Темы дня

Как изменился перечень районов Екатеринбурга, наиболее привлекательных для покупки квартир

Виды Екатеринбурга

Последние годы на вторичном рынке жилья Екатеринбурга продавалось в полтора раза больше квартир, чем на первичном. Многие делают выбор в пользу «вторички», поскольку не готовы покупать жильё на стадии котлована. Фото: Владимир Мартьянов

Уральская палата недвижимости (УПН) впервые с 2007 года изменила состав ценовых поясов Екатеринбурга. Корректировка проведена в связи с изменением ценовой ситуации на рынке жилья. По сути, состав поясов служит не только схемой для анализа рынка недвижимости, но и неким индикатором того, как развиваются районы уральской столицы. 

– Мы проводим такие корректировки раз в 7–12 лет. Раньше, когда рынок был более динамичным, меняли раз в 5–7 лет. Такое решение мы принимаем, когда понимаем, что какие-то районы выбиваются, и там происходят процессы, которые будут способствовать этой динамике. В расчёт берётся исключительно цена на квартиры. Но на неё, безусловно, влияет и степень обновления жилфонда в данном микрорайоне, и уровень развития инфраструктуры, – пояснил «Облгазете» начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

Аналитики отмечают, что отнесение того или иного микрорайона к определённому ценовому поясу - условно, поскольку цены на жильё время от времени меняются и могут оказаться значительно отличаться от средних по поясу. Иллюстрация: Татьяна Никитина/ По данным УПН

Он также отметил, что состав поясов отражает ситуацию на вторичном рынке жилья (это квартиры, у которых уже есть собственник – физическое лицо), оборот которого выше, чем первичного рынка. Хотя темпы продаж недвижимости на первичном рынке выше, а ценник ниже на пару тысяч. В среднем в Екатеринбурге за квадратный метр жилья в новостройке или в доме на стадии строительства необходимо отдать около 69 тысяч рублей. 

В ходе очередной корректировки поменялся ценовой пояс шести жилых районов. В частности, УНЦ и новый микрорайон Солнечный перешли из третьего ценового пояса во второй. Новая Сортировка, Синие Камни и Сибирский наоборот – из второго в третий. Микрорайон Лечебный перешёл из третьего в четвёртый ценовой пояс (границы ценовых поясов и средняя цена на квартиры представлены в таблице). 

Согласно обновлённому составу ценовых поясов, сохраняется достаточно высокий уровень цен на жильё на Уралмаше, Эльмаше, на Уктусе и на Широкой Речке (разбег в стоимости на квартиры в этом поясе от 46,8 до 88,7 тысячи рублей за квадратный метр). Кроме того, в первом ценовом поясе остаётся так называемый «ВИЗ-Правобережный», где планировалось проведение ЭКСПО-2025. Как ранее пояснял «Облгазете» директор Союза стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин, несмотря на свою удалённость от центра и заболоченность, территория считается элитной и остаётся интересной для застройщиков. 

– Мне кажется вполне логичным, что УНЦ перешёл во-второй ценовой пояс. Цены на квартиры там практически идентичны ценам в Академическом и на Широкой Речке, это практически одна большая территория, – рассказал «Облгазете» начальник аналитического отдела агентства «Новосёл» Сергей Меньшенин. – Что касается Синих Камней – это одна из депрессивных территорий города. Строительства новых домов там мне ведётся, улучшения инфраструктуры не происходит, поэтому цены на жильё там постепенно снижаются, и привлекательность района падает. 

По его словам, перечень со временем необходимо отредактировать, поскольку уже сейчас в городе есть несколько микрорайонов, которые фактически находятся на границах поясов. 

– Например, цены на жильё в Кольцово (4 пояс) сегодня находятся на одном уровне с ценами в Компрессорном (3 пояс), хотя по месяцам ситуация меняется. Есть микрорайон Завокзальный – депрессивная территория, где расположены промышленные предприятия, овощебазы – он на второй пояс не тянет. Но сейчас туда зашёл застройщик, и ситуация может измениться. 

Сегодня, по мнению аналитиков рынка недвижимости, в тройку микрорайонов Екатеринбурга с самыми дорогими квартирами входят Центр города, ВИЗ и Автовокзал. Причём, если отдельно рассматривать новостройки, второе место в рейтинге занимает ВИЗ. Если смотреть только на квартиры, построенные при СССР, – второе место в топ-3 самых дорогих микрорайонов занимает Автовокзал. 

По данным Уральской палаты недвижимости, сегодня на вторичном рынке жилья средняя цена за квадратный метр недвижимости в Екатеринбурге составляет 71,2 тысячи рублей, объём предложения – 6,7 тысячи квартир

Как изменились цены?

«Облгазета» сравнила свежие данные УПН с цифрами, представленными в аналитических отчётах в середине января 2018 года. За год средняя цена квадратного метра жилья в Екатеринбурге выросла на 4,3 тысячи рублей, или на 6,4 процента. Больше всего вырос ценник на квартиры в Центре — на 6,4 тысячи рублей, или на 6,8 процента. Меньше всего выросли цены на квартиры, расположенные в 3 и 4 ценовых поясах, — на 1,9 тысячи рублей.

  • Опубликовано в №8 от 18.01.2019
Областная газета Свердловской области
.