Темы дня

В России отменят банковский роуминг

перевод между картами сбербанка

Сбербанк – единственный среди крупных игроков берёт комиссию за операции между своими территориальными подразделениями. Фото: Галина Соловьёва

Госдума приняла в третьем чтении закон об отмене так называемого «банковского роуминга». Кредитные организации больше не смогут взимать комиссию с физических лиц за межрегиональные переводы внутри одного банка. С момента опубликования закона у банков будет 180 дней, чтобы подготовиться к изменениям. В настоящий момент закон ждёт подписания Президентом РФ.

В Правительстве РФ уверены, что закон поможет защитить интересы потребителя, простимулирует развитие безналичных платежей и даст банкам стимул оптимизировать бизнес-процессы. О необходимости отмены комиссий за межрегиональные переводы в октябре заявлял и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что банки пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые не несут никакой финансовой нагрузки. После этого глава Сбербанка Герман Греф пообещал, что банк запустит процесс отмены комиссии за безналичные переводы между регионами в следующем году.

К слову, законодательные изменения коснутся прежде всего именно Сбербанка: он – единственный среди крупных игроков берёт комиссию за операции между своими территориальными подразделениями. Сейчас клиентам финансовой организации приходится платить за это один процент от суммы перевода, если он осуществляется через банкомат или мобильное приложение, и полтора процента, если в отделении (но общая сумма комиссии не должна превышать 1 000 рублей).

– Комиссии на межрегиональные переводы – это доход банка, отказываться от этой позиции раньше было нецелесообразно. Если учесть, что клиентская база Сбербанка довольно большая, доход, который он получал, был серьёзным. Но я не думаю, что Сбербанк видит в этом серьёзную проблему, – комментирует доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрФУ Наталья Мокеева. – Предполагаю, что Сбербанк не будет наращивать комиссию на другие услуги – там понимают, что конкуренция высокая, а грамотность клиентов сегодня выросла. Поэтому для большинства переход в другой банк никаких существенных сложностей не вызовет. Мы наблюдаем расширение экосистем банковских учреждений, переводы – лишь небольшая толика, скорее всего, кредитные организации будут просто предлагать другие сервисы.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №229 от 12.12.2019
Областная газета Свердловской области