Темы дня

Финансовый омбудсмен начнёт свою работу с разбирательств по ОСАГО

Автомобили и реклама ОСАГО

Владельцы полисов ОСАГО первыми получат защиту финансового омбудсмена. Фото: Владимир Мартьянов

В России вступил в силу закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Также избран главный омбудсмен страны – это бывший советник главы ЦБ РФ Юрий Воронин. Но вот работа самой службы ещё только налаживается. Начать же решили с одного из самых злободневных финансовых вопросов – с обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Но и в данной сфере работа начнётся не прямо сейчас. Для начала нужно сформировать реестр страховых организаций. В первое время присоединение к нему будет добровольным. А с 1 июня 2019 года все компании, занимающиеся ОСАГО, должны обязательно состоять в этом списке.

Далее аналогичная работа будет проведена по другим направлениям финансовой деятельности. С 28 ноября 2019 года обязательный реестр будет расширен в отношении всех остальных видов страхования, с 1 января 2020 года эта мера распространится на ломбарды и микрофинансовые организации, а с 1 января 2021 года – на банки. Работа будет вестись только в отношении тех компаний, которые есть в реестре.

Соответственно у главного финансового омбудсмена появятся помощники по разным финансовым сферам. Каждый из них будет рассматривать жалобы потребителей единолично, в отсутствие заявителя. Обращения следует направлять с помощью портала госуслуг. Не имеющие доступа к Интернету люди смогут написать письмо через МФЦ.

– Но нужно помнить, что прежде чем потребитель обратится к финансовому уполномоченному, он должен попытаться урегулировать спор с самой компанией. Достаточно отправить ей письменную претензию. Если организация не ответит, то потребитель может смело писать своё заявление финансовому омбудсмену, – подчеркнула замначальника Уральского главного управления Банка России Светлана Фурдуй.

Главное – финансовые споры будут проходить бесплатно для граждан и значительно быстрее, в судах. Законом установлен срок в 15 дней. Одно ограничение – оспариваемая сумма не должна превышать 500 000 рублей. При этом решения омбудсмена будут обязательны для исполнения финансовыми организациями. Для взыскания денег даже предусмотрено привлечение службы судебных приставов.

Всё это сделано для того, чтобы защитить права граждан, которые не являются профессионалами в финансовой сфере. Ведь сегодня, чтобы вернуть себе незаконно взысканные 500 рублей, нужно обращаться в суд, а это долго и требует дополнительных расходов. Новый закон также призван разгрузить суды от подобных исков.

– В 2017 году в суды России поступило около 400 000 обращений по вопросам ОСАГО, и почти все они касались выплаты страхового возмещения. Предполагается, что эта категория обращений в первую очередь перейдёт в ведение финансового уполномоченного, – пояснил руководитель управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Банка России в УрФО Сергей Кокоулин.

  • Опубликовано в №163 от 08.09.2018
Областная газета Свердловской области