Темы дня

«Зарубежные заказчики не хотят отказываться от нашей продукции»  8 фото

Владимир Путин и Гендиректор Корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин

Несмотря на стальной обруч санкционных ограничений, ВСПМО-АВИСМА продолжает оставаться одним из лидеров мирового титанового рынка. Фото: Владимир Васильев

Первый титановый слиток на ВСМПО был выплавлен в 1957 году. За шесть десятков лет предприятие стало монополистом в России и заняло треть мирового титанового рынка. «Областная газета» решила отправиться в Верхнюю Салду, чтобы расспросить о развитии предприятия гендиректора Корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаила Воеводина и своими глазами увидеть, как работает корпорация.

САНКЦИИ – НЕ ПОМЕХА

Наше знакомство с предприятием начинается с плавильно-литейного цеха №32, где как раз происходит плавка титанового слитка. Особенность его производства состоит в том, что титан может подвергаться несколько раз так называемому переплаву. Титановый слиток могут выплавлять до трёх раз, добиваясь наибольшей однородности металла, отсутствия усадочных раковин и прочих дефектов. Плавка идёт в вакууме. Температура плавления металла составляет 1670 градусов Цельсия.

Михаил Воеводин
Михаил Воеводин подчеркнул, что на протяжении 2018 года в мире наблюдался стабильный спрос на титановую продукцию Фото: Пресс-служба Корпорации ВСМПО-АВИСМА

ПЕРСОНА

Михаил Викторович Воеводин родился 3 мая 1975 года в Москве.

В 1996 году окончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «Экономическая кибернетика», в 2001 году – Дипломатическую академию МИД России по специальности «Международные отношения».

С 2002 года занимал руководящие должности в ООО «ОборонИмпэкс» и ООО «Проминвест».

В 2006 году стал членом Совета директоров ВСМПО.

С 2009 года — назначен президентом Корпорации «ВСМПО-АВИСМА», в том же году стал её генеральным директором.

Сначала из титановой губки, лигатуры и повторно вовлекаемой титановой стружки в специальных прессах прессуется так называемый электрод. Далее в вакуумно-дуговых печах происходит процесс плавки этого электрода. При последующих переплавах слиток становится всё более однородным по структуре. Детали для авиадвигателей делают из титановых слитков третьего переплава. Металл из этих слитков применяется при изготовлении дисков и лопаток для авиационных двигателей.

Титановые слитки окончательного переплава
Титановые слитки окончательного переплава в кузнечном цехе. Кстати, на предприятии используется оборудование и станки, изготовленные на Среднем Урале. Например – на УЗТМ Фото: Лариса Сонина

Сегодня корпорация сотрудничает с известными отечественными авиапредприятиями в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, с нашим Уральским заводом гражданской авиации. Но при этом является крупнейшим экспортёром. Кто сегодня ваши основные заказчики?

– Корпорация глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию и является для многих компаний основным стратегическим поставщиком изделий из титана, – поясняет Михаил Викторович. – Партнёры Корпорации – 350 фирм в 50 странах, в том числе ведущие мировые авиастроительные компании. Из всего объёма произведённой титановой продукции в натуральном выражении экспорт составил 70 процентов, а поставки на внутренний рынок – 30 процентов.

Основными заказчиками Корпорации на внутреннем рынке являются предприятия группы Объединённая Авиастроительная Корпорация (ОАК) и Объединённая Двигателестроительная Корпорация (ОДК). Основные зарубежные заказчики – Boeing, Airbus, Embraer S.A., Rolls-Royce plc, Safran Aircraft Engines, Safran Aero Boosters, Safran Landing Systems, UTC Aerospace Systems, TECT, Uniti Titanium, Blades Technology Limited (BTL), Orchid Orthopedic Solution и другие. С зарубежными фирмами Корпорация ВСМПО-АВИСМА реализует научно-исследовательские программы по разработке новых титановых и алюминиевых сплавов, новых видов металлургических полуфабрикатов для авиакосмической и других отраслей промышленности.

