«Бизнес готов участвовать в любых процессах, если видит их эффективность»

Законодательное собрание Свердловской области, Елена Артюх

На днях Елена Артюх была переназначена на должность уполномоченного на ближайшую пятилетку. Фото: Алексей Кунилов

В полной версии сегодняшнего номера «Облгазеты» публикуется ежегодный доклад Уполномоченного по правам предпринимателей в Свердловской области Елены АРТЮХ. В интервью нашему изданию она рассказала о своей работе по информированию и обучению предпринимателей, а также предложениях по совершенствованию законодательства и взаимодействию с «Депутатской вертикалью». 

– Елена Николаевна, значительную часть вашей деятельности занимает просвещение предпринимателей. Насколько это им необходимо?

– Одной из задач уполномоченного является доведение до предпринимателей информации о формах и способах защиты их прав. Но мы к этой задаче относимся шире и рассказываем предпринимателям о новых требованиях, с которыми они могут столкнуться во время прохождения контрольно-надзорных мероприятий.

– В прошлом году распространённой формой такого информирования стали так называемые «открытые классы».

– Мы начали эту работу ещё в 2017 году. Поводом для организации классов изначально стало внедрение контрольно-кассовой техники. В этом формате мы также разъясняли требования таможенного законодательства, вопросы государственного метрологического надзора, работы в федеральной информационной сети «Меркурий» (для представителей предприятий, занимающихся производством и реализацией продуктов животного происхождения), внедрения и применения электронного листка нетрудоспособности, использование радиоэлектронных средств на территории РФ.

Открытость классов предполагает, что на них может записаться любой желающий. Во время таких встреч, по сути, проходит персональное консультирование. В 2019 году мы провели уже два класса, в которых участвовало 39 человек. От предпринимателей активно поступают заявки на такое обучение, в частности, по правилам обращения с ТКО и спецоценке рабочих условий труда.

– В своём докладе вы озвучили ряд предложений по совершенствованию статуса уполномоченного: например, нормативное закрепление права уполномоченных участвовать в административном, арбитражном и уголовном процессах, установление свидетельского профессионального иммунитета в судопроизводстве, освобождение региональных уполномоченных от уплаты госпошлины…

– Нынешний доклад – пятый с начала работы уполномоченного, и, стоит заметить, эти предложения нами озвучиваются из года в год. К сожалению, они пока не услышаны федеральным законодателем, для которого большей частью и предназначены.

В большинстве эти поправки направлены на повышение эффективности правозащитной деятельности уполномоченных. Цель – защитить предпринимателей от незаконного судебного преследования. Поэтому наши предложения направлены на совершенствование процессуального статуса уполномоченного в качестве участника судебных процессов. Если говорить об уголовном преследовании – для обеспечения законной возможности участия уполномоченного в судебной защите. С одной стороны, в законе об уполномоченном, у нас такое право зафиксировано, а с другой – с точки зрения процессуальных кодексов оно недвусмысленно не отражено.

– То есть речь идёт о создании механизма участия?

– Да. Его необходимо прописать для того, чтобы каждый раз не приходилось доказывать судье, что я имею право участвовать в процессе на стороне предпринимателя, почему я могу его защищать при наличии его жалобы, которую я считаю обоснованной. Сейчас этого механизма у меня как у государственного правозащитника не хватает. Если говорить про пошлину, я полагаю, что это недоработка законодателя, которая до сих пор не устранена. В Налоговом кодексе есть список государственных органов, которые освобождены от уплаты пошлины в суд. Региональный уполномоченный по правам человека там есть, но в то же время регионального уполномоченного по правам предпринимателей там нет. При этом у нас есть право обращаться в суд с заявлениями о признании недействительными нормативных актов.

– Вы также предлагаете выстроить более тесную связь с «Депутатской вертикалью».

– Достаточно часто системные проблемы, которые выявляет уполномоченный, можно решить только корректировкой законодательства как федерального, так и регионального, а иногда даже и муниципального. «Депутатская вертикаль» – это объединение, в которое входят представители Свердловской области в Госдуме, Заксобрании и целый ряд муниципальных депутатов. Наша первая встреча в декабре прошлого года с «вертикалью» была посвящена теме эффективности правового регулирования предпринимательской деятельности в реальном секторе экономики. Мы передали депутатам целый пакет предложений. Предприниматели очень активно откликнулись на это мероприятие. Бизнес готов участвовать в любых процессах, если видит их эффективность.

  • Опубликовано в №44 от 14.03.2019 
Областная газета Свердловской области