Бизнес на обочинах: торговля на уральских дорогах незаконна

торговля на обочине

Все обочины при подъезде к Екатеринбургу заняты торговлей – и со стороны Тюменского тракта, и Пермского, и особенно в Челябинском направлении. Фото: Алексей Кунилов

В эти дни на трассах области особый спрос на дары леса — ими торгуют предприимчивые жители придорожных деревень, сёл и городов. Торгуют, несмотря ни на какие запреты, потому что по действующим законам любая торговля ближе 50 метров к дорожному полотну строго запрещена. Тем не менее количество вёдер, лотков и развалов на обочинах не становится меньше.

Как известно, спрос рождает предложение. Торопящиеся по делам автолюбители своими кровными спонсируют стихийную торговлю, часто не обращая внимания на то, что риск купить товары сомнительного качества очень высок. Разумеется, на плохую продукцию можно нарваться и в любом магазине, но там шанс гораздо ниже из-за контроля надзорных органов. Да и есть кому предъявить претензии. А кому жаловаться на тухлый арбуз, купленный на пермской трассе? Увы, только самому себе.

Торговля вдоль трасс – это игра в рулетку, уверены эксперты. Вы берёте товар у человека, которого видите впервые в жизни, под его честное слово. Но что это за человек и сколько раз он «клялся мамой», что собрал эту аппетитно выглядящую землянику своими собственными руками в своём собственном саду, вы никогда не узнаете. К тому же сады бывают разными. А привлечь продавца в случае обмана – ох как непросто.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области предупреждает земляков: не покупайте ягоды, грибы, бахчевые культуры и другие продукты питания в неустановленных местах торговли. Это относится не только к обочинам, но и к пустырям, дворам домов и стоянкам. Те же арбузы и дыни должны продаваться только в местах санкционированной торговли: на рынках, ярмарках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков в палатках, оборудованных навесами. На продукцию обязательно должны быть реальные документы, подтверждающие её качество и безопасность. Покупатель вправе потребовать их у продавца.

Но, как выяснила «Облгазета», рейды по трассам Роспотребнадзор не проводит — санврачи исследуют только ту продукцию, которую отбирают в рамках проверок торговых точек и рынков. То есть у тех, кто этим занимается законно. А незаконной торговлей занимается полиция.

Как рассказали в Отделении по связям со СМИ Управления МВД России по городу Екатеринбургу, работа по профилактике и пресечению торговли на обочинах ведётся постоянно. Этим занимаются и участковые, и сотрудники ГИБДД. Ведь точки по продаже даров леса не только создают проблемы пешеходам и движению автотранспорта, но и представляют реальную опасность для людей. Первая встреча торговцев с полицией зачастую заканчивается профилактической беседой и предупреждением, но если предприимчивые граждане не понимают по-хорошему, в следующий раз их ждут административные санкции вплоть до штрафов. В полиции отмечают: сейчас органы правопорядка совместно с общественниками регулярно выявляют факты нелегальной придорожной торговли. Продавцов выгоняют с обочин, но через день-два они вновь занимают «свои» места.

Избавиться уральским трассам от нелегалов непросто – они не очень-то боятся штрафов. А смысл бояться? Возможный штраф в пару тысяч рублей с лихвой можно отбить за несколько часов торговли. Так что для нас, потребителей, выход один. Нужно крепко помнить, что о грибах-ягодах на обочине мы не знаем ничего, кроме одного: их продают под «честное слово» с ароматами придорожной пыли и послевкусием выхлопных газов сотен, если не тысяч автомобилей.

  • Опубликовано в №141 от 09.08.2018 под заголовком «Ягоды и грибы на обочину попадают без проверки»
Областная газета Свердловской области