Темы дня

Кредиты под ноль процентов на выплату зарплат: детали, проблемы и личный опыт

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

«Областная газета» начинает цикл материалов, посвящённых мерам поддержки предпринимателей в условиях пандемии коронавируса. Рассказываем, реально ли получить кредит под ноль процентов на выплату зарплат и как это сделать.

О СЛОЖНОСТЯХ

Программа по оформлению льготных кредитов стартовала 8 апреля и началась со скрипом. Ранее мы писали, что глава министерства экономического развития России Максим Решетников в роли «тайного покупателя» не смог подать заявку на беспроцентный кредит: в одном из банков ему ответили, что правительство ещё не подписало соответствующее постановление, а в другом пообещали выдать заём только в мае.

В Минэкономразвития и Банке России обозначили проблемы, с которыми пришлось столкнуться предпринимателям на ранних стадиях действия программы. Так, например, некоторые банки требовали от заёмщиков наличие зарплатного проекта в банке или устанавливали комиссию за оформление договора. Власти обозначили, что подобных препятствий быть не должно.

Президент «Деловой России» Павел Титов отмечает, что иногда банки отказывают предпринимателям, если у них была реструктуризация кредитов за последние пять лет. Поскольку финансовые организации имеют право самостоятельно оценивать благонадёжность заёмщиков – что будет с этим вопросом, пока непонятно.

Ещё одна сложность – оценка типа деятельности компаний при помощи общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Банки не всегда могли с ходу определить по ОКВЭДу, имеет ли предприниматель право на беспроцентный кредит. Заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Андрей Тараканов пояснил, что если подкласс деятельности предпринимателя относится к одной из пострадавших отраслей, но напрямую он не указан в постановлении №434 Правительства РФ, бизнесмен всё равно может получить льготу.

О ДОСТУПНОСТИ

Тем не менее в Центробанке заявляют, что постепенно программа раскачивается. На конец апреля в России, по данным регулятора, на оформление беспроцентных кредитов подано 22 тысячи заявок на сумму 57 млрд рублей. Уровень одобрения пока составляет 40 процентов. Банки и предприниматели подписали около пяти тысяч договоров на 15 млрд рублей.

Напомним, ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на рабочей встрече с Президентом Владимиром Путиным рассказывал, что в регионе выплачено 103 подобных кредита на общую сумму 146 миллионов рублей.

– Предприниматели часто обращались за помощью из-за проблем на раннем этапе действия программы. Банки не были готовы к тому, чтобы выдавать беспроцентные кредиты. Теперь до них дошли нормативные документы, банки стали быстрее оформлять кредиты, – подтвердил председатель совета Свердловского областного отделения «Опоры России» Илья Тыщенко. – Сейчас жалоб нет, но и массы заявок тоже. Я считаю, что бизнес поступает ответственно. Звучит, конечно, хорошо – «кредит под ноль процентов», но его потом нужно отдавать – это не безвозвратная субсидия. Будут ли деньги у предпринимателей? Если предполагать, что через месяц всё наладится, беспроцентные кредиты были бы хорошим подспорьем. Но мы не знаем, что будет дальше.

КАК ОФОРМИТЬ КРЕДИТ?

Рассказываем о самом важном.

Суть: банки на полгода предоставляют кредит под ноль процентов годовых. После истечения шести месяцев ставка составит четыре процента. Срок предоставления кредита до 12 месяцев.

Документы: точный список лучше уточнять в самом банке. Могут понадобиться: заявка на получение кредита, учредительные и правоустанавливающие документы, бухгалтерская отчётность за последнюю дату, штатное расписание, список сотрудников, отчёт по форме «Сведения о застрахованных лицах» на последнюю отчётную дату.

Сколько денег дадут: размер кредита рассчитывается по формуле (один МРОТ (12 130 рублей) + социальные взносы) х количество сотрудников х 6 месяцев.

Кому доступно: в настоящий момент деньги могут получить субъекты МСП из пострадавших отраслей (проверить, подходите ли вы под условия, можно на сайте Федеральной налоговой службы).

Условия получения: компания должна вести деятельность больше года, иметь годовую выручку меньше 800 млн рублей, осуществить отчисления в Пенсионный Фонд России в первом квартале 2020 года. Для сохранения льготной ставки необходимо сохранить рабочие места за всеми работниками.

Какие банки участвуют: из работающих в Свердловской области это Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ, Первоуральскбанк, Россельхозбанк, МСП Банк, Совкомбанк, Ак Барс Банк, банк "Открытие", Альфа-банк.

Если банк отказывает: стоит обратиться за помощью в деловые объединения (Торгово-промышленную палату, Деловую Россию, Опору России), они должны помочь решить вопрос. Если проблема остаётся, можно написать в Банк России через приёмную на сайте или позвонить по телефону 8–800–300-3000.

Сроки: воспользоваться можно до 1 октября 2020 года.

Закон: постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 422.

Мы решили оценить, насколько финансовые организации охотно дают кредиты под ноль процентов. Представившись предпринимателем, корреспондент «Облгазеты» обратился в несколько банков, участвующих в программе – Сбербанк, Совкомбанк, Ак-Барс и ПСБ. Там подтвердили, что беспроцентные займы выдаются (мы не смогли продолжить эксперимент из-за отсутствия необходимых для оформления сделки документов).

– Оформление действительно занимает один день, – делится опытом предприниматель, владелица екатеринбургской клининговой компании, член "Опоры России" Вера Золова. – Пакет документов требуется минимальный: нужно отправить в банк отчёт о среднесписочной численности за 2019 год с подтверждением налоговой и дать согласие на кредит и обработку данных министерством экономики. Процедура подачи документов заняла у меня около часа, в тот же день мне позвонила менеджер Сбербанка и сказала, что заявку оформила. В течение следующего рабочего дня её подтвердили. Я подписала в офисе договор. Но пока шла до машины, мне позвонили из банка и сообщили об отказе. В моей компании работают больше ста человек, поэтому я не прошла по условиям программы. Не понимаю, почему я виновата в том, что в моей компании работают 300 человек. Сбербанк обозначил, что если порядок изменят, то они без проблем предоставят мне заём. В ВТБ мне сказали, что для оформления достаточно штатного расписания, поэтому они могут попробовать выдать мне кредит. Но я даже не стала пытаться, чтобы не подделывать документы. Решила подождать расширения программы.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области