Темы дня

Напротив Литературного квартала расчистят площадку для новой «точки притяжения» туристов

Пролетарская 1, литературный квартал

Площадка Уральской золотосплавной химической лаборатории в нынешнем виде Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге готовят к реновации участок напротив Литературного квартала. Здесь по планам застройщика должны появиться объекты сферы гостеприимства, общепита и социально-культурного назначения. Власти города и области рассчитывают, что к 300-летию областной столицы здесь будет новая «точка притяжения» туристов. В ближайшее время застройщик начнёт расчищать площадку для реализации проекта.

Огромный потенциал

Напротив Литературного квартала находятся два объекта культурного наследия регионального значения – это «Уральская золотосплавная химическая лаборатория с комплексом зданий» (Первомайская, 1) и «Дом фабриканта, богатый художественной лепкой во внутренних помещениях» (Пролетарская, 3).

Первый объект компания «Брусника» приобрела в январе 2020 года. Второй – летом того же года получила в рамках концессионного соглашения с правительством области. Тогда руководитель компании-застройщика Сергей Антонов заявлял, что «в ансамбле, расположенном в самом центре города и, к сожалению, находящемся в неудовлетворительном состоянии, «видит огромный потенциал». А нынешний глава Екатеринбурга Алексей Орлов, который на тот момент работал первым заместителем губернатора, высказывал надежду, что к 300-летию Екатеринбурга в самом центре города появится новая «точка притяжения», которая станет ярким примером вовлечения исторических зданий в жизнь мегаполиса.

Позже в СМИ появилась информация о том, что будет представлять собой масштабный проект по реновации квартала. Писали о планах открытия там кафе, ресторанов, выставочных пространств для творческих мастер-классов. Обсуждалась возможность строительства бутик-отеля или небольшого жилого дома. Как пояснили «Облгазете» в компании «Брусника», пока работы над архитектурным проектом продолжаются, поэтому предметно говорить о новых объектах в компании не готовы.

Между тем на днях в Управление охраны объектов культурного наследия Свердловской области поступил акт государственной историко-культурной экспертизы. В документе указано, что компания планирует демонтировать 13 объектов на территории квартала – это двухэтажные конторское здание и здание мастерской, семь одноэтажных построек, электроподстанция, крыльцо, лестница и забор на территории Уральской золотосплавной химической лаборатории.

Впишут в современный контекст

В пресс-службе «Брусники» рассказали, что демонтировать будут здания позднего советского периода, которые, как установила независимая экспертиза, не имеют исторической ценности и находятся в аварийном состоянии:

– Эта застройка нарушает изначальный архитектурный замысел и негативно сказывается на эстетике ансамбля. «Брусника» подготовила проект, в котором всё, что не представляет исторической ценности, будет демонтировано. При этом мы, безусловно, сохраним и отреставрируем все объекты культурного наследия — «Лабораторию», «Жилой дом», «Флигель», «Ограду с воротами». Таким образом, мы создадим возможность для преобразования пространства, обеспечим проекту экономическую основу и позволим памятникам архитектуры стать частью современного контекста.

Застройщик рассчитывает приступить к демонтажу после того, как получит согласование надзорного ведомства. В Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области сообщили, что заключение экспертизы вынесено на общественное обсуждение, оно завершится 2 февраля.

От комментариев по проекту реновации квартала пока воздерживаются и в администрации Екатеринбурга. Там ответили, что официально проект от застройщика им пока не поступил.

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников надеется, что реновация пространства напротив Литературного квартала станет примером успешного сохранения многих разрушающихся объектов:

– В Екатеринбурге, как и во всей стране, множество примеров трагичных попыток сохранить памятники. К сожалению, в большинстве случаев бездумные запреты на какие-либо попытки приспособить памятники к современному использованию приводят к руинизированию. Гостиница «Мадрид», Белая башня, множество особняков в центре города – всё это примеры тех случаев, когда благие намерения ведут к утрате нашего наследия. На этом фоне работа застройщика с площадкой напротив Литературного квартала вызывает надежду на изменение парадигмы, на то, что удастся сохранить памятник в самых главных его элементах, позволив при этом создать востребованный и ценный объект живой городской ткани.

А вы за новую «точку притяжения»?

Михаил ГОЛОБОРОДСКИЙ, заведующий кафедрой истории искусств и реставрации Уральского архитектурно-художественного университета:

– Здание Уральской золотосплавной химической лаборатории много лет стоит бесхозным. Однозначно требуется его реконструкция и реставрация. Разговоры об этом идут давно. Если работы будут проведены с соблюдением всех необходимых норм и здание лаборатории образует с новыми постройками единую систему, ничего плохого в таком проекте не вижу.

Эльмира ТУКАНОВА, руководитель департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области:

– (комментарий на согласовании)

Анна СЕМЁНОВА, сотрудница банка:

– Часто хожу мимо Литературного квартала на работу. Всегда удивляло: как можно было довести здание-памятник до такого состояния? Рада, что его приведут в приличный вид. Но перспектива того, что многие постройки пойдут под снос меня пугает: вдруг на этом всё и закончится и квартал станет полупустым?

  • Опубликовано в №7 от 18.01.2022 
Областная газета Свердловской области