«Атомная» Швейцария: что изменит статус ТОРа в жизни Новоуральска

ЗАТО г. Новоуральск

Жители Новоуральска между собой называют здание мэрии – «Красный дом» Фото: Владимир Мартьянов

65 лет нынче отмечает город Новоуральск и 70 лет – его главное предприятие – Уральский электрохимический комбинат (входит в госкорпорацию «Росатом»). Недавно муниципалитет получил статус ТОРа – территории опережающего развития (постановление подписал российский премьер-министр Дмитрий Медведев). Почему закрытый город называют уральской Швейцарией, что такое трансурановая почка и зачем физикам-ядерщикам иконопись, выяснила «Облгазета».

Жизнь по режиму

Новоуральск поражает природным ландшафтом и архитектурой: построенный на склонах гор, он пестрит разноцветными фасадами домов сталинской эпохи – с массивными балконами, арками, лепниной. В 1940–1950- е годы по личному распоряжению Иосифа Виссарионовича в город съехался весь цвет отечественной науки – учёным-физикам поставили задачу сделать прорыв в атомной промышленности. Эти люди фактически и создавали облик города.

ЗАТО г. Новоуральск
Город сохранил здания сталинской застройки в стиле ампир на гористой местности Фото: Владимир Мартьянов

Ходят легенды, что люстру в большой зал местного театра выбирал сам Лаврентий Берия, а шпиль на здании художественной школы, спроектированной питерскими архитекторами, – копия Адмиралтейской иглы. Только в Новоуральске можно увидеть памятник центрифуге с фигурами инженера и лаборантки, детский садик с входом в виде огромной головы богатыря и «Красный дом» – так жители между собой называют здание местной администрации (непривычно алого цвета).

ЗАТО г. Новоуральск
Памятник изобретателям центрифуги – инженеру и лаборантке – расположен у ядерного института МИФИ Фото: Владимир Мартьянов

Гостей новоуральцы встречают радостно. Вероятно, потому, что въезд в город официально закрыт из-за секретной деятельности электрохимического комбината (производит изотопы урана), и чтобы пройти КПП, пропуск заказывается за 10 дней. Особый режим жизни накладывает отпечаток на людей, рассказывает заместитель главы администрации округа Константин Кутырев:

– Народ наш – более дисциплинированный по сравнению с другими территориями. К примеру, платёжная дисциплина за коммуналку у нас достигла 96 процентов. В прошлом году заявки на благоустройство подали 82 (!) двора, рекорд финансовых вложений жителей составил 15 процентов. По программе капремонта домов мы лидируем в регионе – ремонтируем по 40 зданий в год. Люди активно участвуют в городских процессах, жертвуют на благотворительность: собрали 700 тысяч на орган в музыкальную школу, 400 тысяч – на входную группу для одного из бульваров.

Но в закрытом режиме есть и свои минусы, признаётся Кутырев. Жители сельских территорий (в Новоуральском ГО их пять) могут попасть в зону города исключительно по пропускам. Не всех инвесторов, желающих развивать бизнес, устраивает такой распорядок, да и гостей на городских праздниках могло бы быть больше.

ЗАТО г. Новоуральск
КПП на въезде в город – признак закрытой территории Фото: Владимир Мартьянов

От бомбы до мирного атома

Уральский электрохимический комбинат – главный налогоплательщик в бюджет Новоуральска, на нём трудится более двух тысяч человек. Это крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, поставляемого для обеспечения потребностей в ядерном топливе атомных электростанций. В производстве  используется самая эффективная на сегодняшний день газоцентрифужная технология – с минимальным вредом окружающей среде. Комбинат охраняет воинская часть Росгвардии.

– Мы согласовываем все ключевые расходы, мероприятия и планы с предприятием, оно активно участвует в жизни города. Семь лет назад корпорация «Росатом», куда входит комбинат, заключила соглашение с губернатором области о выделении трём городам – Заречному, Лесному и Новоуральску дополнительных средств за счёт налогов от деятельности Росатома на данных территориях. Средства выделяются на развитие инфраструктуры городов. Только за прошлый год к нам поступило 300 миллионов рублей, не считая НДФЛ. Сегодня бюджет Новоуральска составляет 4,3 миллиарда рублей на 84 тысячи жителей, и мне многие коллеги из других округов говорят, что мы живём в шоколаде, – говорит замглавы.

