Темы дня

Свердловские правозащитники вскрыли очередную финансовую пирамиду

Приём пострадавших от мошенничества граждан омбудсменом Свердловской области Татьяной Мерзляковой

Пострадавшие люди считают, что Марине Конниковой помогали её родственники и юрист. Фото: Виктор Вахрушев

В среду  Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела приём граждан, пострадавших от очередной финансовой пирамиды. Сейчас по этому делу начались проверки, и эксперты надеются, что новый случай крупного обмана заставит людей не доверять свои финансовые средства незнакомцам.

В кабинете у Татьяны Георгиевны с трудом вместились более десятка человек, которые находятся на грани банкротства из-за очередной финансовой пирамиды. Но на самом деле потерпевших в несколько раз больше: в общей сложности из-за недобросовестных действий некоей Марины Конниковой, генерального директора ООО «Принт Медиа», с 2016 года пострадали 96 жителей Екатеринбурга. Среди них и полковники, и юристы, и экономисты, и даже следователь по особо важным делам – настолько убедительна была женщина. Почти все пострадавшие утверждают, что она опытный психолог и владеет приёмами гипноза. А чтобы полностью лишить людей бдительности, Конникова утверждала, что деньги идут на благое дело – выполнение президентской программы по развитию предпринимательства. А на вопрос, почему же она сама не берёт кредиты в банке, женщина ссылалась на сложность этой процедуры для юридических лиц. В итоге люди брали кредиты, общая сумма которых составила 72 миллиона рублей. И теперь они должны огромные деньги банкам и микрофинансовым организациям.

– Ко мне коллекторы уже приходят домой, – рассказала пострадавшая пенсионерка Антонина Наумкина. – Взяла в пяти банках кредит на сумму около полутора миллионов рублей. На тот момент я работала, и с кредитной историей проблем не было. Все деньги передала Конниковой у неё в машине. При передаче денег она дала мне чистый лист бумаги, на котором я поставила свою подпись. Даже не знаю, что она потом туда вписала: меня как будто загипнотизировали в тот момент.

Как выяснили в аппарате свердловского омбудсмена, после заполнения эти бумаги выглядели как грамотно составленные юридические документы. В распоряжении редакции «Облгазеты» оказалась часть из них – долговая расписка и договор займа, а также запись разговора с Конниковой. На ней отчётливо слышно, куда шли полученные ею деньги и как она обещает платить по кредитам.

– Мы вкладываем кредитные средства физических лиц в реальный сектор экономики, – говорит на аудиозаписи Марина Конникова. – В частности, деньги предыдущих заёмщиков пошли в предприятие, которое вяжет перчатки. Средства идут в сферы, которые приносят социальную пользу и прибыль. Расписка выдаётся временно, до вступления в силу договора. В договоре указывается, что человек вложил свои деньги и получает с них доход в течение года, пока наша организация платит за него кредит.

Однако в результате Конникова платила по кредитам только первое время.Сразу после получения денег в банке она выдавала заёмщикам 15 процентов от суммы кредита. Об этом рассказал другой пострадавший, администратор дома в ТСЖ Игорь Темченко. Первый раз он взял в банке кредит на 770 000 рублей и сразу же получил от Конниковой 115 000 рублей. И действительно, как обещала женщина, в течение года ему ежемесячно платили по 6 400 рублей, да и кредит за него погасили в срок. При этом она работала по принципу сетевого маркетинга: за каждого новичка участник финансовой пирамиды получал по десять процентов от взятого им кредита. И Игорь Темченко так привёл к Конниковой десять человек. Более того, «за страх и риск» она обещала ему премию в размере 50 000 рублей, но так и не выдала. Как и не стала выплачивать второй взятый Игорем кредит на сумму 1 250 000 рублей.

– Это очень типичная ситуация, которая ничем не отличается от других видов кредитного мошенничества, но она разрешима, – отметила Татьяна Мерзлякова. – Людей убедили в том, что они могут быстро получить большие деньги. Я понимаю, что сегодня многим живётся трудно, но граждане должны быть очень осторожны, иначе потом могут потерять всё. Постараемся помочь всем пострадавшим. Я говорила об этой ситуации с прокурором Екатеринбурга Светланой Кузнецовой, она ждёт от меня документы по ним. Городская полиция тоже ведёт своё расследование, но если она откажет в возбуждении уголовного дела, то граждане смогут вернуть свои деньги только через суды.

  • Опубликовано в №69 от 18.04.2019
Областная газета Свердловской области
.