лобва.

  Марина Карпинская
лесопильное оборудование

Новое лесопильное оборудование компания «Лесной Урал Лобва» приобрела за счёт региональных субсидий и льготных займов. Фото: из архива ООО "Лесной Урал"

В Новолялинском городском округе возрождается посёлок Лобва. Один из самых больших в Свердловской области, он долгое время был на грани вымирания. В годы перестройки обанкротились два крупнейших поселковых предприятия – гидролизный завод и лесокомбинат. Сейчас, благодаря поддержке областного правительства и инвесторов, они переживают подъём, а инфраструктура самого посёлка постепенно развивается, рассказал «Облгазете» начальник управления Лобвинской территории Алексей БОНДАРЕНКО.

– Алексей Александрович, что происходит сейчас с предприятиями посёлка?

- У нас возобновляет работу лесокомбинат, запущена инвестиционная программа. Инвестор из Серова – предприниматель Сергей Антоненко, руководитель предприятия «Лесной Урал Лобва». На территории комбината уже построен цех ДОЗа, завезено оборудование, строится сушильное отделение для сушки пиломатериала. Восстановлены подъездные железнодорожные пути, чтобы погрузка пиломатериала происходила прямо на заготовительной площадке предприятия. Изначально инвестор поставил два лесопильных станка, а сейчас расширяет производство – возвёл фундамент под новый лесопильный цех. Около 200 человек будут заняты в нём. В планах – построить цех по производству пеллет.

Что касается бывшего гидролизного завода, то в своё время площадку под ним выкупил бывший житель Лобвы, ныне екатеринбургский предприниматель Александр Балашов. На самом заводе демонтируется устаревшее оборудование. Восстановлен механический цех, появился цех углежжения. Предприятие занимается производством древесного угля.

– Экономические трудности предприятий неизбежно сказались на инфраструктуре посёлка, особенно на коммунальной. Есть ли подвижки в этой сфере?

- Мы постепенно газифицируем посёлок. Уже проведён газ по улице Семилетки, два года назад газифицировали дома по улицам Лермонтова, Кузнецова, Суворова. Меняем сети отопления, в одной из пяти котельных – в районе детского сада «Солнышко» – установили новые котлы. В следующем году планируем модернизировать котельную по улице Кузнецова – она охватывает большую территорию. И будем строить новую котельную – по улице Труда – вблизи новых домов для переселенцев из ветхого, аварийного жилья. Если говорить об экологической реформе, Лобва получила 131 новый мусорный контейнер. Нужно ещё как минимум 80. Думаю, этот вопрос в ближайшие год-два решится. Есть подвижки в части уличного освещения: в прошлом году получили 5 млн рублей из бюджета округа – заменили старые фонари на современные, светодиодные – в районах образовательных учреждений и автобусного маршрута. В этом году нам выделено ещё 8 млн рублей на освещение – ставим новые опоры на пяти улицах, в планах – охватить ещё пять.

– А как же дороги, благоустройство, жильё?

– Удалось открыть новую детскую площадку в районе улицы Бажова – помощь оказала управляющая компания и депутаты округа. К 75-летию Победы будем реставрировать наш мемориал «Дорога памяти» по улице Уральской – средства уже выделены. Что касается дорог, результаты скромные, но мы и этому рады. За 12 млн рублей отремонтировали 1,5 км дороги в асфальтовом покрытии по улице Чехова, где проходит автобусный маршрут. В прошлом году прошёл ремонт двух участков дорог по улицам Чехова, Христофорова и Серова – потрачено 7,5 млн рублей, общая протяжённость – 2 км. Ремонтируем старые тротуары, особое внимание уделяем районам школ и детских учреждений.

Если говорить о жилье, осенью прошлого года «подцепили» два дома по улице Кузнецова к централизованной канализации благодаря региональной программе капремонта. Раньше жители этих домов пользовались выгребными ямами. Капитально отремонтировали четыре многоквартирных дома по улице Ленина. Сейчас полным ходом идёт капремонт домов по улице Юбилейной и Школьной – меняем крыши, красим фасад, ставим в подъездах металлические двери взамен деревянных и пластиковые окна.

Решается вопрос с переселением граждан из ветхого, аварийного жилья – за последние пять лет мы сдали пять новых домов для этой категории жителей. Осенью будем сдавать ещё один дом, куда переедут 42 семьи.

В тему

Новолялинский ГО вошёл в число территорий, где реализуются приоритетные инвестпроекты в области освоения леса при поддержке министерства промышленности и науки Свердловской области. В посёлке Лобва планируется открыть современное лесоперерабатывающее производство – проект включён в стратегию развития округа до 2035 года.

– Для восьми тысяч жителей, которые в своё время остались без работы из-за закрытия поселковых заводов, это реальный шанс на лучшую жизнь. Поэтому мы очень заинтересованы в этом проекте, – сказал мэр Новой Ляли Сергей Бондаренко.

  • Опубликовано в №134 от 31.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.