Юбилеи города и комбината решено отмечать вместе (а как же иначе!), главные торжества пройдут в первую неделю июля. К слову, в этом году Росатом привезёт в город глав муниципалитетов Франции – для обмена опытом. Иностранцы в Новоуральске – явление нередкое. Многие отмечают, что город совсем не похож на уральский, называя его маленькой Швейцарией.

На днях в новом музейно-выставочном центре Новоуральска (открылся в прошлом году) заработала выставка под названием «Хранить вечно» – Росатом рассекретил часть своих архивов. На выставке можно увидеть всю историю становления российской атомной промышленности – от испытаний ядерных бомб до первых атомных подлодок и ледоколов. Самые удивительные экспонаты – трансурановая почка (урановый концентрат, найденный в Чехии и доставленный в СССР) и контейнер первых образцов плутония.

ЗАТО г. Новоуральск
Трансурановая почка весом почти 300 граммов – один из главных экспонатов архивной выставки Росатома Фото: Владимир Мартьянов

Система главы

К инфраструктуре города у мэрии Новоуральска особый подход, рассказала главный специалист по коммуникациям в сфере общественных связей Светлана Дедюхина. Если на территории завершается какой-то проект, тут же стартует новый – такую систему работы выстроил глава. И сотрудники администрации заблаговременно готовят всю проектную документацию и решают вопросы финансирования с депутатами думы НГО, чтобы не было временных пауз.

В прошлом году в Новоуральске открылся после реконструкции парк культуры и отдыха, заработал конькобежный павильон «Айсберг» и пристрой к школе в селе Тарасково. Начато благоустройство бульвара Фоменко – одного их центральных в городе. Построено несколько домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

В этом году власти начинают строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне «Южный» и спортивной базы на горнолыжной трассе, благоустройство Аллеи молодёжи и других объектов. И параллельно будут заниматься проектированием центрального стадиона, бассейна и ледового корта для тренировок спортсменов – эти объекты выбрали жители путём голосования в соцсетях (к слову, олимпийские чемпионы по плаванию Данила Изотов и Никита Лобинцев начинали спортивную карьеру именно в Новоуральске, а чемпионка Универсиады-2019 по шорт-треку Евгения Захарова – уроженка города).

ЗАТО г. Новоуральск
Горнолыжная трасса в городе длиной более 5 км полностью освещена и оборудована подъёмниками Фото: Владимир Мартьянов

Кстати, на этой неделе в Новоуральске открывается гемодиализный центр областного масштаба. На вопрос, хватит ли у муниципалитета средств содержать такое количество объектов, Светлана Дедюхина отвечает – расчёты согласовываются с областным правительством:

– Как только мы запускаем объект, у нас появляется право увеличить расходные полномочия округа с учётом средств на его содержание. Это обсуждается на согласительной комиссии в региональном министерстве финансов, и пока правительство идёт нам навстречу. Конечно, свои деньги вкладывает и город, и комбинат.

«Ковчег» с золотым шитьём

Ошибочно полагать, что Новоуральск, будучи атомным городом, зациклен на точных науках. Напротив (что удивительно!), жители города буквально болеют искусством. Так, к юбилею муниципалитета самая большая ветеранская организация бывших работников комбината (ПОНП УЭХК) организовала выставку… кукол, сделанных своими руками.

– 117 человек приняли участие, более 300 экспонатов представили, – говорит председатель организации Валентина Кузнецова. – У нас есть даже коллекционные куклы, вырезанные из дерева. Выставка будет идти две недели, много желающих её посмотреть.

Новоуральцы – ярые поклонники театра. Местный театр музыки, драмы и комедии – лауреат многочисленных конкурсов, в том числе «Золотой маски». Билеты на премьеры раскупаются за месяц, зал на 500 мест всегда полон, приезжают жители из окрестных городов – Невьянска, Кировграда. Молодая труппа не только ставит спектакли, но и проводит экскурсии по театральному закулисью и рассказывает о театральных профессиях.

