Темы дня

Группа «Чайф» уходит в отпуск

На сцене «Зимней акустики» на сей раз была «ракушка» – традиционная танцплощадка.  А на экранах, расположенных сбоку от неё, некие тени танцплощадки создавала танцевальная группа. Фото Анны Меркуловой.

На сцене «Зимней акустики» на сей раз была «ракушка» – традиционная танцплощадка. А на экранах, расположенных сбоку от неё, некие тени танцплощадки создавала танцевальная группа. Фото Анны Меркуловой.

После екатеринбургской премьеры программы «Огни танцплощадки», которая состоялась в рамках «Зимней акустики», музыканты сыграют ещё только два концерта (в Питере и Москве) и уйдут в творческий отпуск.

Хотим соскучиться по публике

Жители Северной столицы увидят и услышат «Огни танцплощадки» 23 февраля — концерт пройдёт в новомодном «Аврора концерт холле». А москвичи смогут побывать на концерте «Чайфов» 28 февраля — площадка в Москве не менее престижная — «Крокус сити холл». После чего больше года поклонники группы не смогут услышать её сольных выступлений.

Перерыв в гастролях связан с предстоящим тридцатилетием группы, которое «Чайф» отметит 29 сентября 2015 года.

— Нам хотелось бы, чтобы публика по нам соскучилась к этому туру, чтобы мы соскучились по публике, — незадолго до «Зимней акустики» заявил лидер группы Владимир Шахрин. — Чтобы у нас была возможность хорошо подготовить концерт.

Перерыв напрашивается и в связи с тем, что 2013 год у «Чайфов» был очень насыщенным. Начался он с «Зимней акустики» в Екатеринбурге — группа представила публике программу «Исповедь тапёра», которую музыканты отыграли потом в Санкт-Петербурге и Москве. Затем они закончили тур «Дети гор» (начатый ещё в 2012-м), выступив больше чем в 20 городах. В начале 2013-го — окончили студийную работу над новым альбомом. Потом, встретившись с уличными художниками, приняли участие в его оформлении. После чего отправили альбом в США, где была закончена работа над звуком. Ну и наконец, выпустили альбом «Кино, вино и домино» на CD.

Но это ещё не всё. Летом «Чайф» принял участие в «Нашествии», проехал с туром по востоку Украины вместе с группами «С.К.А.Й.», «Братья Карамазовы», «Песняры», «Разные люди» и с Эмиром Кустурицей (тур был посвящён освобождению Украины от фашистов). А осенью «Чайфы» вместе с группой «Сплин» дали концерт в Питере на Дворцовой площади, где было 250 тысяч зрителей. В конце года они записали две песни для фильма «Барабан для бобра», которые вошли в виниловую версию альбома «Кино, вино и домино».

— У нас уже сейчас есть очень хорошие предложения по нашему туру по стране и зарубежью — ближнему и дальнему, — говорит Шахрин. — В графике на 2015 год около 50 городов, и думаю, что их будет значительно больше. Есть несколько предложений от тех, кто бы мог срежиссировать эту программу. Очень хочет взяться за это Игорь Иванович Сукачёв, который говорит: «Давай я вам сделаю шоу, будет вообще круто!». У нас у самих есть какие-то идеи на сей счёт. Есть много друзей и знакомых театральных режиссёров, кто также мог бы помочь сделать эту программу, создать её визуальный ряд.

Мы парни деревенские

Насчёт привлечения Сукачёва к режиссуре юбилейной программы у лидеров группы есть сомнения.

— Дело в том, что он не умеет экономить и делать дёшево, — то ли в шутку, то ли всерьёз говорит музыкант группы Владимир Бегунов. — В этом главный вопрос, почему мы пока думаем над тем, будет ли Игорь Иванович работать над воплощением наших идей. Мы парни деревенские. И понимаем, что бóльшая часть промоутеров тоже деревенские люди.

— Мы ориентируем наши гастроли не на столицу, а на страну, — подхватывает тему Владимир Шахрин. — Нам очень важно, чтоб эту концертную программу можно было сыграть в Хабаровске, Владивостоке, Иркутске, Омске, а там гораздо скромнее возможности, чем в Москве.

В планах группы использовать «отпуск» ещё и для того, чтоб навести порядок в своих архивах.

— Хотим в течение этого года разобраться с огромным количеством видеоплёнок, — делится планами Владимир Шахрин. — Возможно, сделаем что-то типа фильма. Планируем посмотреть то, что у нас есть в аудиоархивах, возможно, выпустим какие-то раритеты. Может быть, запишем в этом году ещё одно «Оранжевое настроение» (у нас есть серия «Оранжевых настроений» — акустических концертов). У меня есть идея записать малоизвестные, но хорошие песни свердловского рок-клуба: и групп, и исполнителей было много, может, среди них есть те, кто не оставил большой след, но одна-две вещи-то у них есть. Например, такие песни есть у «Водопадов имени Вахтанга Кикабидзе», у «Отражения». Возможно, если правообладатели этих групп не начнут препятствовать этому, мы бы с удовольствием такую работу сделали.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Продюсер группы «Чайф» Дмитрий Гройсман признан лучшим продюсером по версии Национальной музыкальной рок-премии «Чартова Дюжина». Дмитрий Гройсман работал в администрации Театра-студии Олега Табакова, директором «Бригады С», на радиостанции «Наше Радио». Он — бессменный продюсер «Чайфа» с 1992 года, продюсер групп «Пилот» и «Гильза». Участвовал в организации крупнейших российских музыкальных фестивалей «Максидром», «Чартова Дюжина», телепроектов «Неголубой огонёк» и «Первая ночь с Олегом Меньшиковым». Сопродюсер фестиваля «Нашествие».

Кстати

Почему группа «Чайф» не стала участником культурной программы Олимпиады?

— Видимо, официальному Сочи мы неинтересны, — говорит Владимир Бегунов.

— Вообще, мы очень ждали предложения сыграть в Сочи в Русском доме, — присоединяется к нему Владимир Шахрин, — потому что у нас есть подобный опыт — нас приглашали на чемпионат Европы по футболу, очень удачно мы выступали на Международном форуме в Давосе, но как-то Москва не вспомнила про нас, когда формировали концертную программу Сочи.

Областная газета Свердловской области