Пять сервисов для «Умного города»

  Павел Хибченко
Датчики подсчёта электроэнергии

Датчики подсчёта электроэнергии могут быть интегрированы в любые автоматизированные системы коммерческого учёта Фото: Предоставлено i-Tor

В Екатеринбурге на заседании рабочей группы по проекту «Умный город», который предполагает цифровизацию городского хозяйства, были представлены уже существующие смарт-сервисы местных разработчиков, которые базируются в технопарке «Университетский». Как отметил замгубернатора Олег Чемезов, со временем эти решения могут быть использованы в рамках проекта. «Облгазета» рассказывает о пяти наиболее интересных продуктах для разных сфер.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Компания Splinex разработала нейросеть (обучаемую программу, чьё устройство схоже с нейронами человеческого мозга), которая анализирует данные с городских камер. В ответ система оповещает внешние сервисы, если видит экстренную ситуацию. Например, когда человек упал с эскалатора в метро, она рекомендует отключить движущуюся дорожку.

По словам разработчиков, их нейросеть можно применить в самых разных ситуациях. Например, если кто-то оставил сумку на автобусной остановке, система оповестит нужные службы и найдёт владельца вещей по камерам. А если система запечатлела человека с оружием, алгоритм не только распознает стрелка и оповестит МВД, но и проанализирует уровень опасности. Цифровые аналитики Splinex уже работают в Екатеринбурге, пускай и в пилотном режиме. Нейросети подключили к камерам Академического района, на перекрёстке в центре города и у Плотинки.

СТРОИТЕЛЬСТВО. Следующий проект тоже посвящён умному анализу, но в узкой отрасли: строительства и обслуживания недвижимости. Компания BIM-Claster представила свой алгоритм, который рассматривает трёхмерную модель здания, различные таблицы с данными и оценивает, правильно ли рассчитана стоимость работы, предотвратив неоправданное использование средств. Речь не только о строительстве, но и о ремонте объектов.

Разработку испытали в пилотном режиме при строительстве моста через реку Кур в Хабаровском крае. Программа не только позволяет найти или предотвратить растраты: она же, например, помогает принять решение о ремонте или закупке необходимого оборудования.

ТРАНСПОРТ. Группа Retail BUD представила своё решение для транспортных компаний: те получат цифровой кабинет, где производится подробный анализ поездок. Оттуда видно, насколько эффективны и добросовестны водители и кондукторы, насколько востребованы маршруты. В свою очередь пассажиры получат мобильное приложение, где могут похвалить рейс или, наоборот, пожаловаться на водителя-лихача или грязный автобус.

На удобство клиентов работают разные системы оплаты: помимо стандартных терминалов, это и автоматизированные турники, принимающие карточки, и QR-коды. Последние развешаны в виде плакатов, на которые наводятся камеры телефона, после чего происходит списание. Такие системы, к слову, компания подготовила для одного из перевозчиков в Каменске-Уральском, а подобные проекты разрабатываются для компаний в Нур-Султане (Астане), Ташкенте и Уфе.

ЖКХ. Четвёртый сервис i-Tor предлагает датчики подсчёта электроэнергии. Они настолько компактные, что их можно разместить там, где раньше это было физически невозможно. Например, раньше нельзя было установить подобный счётчик на ЛЭП в 110 киловольт: слишком тяжёлые устройства погнули бы опору. i-Tor также предлагает и компактные датчики, которые можно разместить в распределительных устройствах, которые учитывают потребление электричества. Приборы делают более точным расчёт между сетевыми компаниями и потребителями.

ПАРКОВКИ. Над темой «умных парковок» работает компания «К2», которая организовала парковки возле «Гринвича», КРК «Уралец» и ЭКСПО-Центра. Её последнее решение предлагает бесконтактную оплату. В ней списание происходит автоматически благодаря считыванию номера автомобиля. Ещё одна разработка – система, которая может сама припарковать машину. Правда, пока она работает лишь с автомобилями Mercedes. Её планируют внедрить в аэропорту «Внуково».

– Я вижу, как инженерная мысль взаимодействует с бизнесом и это приносит ощутимую пользу. У резидентов очень высокие интеллектуальные возможности, они вполне могут найти свои точки приложения в «Умном городе». Это видеомониторинг, системы безопасности, логистические системы и другие проекты, – сказал Олег Чемезов.

  • Опубликовано в №158 от 03.09.2019
Областная газета Свердловской области