ЗАТО г. Новоуральск
Премьеры театра драмы, музыки и комедии всегда проходят с аншлагом Фото: Владимир Мартьянов

Гордость Новоуральска – иконописная мастерская «Ковчег», уже 18 лет работающая в художественной школе. Возглавляет её педагог и почётный гражданин города Владимир Дубровин. Он же ведёт студию древнерусской живописи и золотого шитья для горожан (за дополнительную плату). Мастер работает с дочерью Анной, одна из её работ – икона Святого Семиона Верхотурского хранится в храме на острове Селигер. Иконописцев поддерживает Екатеринбургская епархия.

– Используем только натуральные краски с минералами, такие в магазине не купишь – всё по древней технологии. Они смешиваются с сухим желтком для крепости икон, – рассказал Владимир Дубровин.

ЗАТО г. Новоуральск
Сейчас новоуральские мастера иконописи готовят иконостас для храма Усть-Салды Фото: Владимир Мартьянов
ЗАТО г. Новоуральск
«Головы» с острова Пасхи – подарок питерских архитекторов художественной школе. Дети верят, что если потереть носы у статуй и загадать желание, оно обязательно сбудется Фото: Владимир Мартьянов

Всего в школе учится 480 детей и 230 горожан получают образовательные услуги на платной основе, сообщила заместитель директора по УВР Лариса Предеина. Учреждение реализует проект «Рубенс после 50» для жителей, желающих научиться рисованию – порядка 70 человек стабильно посещают занятия, постигая азы живописи. Ещё один проект – «Уральское передвижничество» – снискал славу в Законодательном собрании области: выставка работ новоуральских умельцев там проходила неоднократно и с большим успехом.

Надежды на ТОР

Самой острой проблемой Новоуральска пока остаётся нехватка рабочих мест. Второе по численности предприятие – Уральский автомоторный завод переживает уже второе банкротство. Маятниковая миграция населения достигла 6 тысяч человек – столько новоуральцев ездит на работу за пределы родного города. Власти надеются, что с присвоением округу статуса территории опережающего развития, в муниципалитет начнут активно заходить инвесторы.

ЗАТО г. Новоуральск
Вид на город и центральный стадион со смотровой площадки у здания администрации Фото: Владимир Мартьянов

– У нас есть несколько инвестплощадок и уже готовых проектов. Например, высокотехнологичное производство: оборудование для очистки буровых установок, порошки для аддитивных технологий, промышленные 3D-принтеры. Есть проект по производству электрогенераторов и трубопроводов, по выпуску инсулина и медицинского пластика под эгидой завода «Медсинтез». Индустриальный и агропромышленный парки – за пределами городской зоны, но в пределах округа, – рассказал заместитель главы Константин Кутырев.

Статус ТОРа означает серьёзные вложения предпринимателей в экономику муниципалитета и, как следствие, новые рабочие места. Налоговые льготы, которые даёт ТОР, привлекательны для бизнеса. Ожидаемый объём инвестиций – почти 20 миллиардов рублей, количество рабочих мест – полторы тысячи. Сейчас руководство области готовится подписать соглашение с федеральным Министерством экономического развития о статусе ТОРа для Новоуральска. Паспорта готовых проектов актуализированы, семь потенциальных инвесторов в копилке атомного города уже есть, подчеркнули в мэрии.

Важно!

На днях в одном из областных СМИ появилась информация о том, что мэр Новоуральска Александр Баранов собирается подать в отставку. В беседе с «Областной газетой» глава округа подтвердил информацию. Как пояснил Баранов, он планирует объявить об этом 27 марта на расширенном заседании новоуральской думы, где он будет представлять отчёт о своей деятельности за 2018 год.

– Причина ухода – проблемы со здоровьем, сейчас я нахожусь в кардиологии нашей больницы на лечении, – прокомментировал глава.

  • Опубликовано в №52 от 26.03.2019 в материале «Атомная» Швейцария»
Областная газета Свердловской области