Темы дня

Время для бизнеса

На Среднем Урале более 200 тысяч малых и средних предприятий. В соответствии с принятой недавно отраслевой концепцией, с каждым годом их должно становиться больше. Фото: Павел Ворожцов

На Среднем Урале более 200 тысяч малых и средних предприятий. В соответствии с принятой недавно отраслевой концепцией, с каждым годом их должно становиться больше. Фото: Павел Ворожцов

В четверг на официальном портале правовой информации pravo.gov66.ru была опубликована Концепция Стратегии развития малого и среднего предпринимательства региона до 2035 года (приказ областного министерства инвестиций и развития №193). Цель стратегии – создать оптимальные условия для повышения предпринимательской активности. Сегодня малый и средний бизнес обеспечивает занятость не менее трети экономически активного населения области, и в регионе есть дальнейшие перспективы для роста.

Сегодня на Среднем Урале работают более 200 тысяч малых и средних компаний, которые обеспечивают более 40 процентов от общего оборота организаций региона. За последние три года количество таких предпринимателей увеличилось на 32,5 тысячи или более чем на 17 процентов. Сейчас наша область входит в ТОП-5 российских регионов по количеству малых и средних компаний.

– Малый бизнес сегодня составляет не менее трети экономики Среднего Урала. Это хорошо, но надо стремиться к увеличению этой доли. В экономически развитых странах малый бизнес составляет две трети от экономики, и чем больше эта доля, тем выше качество жизни людей, – пояснил «Облгазете» кандидат экономических наук, финансовый аналитик Константин Селянин.

Сегодня будущие предприниматели заинтересованы в комплексном оказании услуг – это позволяет значительно сэкономить время. Фото: Алексей Кунилов

Согласно концепции стратегии развития малого бизнеса, сегодня его рост тормозят четыре фактора – это проблемы, связанные с привлечением финансирования, низкие предпринимательская грамотность и информированность, проблемы сбыта и административные барьеры. Это те темы, которые регулярно поднимаются на всевозможных дискуссионных площадках с привлечением предпринимательского сообщества.

Один из наиболее важных механизмов, обозначенных в концепции областным министерством инвестиций и развития для поддержки малого бизнеса – развитие сети центров оказания комплексных услуг в муниципалитетах. Сейчас на Среднем Урале работает 44 муниципальных фонда поддержки предпринимательства, 8 бизнес-инкубаторов, 6 информационно-консультационных центров. В 2017 году в территориях Среднего Урала на базе фонда поддержки предпринимательства было открыто семь агентств развития территорий. В этом году аналогичные структуры планируется создать в Асбесте, Берёзовском, Верхней Пышме, Качканаре, Красноуфимске, Новой Ляле, Реже, Серове и Тавде. Но, как рассказали «Облгазете» в министерстве инвестиций и развития области, в ближайшее время существующая инфраструктура для поддержки малого и среднего бизнеса будет переформатирована.

– Согласно национальному проекту по развитию малого и среднего бизнеса, который разработан в Минэкономразвития России, предполагается создание на территории страны сети центров поддержки под единым брендом «Мой бизнес». Они будут работать в формате единого окна и оказывать предпринимателям все необходимые услуги для его развития, оказывать всевозможную поддержку, – пояснил замминистра инвестиций и развития Евгений Копелян.

Пока в муниципалитетах подводятся итоги уже проведённой работы с малым бизнесом. Как рассказал «Облгазете» директор Фонда поддержки предпринимательства Краснотурьинска Дмитрий Постников, за последний год в фонд обратилось порядка 250 человек.

– Половина из них – это начинающие бизнесмены, другая половина – те, кто приходит на обучение и консультацию. Сегодня у малых и средних предпринимателей есть заинтересованность в бизнес-обучении, поэтому мы обучаем их основам маркетинга, деловых переговоров, умению презентовать товары и услуги.

Между тем на развитие малого и среднего бизнеса правительство региона возлагает большие надежды. Согласно программе губернатора «Пятилетка развития», к 2021 году число занятых на малых и средних предприятиях должно вырасти в 1, 5 раза, а оборот их продукции должен достигнуть 2,6 триллиона рублей. В муниципалитетах также рассчитывают, что меры господдержки позволят кратно увеличить количество рабочих мест.

– Несмотря на то, что мы – моногород, и 70 процентов экономики зависит от градообразующего предприятия, для нас малый бизнес тоже очень важен, – рассказал «Облгазете» замглавы администрации Асбестовского ГО Андрей Минаев. – Сейчас у нас более двух тысяч малых и средних предпринимателей, которые, в основном, занимаются торговлей и оказанием услуг градообразующему предприятию. Но каждый год у нас появляются новые, в том числе – те, кто проходит обучение в фонде поддержки предпринимательства.

  • Опубликовано в №173 от 22.09.2018 под заголовком «Бизнесу открывают «окно»
Областная газета Свердловской области