Темы дня

Самозанятые на Среднем Урале начнут получать выплаты уже на следующей неделе

С 27 апреля самозанятые Свердловской области получили право на единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Фото: Алексей Кунилов

С 27 апреля самозанятые Свердловской области получили право на единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Фото: Алексей Кунилов

Более двух тысяч самозанятых граждан Среднего Урала подали заявки на единовременную денежную выплату в 5 тысяч рублей. Данная мера поддержки была установлена губернатором Евгением Куйвашевым 27 апреля. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства только за первый день к ним обратилось порядка 500 человек. Общая сумма выплат по поданным заявкам от самозанятых к 30 апреля уже составляет более 10 миллионов рублей.

Поддержка от власти

Социальная выплата производится в рамках комплекса мер поддержки граждан в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции и действия ограничительных мероприятий. Отметим, что выплаты установлены для самозанятых, которые зарегистрировали такой статус до 1 апреля 2020 года. В Свердловской области это 12 348 человек.

СПРАВКА «ОГ»

В 2019 году государство легализовало статус самозанятого, введя налог на профессиональный доход. Специальный режим действует для тех граждан, кто работает на себя, не имеет работодателя и подчиненных, а его доходы не превышают 2,4 млн рублей в год.

Налоговая ставка зависит от того, кому оказывает услуги самозанятый: если физическим лицам – 4 процента, если ИП и юрлицам – 6 процентов. При этом платить 13-процентный НДФЛ не нужно.

Средства на выплаты будут предоставляться за счёт средств областного бюджета, на эти цели выделено 61,7 млн рублей. Прием заявок на выплаты с 27 апреля по 1 сентября проводит Свердловский фонд поддержки предпринимательства на своём сайте. При этом данные выплаты не будут учитываться при назначении других мер социальной поддержки.

– На данный момент все заявки зарегистрированы и обработаны нами, ждут проверки в ФНС. Согласно регламенту, вся процедура от подачи заявления до получения денег самозанятым занимает до 9 рабочих дней, но мы стараемся сделать это быстрее. Планируем, что первые выплаты будут проведены уже на следующей неделе, – рассказали в пресс-службе СОФПП.

Как получить деньги?

Весь процесс будет происходить в автоматическом режиме, приходить в фонд лично не требуется. Чтобы подать заявление, необходимо зарегистрироваться на сайте фонда в личном кабинете как физическое лицо или как ИП. В специальной форме нужно ввести свои ФИО, паспортные данные, ИНН и банковские реквизиты.

СОФПП получил от налоговой службы список всех плательщиков налога на профессиональный доход, зарегистрированных на 1 апреля. CRM-система сопоставляет эти данные с заявками самозанятых, и если все в порядке, то в интерфейсе автоматически появляется кнопка «Подать заявление».

Отказ или конфуз?

Важно отметить, что СОФПП может отказать самозанятому в выплате. Если не выполнены условия предоставления поддержки: регистрация в статусе самозанятого до 1 апреля 2020 года и регистрация деятельности в Свердловской области (регион можно проверить в приложении «Мой налог»). Также самозанятому могут отказать если в 2020 году он уже получал такую же единовременную выплату.

Кроме того, нельзя исключать, что могут произойти сбой при сверке документов в налоговой или ошибка при заполнении формы на сайте. Как пояснил заместитель директора СОФПП Валерий Пиличев, все случаи непопадания самозанятого в реестр или отказ в выплате будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

ИНТЕРЕСНО

Ряд российских регионов также принял решение поддержать самозанятых. К примеру в Нижегородской области самозанятые и индивидуальные предприниматели без наёмных работников, пострадавшие в этот кризис, будут получать пособие в размере 11 248 рублей ежемесячно вплоть до отмены режима самоизоляции. В Ленинградской области индивидуальные предприниматели и все работники, временно не имеющие доход, получат по 7 000 рублей. Рекордсменом по размеру выплат самозанятым стал Ямало-Ненецкий автономный округ, назначивший единовременную выплату в 30 000 рублей. В Татарстане же самозанятый и ИП, которые лишились дохода из-за коронавируса, могут рассчитывать на пособие по безработице всего лишь в 1 500 рублей. Тем не менее самозанятые в Татарстане получили упрощенный доступ к получению льготного кредитования и доступ к государственным закупкам. Впрочем, банки не спешат одобрять заявки самозанятых – многие продолжают требовать подтверждения дохода в форме 2-НДФЛ и не принимают справки, сформированные в приложении «Мой налог».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области