Темы дня

Николай Коляда: «Мы с этими песнями гуляли, выпивали и девушек провожали»

Рисунок: Максим Смагин

Рисунок: Максим Смагин

Представляем очередной выпуск еженедельной рубрики «ОГид», в которой наши гости – известные уральцы – делятся своим мнением о мероприятиях в Екатеринбурге и области.

Сегодня в выпуске – Николай КОЛЯДА, драматург, режиссер, основатель и художественный руководитель «Коляда-театра».

7–8 июля. IV мультижанровый фестиваль «ФишФабрик»

– Очень рад, что это событие проводится, и уже не в первый раз. Центр современной драматургии – дочернее предприятие «Коляда-театра», а здание бывшей рыбной фабрики (в честь чего и назван фестиваль. – Прим. «ОГ») я сам нашел для ЦСД, они очень хорошо там обосновались. Афишу «ФишФабрик» я уже подробно изучил, помимо спектаклей на фестивале, кстати, покажут фильм Алексея Федорченко «Кино эпохи перемен» и другие картины. Мероприятию ставлю высший балл и всячески советую. 

Фестиваль-исследование, который проводится Центром современной драматургии. В 2022 году – акцент на эксперименте, перформансе. В программе: концерты, кинопоказы, театральные эскизы.

Адрес: Центр современной драматургии (Екатеринбург, ул. Малышева, 145 А литера Ф).

7 июля – 2 августа. Фестиваль Open Air Fest

– Я люблю праздники. Ну как без праздников? Душа просит. Жизнь такая тяжелая, и если что-то по-настоящему приносит радость – это прекрасно. Чем больше таких фестивалей-праздников, тем лучше. Пусть люди слушают музыку, радуются вместе с артистами, наполняют душу чем-то таким, чем, наверное, может только искусство наполнить. Если буду здоров, обязательно пойду! 

Группа «Изумруд», пермский Оркестр народных инструментов им. В.А. Салина, хор «Доместик», камерный оркестр В-А-С-Н и другие коллективы.

Адрес: Летняя эстрада в Литературном квартале Екатеринбурга.

11–15 июля. Кинофестиваль «Сталкер»

– И про этот фестиваль все знаю, а режиссеры, которые приедут в Екатеринбург, одни из самых талантливых и уважаемых людей в киноискусстве. Поэтому какой разговор? Считаю, что все должны все бросить и бежать на «Сталкер». Там ведь еще и вход бесплатный. Это у нас часто думают, что если бесплатно, то, значит, что-то такое завалящее. Ничего подобного. На этот фестиваль действительно везут самое лучшее, организаторы делают прекрасное дело. 

В столице Урала покажут работы фестиваля «Сталкер» последних лет. Свои картины представят режиссеры Вера Сторожева, Юсуп Разыков, Тимофей Жалнин.

Адрес: Дом Кино (Екатеринбург, ул. Луначарского, 137).

13 июля, 20:00. Концерт группы «Кар-Мэн»

– Мы с этими песнями жили, росли, выпивали, гуляли, плясали, девушек провожали. Я даже некоторые их хиты помню. Думаю, тем, кто хочет вспомнить молодость, концерт придется по душе. Это наша жизнь. И не надо отказываться от этого. Когда умер Юрий Шатунов, у меня в театре актеры – и старшего поколения, и младшего – все переживали, обсуждали это печальное событие. А если есть возможность, послушать «Кар-Мэн» не в записи, а вживую, то почему этим не воспользоваться? 

Культовая группа 90-х. На концерте прозвучат хиты «Лондон, гуд бай», «Это Сан-Франциско», «Чио-Чио-Сан» и др.

Адрес: «Максимилианс», (Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44 Д).

До 30 октября. Выставка «Ожидание чуда»

– Мой театр тоже немножко от наивного искусства. Салфеточки постелили – что-то сыграли, салфеточки перевернули – сыграли другой спектакль. И я наивное искусство обожаю. Часто рассматриваю в Интернете рисунки на скатерках, клеенках – люди пытаются себя выразить, и иногда получается ужасно смешно. Например, знаменитый Вася Ложкин – каким успехом пользуются его картинки с котами! Весь Интернет заполнен. Выставке ставлю твердую пятерку. 

В новой экспозиции Музея наивного искусства – около сотни работ, подаренных и приобретённых в последнее время.

Адрес: Музей наивного искусства (Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 18).

СВОЙ ВЫБОР

– Меня очень радует, что сейчас в Екатеринбурге есть мероприятия на любой вкус. Возникает ощущение мегаполиса. Каждый вечер ты можешь выбрать мероприятие себе по настроению. Хочешь потанцевать – ради бога, послушать классическую музыку – пожалуйста, посмотреть старый или новый фильм – есть. Я вот собираюсь вечером (разговор состоялся 6 июля. – Прим. «ОГ») на «Сильву» в Музкомедию. Хочется посмотреть, что в этом театре происходит. Все-таки на одном поле работаем.

А читателей я, естественно, зову к нам, в «Коляда-театр». Сейчас у нас отпуск, идет ремонт. Но уже 2 августа постановкой «Тарас Бульба» мы открываем 19-й сезон. Время пролетит очень быстро, так что покупайте билеты. Этот спектакль примиряет тех, кто «за» и тех, кто «против». Мне важно, что в нем занята вся труппа, они вместе со мной сделали этот спектакль. Поставлен он, кстати, в память о Галине Борисовне Волчек, потому что мне приснилось, что она репетирует «Тараса Бульбу» в моей инсценировке. Так что тут многое сложилось и связалось. Приглашаю!

  • Опубликовано в №118 от 07.07.2022 

Сюжет

ОГид
Каждый четверг мы выбираем несколько событий на ближайшую неделю, которые стоит посетить и предлагаем гостям их оценить.

Областная газета Свердловской области