Участок вакуумно-дуговых печей
Титановые слитки выплавляют путём вакуумно-дугового переплава. Фото: пресс-служба Корпорации ВСМПО-АВИСМА

СПРАВКА «Облгазеты»

ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» – российская металлургическая компания, которая производит титан и изделия из него. Крупнейший в мире производитель титановой продукции. Завод, давший начало корпорации, был создан на базе предприятия, производившего авиационный алюминий и эвакуированного на Средний Урал из подмосковной Сетуни в 1941 году.

В 1956 году на заводе начались работы по организации одного из первых в мире производств титана, которые налаживал будущий руководитель предприятия (в 1992-2008 гг.) Владислав Тетюхин.

Корпорация глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию и является для многих компаний основным стратегическим поставщиком издений из титана. Одна из немногих вертикально интегрированых организаций осуществляющих полный цикл производства – от переработки сырья до выпуска конечной продукции. Кроме продукции из титана и титановых сплавов, «ВСМПО-АВИСМА» производит также прессованные крупногабаритные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе.

В составе корпорации две промышленные площадки: «ВСМПО» –  в городе Верхняя Салда Свердловской области и «АВИСМА» – филиал в городе Березники Пермского края, которые связаны между собой единой технологической цепочкой (в Березниках – выплавка титана из руды и производство титановой губки).

Судя по перечню зарубежных экспортёров, санкционный режим обошёл вас стороной?

– Наши зарубежные заказчики, безусловно, зависят от ограничений, введённых правительствами их стран. Но на сегодня они не могут и не хотят отказываться от нашей продукции, и мы продолжаем поставки как в рамках уже действующих контрактов, так и поставляем новые виды продукции. Для обеспечения гарантий поставок мы создаем склады безопасности, что приносит нам дополнительные заказы. Продолжается обсуждение долгосрочных контрактов на новые периоды, вплоть до 2030 года.

В 2018 году порядка 75 процентов титановой продукции Корпорации (в денежном эквиваленте) было реализовано зарубежным заказчикам. Распределение экспортных продаж титановой продукции по странам (регионам) в 2018 году было следующим: США – 41 процент, страны Европы – 43 процента, страны Ближнего, Среднего Востока и Юго-Восточной Азии (Израиль, Китай, Индия, Япония, Корея, Сингапур, Тайвань) – 10 процентов, страны Северной и Южной Америки (без США) – 6 процентов.

Продолжаем разговор в кузнечном цехе №22. Здесь титановые слитки нагревают в газовых печах, и с помощью пресса усилием 4000 тс, являющегося частью сложного кузнечного комплекса, сжимают их, делая более плотными по структуре. Также у слитков меняется форма – они удлиняются, а их диаметр одновременно уменьшается. Дальше в цехе № 21 обработка продолжается. Там часть титановых слитков режут на части – заготовки для относительно небольших деталей. Часть оставляют неразрезанными – это будущие заготовки длинных деталей, например, стоек шасси.

Следующий цех на нашем пути – № 54. Здесь заготовки механически обрабатываются на сложных станках с ЧПУ. Впрочем, даже конечный продукт – максимально обработанная штамповка, все равно подвергается дополнительной обработке на предприятиях, которым ВСМПО продаёт свою продукцию. В цехе в контейнерах стоит титановая стружка, которая после ряда дополнительных операций вновь будет вовлечена в производство, вернётся к началу технологической цепочки и послужит одним из компонентов при изготовлении электродов.

КОЗЫРЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Тем временем наш разговор с гендиректором продолжается.

Огрехи при выплавке металла для авиации способны превратить самолёт в «мину замедленного действия»… Как на ВСМПО борются с дефектами продукции из титановых сплавов?

