Темы дня

Что подорожает на Среднем Урале в 2019 году?

Вероника Мужиковская
деньги

Эксперты предупреждают: из-за роста цен покупку товаров длительного пользования лучше не откладывать Фото: Павел Ворожцов

Повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов приведёт к росту инфляции в январе 2019 года до 5 процентов в годовом выражении. Об этом на полях Гайдаровского форума заявил глава департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александр Морозов. «Облгазета» решила узнать, как изменения скажутся на жизни свердловчан.

По данным Свердловскстата, в 2018 году оборот розничной торговли в регионе составил 1 010,7 млрд рублей (+2,2% к 2017 г.). Изменение этого показателя, как пояснили «Облгазете» в министерстве экономики и территориального развития области, будет зависеть не только от реакции начального производителя и предприятий торговли, но и от спроса и предложения на рынках товаров и услуг. 

– Прогнозируется, что в Свердловской области с учётом ускоренного роста инфляции оборот розничной торговли в текущих ценах в 2019 году вырастет на 6,5%. Оборот розничной торговли на душу населения составит 276 093,7 рубля, – отметили в ведомстве. 

С начала января, как передаёт Росстат, уже зафиксировано увеличение цен на определённые товары. Цена на куриные яйца выросла на 1,7%, пшено – на 1,0%, крупу гречневую – на 0,6%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 3,1%, в том числе на огурцы – 8,4%, помидоры – 6,1%, капусту белокочанную – 4,6%. Цены на бензин увеличились на 0,3%, на дизельное топливо – на 0,7%.

Как отметила директор института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вера Соловьёва, в 2019 году возможен спад объёмов производств:

– Уже сегодня средняя стоимость покупки постепенно снижается. Может быть, в меньшей степени повышение ставки НДС коснётся продовольствия, основных товарных групп. Однако это безусловно повлияет на цены непродовольственных товаров длительного пользования. Конечно, это произойдёт не сразу в январе-феврале 2019 года, ведь остатки товаров продаются ещё по прежним ценам. Это будет заметно позднее. Кроме того, в этом вопросе нужно учитывать и платёжеспособность населения. Она пока никак не прогнозируется.

По прогнозу Центробанка, в следующем году подорожают бытовая техника, электроника, обувь, одежда и транспортные услуги.

  • Опубликовано в №009 от 19.01.2019 под заголовком «Что подорожает на Урале?»
Областная газета Свердловской области
.