Темы дня

Финансовую учёбу свердловчан запрограммировали

Низкая финансовая грамотность – одна из причин нарушения прав потребителей финансовых услуг. Фото: Павел Ворожцов

Низкая финансовая грамотность – одна из причин нарушения прав потребителей финансовых услуг. Фото: Павел Ворожцов

На официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov66.ru опубликована утверждённая правительством комплексная программа «Повышение финансовой грамотности населения в Свердловской области на 2018–2023 годы». 

В преамбуле документа прямо сказано, что финансовая грамотность населения в нашей области невысока, а система финансового образования не соответствует современным требованиям. Поднять это образование на должную высоту и призвана программа, на финансирование которой из областного бюджета выделяется 81,53 миллиона рублей. Ежегодно на её реализацию будет расходоваться по 15,27 миллиона рублей, за исключением текущего 2018 года, до конца которого израсходуют чуть более пяти миллионов.

Деньги предполагается потратить на изучение и использование лучших мировых и отечественных практик в области финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг, создание эффективных и доступных для потребителей этих услуг информационных ресурсов, а также на разработку и реализацию образовательных программ по этой тематике. 

Основам финансовой грамотности в Свердловской области будут учить даже дошколят Фото: Алексей Кунилов

Из 15,27 миллиона рублей, выделяемых на 2019 год, львиную долю — 10 миллионов — получит Уральский государственный экономический университет. Эта сумма через министерство финансов области направляется вузу в качестве гранта на осуществление функций регионального центра финансовой грамотности.

Остальными 5,27 миллиона рублей распорядится министерство общего и профессионального образования области. Пять миллионов рублей ведомство должно израсходовать на организацию и проведение тематических конкурсов и олимпиад по финансовой грамотности среди учащихся образовательных учреждений, 200 тысяч рублей — на повышение квалификации педагогов, задействованных в реализации образовательных программ по этой тематике, и ещё 70 тысяч — на организацию с ними вебинаров и научно-методических конференций.

Программой предусмотрено также создание в муниципальных образованиях опорных площадок для реализации общеобразовательных программ по вопросам финансовой грамотности, и даже формирование перечня опорных дошкольных образовательных организаций, в которых детишек будут учить основам финансовых наук.

  • Опубликовано в №224 от 05.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.