– Умение предвидеть проблемы до их появления – основной козырь, гарантирующий безопасность того или иного изделия. Поэтому Корпорация уделяет особое внимание процедуре проверки выпускаемой продукции. На ВСМПО представлены почти все виды неразрушающего контроля. В девяти цехах находятся участки серийного ультразвукового контроля (УЗК), где проводится непосредственная проверка произведённых изделий. Также есть лаборатория УЗК, в которой разрабатывается документация, проводятся испытательные работы. В дополнение к этому на предприятии функционируют шесть участков рентгенодефектоскопии и четыре участка капиллярного контроля, объединившего люминесцентный контроль и цветную дефектоскопию.

Кроме того, на ВСМПО имеется большой научный центр с широкими возможностями определения качества продукции с помощью испытаний на длительную прочность, растяжение, усталость, удар, изгиб и прочее. В случае возникновения дефектов специалисты центра тщательно исследуют причины и дают обоснованное заключение, позволяющее в дальнейшем не допускать несоответствий.

В каких ещё сферах, кроме авиастроения, используется титан вашего предприятия?

– На протяжении 2018 года в мире наблюдался стабильный спрос на титановую продукцию. Темпы продаж мировой авиаиндустрии оставались на высоком уровне, так как заказчики продолжали обновлять и наращивать авиационный парк, пополняя портфели заказов мировых авиагигантов. При этом около 40 процентов рынка занимает потребление проката из технического титана такими отраслями, как химическая промышленность, энергетика и опреснение морской воды. Энергетика, прежде всего атомная, является в настоящее время достаточно крупным потребителем продукции из титана, особенно на атомных электростанциях, работающих с морской водой.

элемент стойки шасси самолёта
Так выглядит элемент стойки шасси самолёта. Такие ВСМПО отправляет и зарубежным, и отечественным покупателям. Фото: Лариса Сонина

Добыча энергоносителей (нефти, газа, газоконденсата) в последние годы смещается в сторону морского шельфа. Титан является практически идеальным конструкционным материалом для морских буровых и добывающих платформ, райзеров, трубопроводных систем, поскольку сам титан и его сплавы имеют абсолютную коррозионную стойкость в морской воде.

Медицина – одна из наиболее динамично развивающихся сфер применения титана. Благодаря таким свойствам, как высокая коррозийная стойкость, нетоксичность, биологическая совместимость с тканями человеческого тела, титан широко используется для изготовления спинных имплантатов, эндопротезов суставов, креплений для фиксации костных отломков при остеосинтезе, а также элементов медтехники.

– А каковы планы непосредственно по развитию предприятия?

– В последние годы Корпорация активно диверсифицирует свое производство и расширяет перечень поставляемой продукции. Основное внимание уделяется развитию производства высокотехнологичной продукции из титановых сплавов с глубокой степенью переработки: большой номенклатуры штамповок, в том числе сложно-контурных шассийных и конструкционных, а также тонких листов, труб. Корпорация ВСМПО-АВИСМА участвует в новых проектах в авиации – МС-21, Суперджет, российско-китайский проект С-929. Это и новые западные проекты Airbus, Воеing, Embraer и Bombardier – A350, B797, E-2, A220. Это и поставки для новых и обновляемых атомных станций, автомобилестроения, медицины, химической промышленности и энергетики.

В 2018 году Корпорация отгрузила своим заказчикам 33 тысячи тонн титановой продукции, а в 2019-м планирует произвести по заказам наших зарубежных и российских партнёров 36 тысяч тонн. При этом нас в очередной раз ждёт значительное увеличение по продукции с большой добавленной стоимостью – листам, пруткам и штамповкам.

Механообработка – это наше основное стратегическое направление развития и самый большой интерес наших заказчиков. Все покупатели штамповок стремятся к сокращению цепочки поставок и просят нас делать не только черновую, но и предфинальную мехобработку, которые мы уже начали делать на UBM в рамках нашего совместного предприятия с «Боингом». В это направление мы направим до 80 миллионов долларов в ближайшие пять-шесть лет.

