Темы дня

Центробанк усиливает борьбу с кибермошенниками

Пластиковые карты и монеты

Если при остановке платежа банк не сможет дозвониться до клиента в течение двух дней, операция будет продолжена. Фото: Владимир Мартьянов

В конце прошлой недели Екатеринбург посетил первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артём Сычёв. Визит был приурочен с предстоящему вступлению в силу нового закона о противодействии хищениям в банковской сфере.

Документ начнёт действовать 27 сентября этого года, он предусматривает внесение изменений сразу в несколько нормативных актов страны. Для пользователей пластиковых карт самым важным новшеством станет возможность остановки платежа на два дня.

– Если у банка возникает опасение, что платёж был совершён без согласия клиента, то он будет обязан в течение двух дней всеми возможными способами связаться с держателем карты и получить у него подтверждение, что эту операцию совершил именно он. В этих целях Центральный банк сейчас формирует перечень обязательных условий, которые должны проверяться. Например, если банк видит, что у клиента идёт обычный платёж в супермаркете на соседней улице, а после этого буквально через минуту операция происходит в таком же супермаркете, но где-нибудь в Таиланде, это повод позвонить клиенту, – пояснил Артём Сычёв.

Кроме того, новый закон будет регламентировать другую работу банковской сферы. Так, кредитные организации получат единые требования противодействия кибермошенничеству, а также доступ к реестру счетов, которые используются для выведения средств. Одной из самых главных новаций станет возможность возврата денег, перечисленных без согласия клиента – юридического лица, то есть обманным путём.

– Такая процедура возникнет впервые. Дело в том, что случаются такие ситуации, когда деньги у юридического лица своровали, при этом банки между собой договорились и платёж тормознули, но легального повода для возврата средств клиенту нет. С вступлением закона в силу такой повод появится, – рассказал Артём Сычёв.

Справка «Облгазеты»

Среди субъектов РФ (без учёта Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) Свердловская область по итогам первого полугодия 2018 года находится:

- на 12-м месте по объёму хищений со счетов физических лиц с использованием платёжных карт (2, 5 млн рублей) и девятом месте по их количеству (1 276 несанкционированных операций);

- на 10-м месте по объёму хищений со счетов юридических лиц (10, 5 млн рублей) и пятом месте по их количеству (девять несанкционированных операций).

  • Опубликовано в №169 от 18.09.2018
Областная газета Свердловской области