ПРЕДПРИЯТИЕ – ГОРОДУ

Сегодня ВСМПО-АВИСМА тесно сотрудничает с муниципальной властью. Сейчас одно из ключевых совместных направлений работы – развитие особой экономической зоны «Титановая долина».

– В «Титановой долине» работает наше совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing-2. Открытие UBM-2 дало новый импульс для развития наших многолетних партнёрских отношений с компанией Boeing, – пояснил «Облгазете» Михаил Воеводин. – В настоящее время ведётся сертификация новых шифров штамповок для Boeing 777 Х, механическая обработка которых будет производиться на UBM-2. Объём бизнеса UBM-2 после его полного включения в работу увеличится примерно в два раза по сравнению с бизнесом существующего UBM.

В планах – развитие региона. Особая экономическая зона заинтересована в развитии города. Для нового производства необходимо привлечение квалифицированных кадров, как рабочих, так и инженерных. Ориентировочная цифра дополнительного притока населения, которую ожидает «Титановая долина» – 2,5 тысячи человек. И эти люди должны будут приехать из других городов, потому что трудоспособное население Верхней Салды в основном уже занято либо в городской сфере, либо на ВСМПО. Свободных кадров в нашем городе нет (как нам сообщили в администрации Вехнесалдинского ГО, уровень безработицы в городе действительно не превышает одного процента. – Прим.ред.). Руководство «Титановой долины» понимает: чтобы привлечь на эту территорию людей, нужны нормальные условия – современное жильё, качественная сфера услуг и медицина, образование, комфортная городская среда.

Как уже писала «Облгазета», недавно правительством Свердловской области уже утверждён Комплексный план развития Верхнесалдинского городского округа, который Корпорация ВСМПО-АВИСМА разрабатывала совместно с «Титановой долиной» и учёными Уральского федерального университета. В него входят очень серьёзные и важные для жизнедеятельности города проекты. Один из наиболее насущных – строительство новой фильтровальной станции.

Вместе с тем датой нашего приезда стало 1 сентября, которое в этом году, как известно, выпало на воскресенье. На городском стадионе «Старт» молодёжная организация ВСМПО поздравляла школьников с началом учебного года, проводила для них конкурсы и вручала подарки. Ольга Котельникова, начальник отдела коммуникаций дирекции по связям с общественностью и региональным проектам Корпорации, рассказывает, что из 12 тысяч человек, работающих на предприятии, 5,5 тысячи – молодые люди от 18 до 35 лет. В течение года «молодёжка» вовлекает в свои проекты до пяти тысяч молодых сотрудников.

Сотрудникам предприятия и их семьям есть чем заняться и помимо общественной работы: на стадионе «Старт» работает ледовая арена с секциями хоккея и фигурного катания, на окраине города расположен спортивно-оздоровительный комплекс «Гора Мельничная», где в зимнее время катаются на горных и обычных лыжах, в городе два спортивных комплекса с бассейнами, а недалеко от Салды функционирует база отдыха «Тирус», которая с наступлением лета превращается в детский оздоровительный лагерь. В городе даже есть свой шахматный клуб.

  • Опубликовано в №164 от 11.09.2019
Областная газета Свердловской области
Первый советский титановый слиток, выплавленный в 1957 году. Фото: Лариса СонинаОбработка титанового слитка. Фото: Лариса СонинаРуководитель музейно-выставочного центра корпорации Аркадий Ежов рассказывает о становлении титанового производства в Верхней Салде. Фото: Лариса СонинаОлега Котельникова с одним из участников праздника. Фото: Лариса СонинаЮные шахматисты в шахматном клубе. Фото: Лариса СонинаОдин из двух самых мощных в мире прессов находится в Верхней Салде. Второй – в Самаре. Фото: Лариса СонинаДень знаний на стадионе «Старт». Фото: Лариса СонинаКулинарная книга 40-х годов в музейно-выставочном центре ВСМПО. Фото: Лариса Сонина