Темы дня

Театр «Волхонка» первым открыл новый сезон

«Волхонка» начала сезон спектаклем «Господин Ибрагим и цветы Корана (Момо)».  В театре он идёт уже семь лет. Фото: VK.COM.

«Волхонка» начала сезон спектаклем «Господин Ибрагим и цветы Корана (Момо)». В театре он идёт уже семь лет. Фото: VK.COM.

«Волхонка» начала сезон не на родной, столь полюбившейся зрителям сцене. Из-за случившейся в конце июня аварии труппа временно перебралась в Дом актёра.

Благо, площадка для «Волхонки» знакомая — Дом актёра уже не впервые протягивает им руку помощи в трудных ситуациях. Сотрудники говорят: «Главное, что нас поддерживают наши зрители, где мы — там и они».

Единственная проблема, с которой театр столкнулся при переезде: все спектакли поставлены для собственной площадки. А там и другое освещение, и другое сценическое пространство. Приходится очень быстро перестраиваться.

— Зато это хорошая проверка: посмотреть, насколько мы готовы к подобным испытаниям, — говорит директор театра «Волхонка» Татьяна Савинкова. — Театр ведь должен существовать в любых условиях: коврик постелил — и готово. Пока мы открываем сезон и работаем, там идёт восстановление, ремонт.

Ремонт, похоже, затянется не на один месяц: театр надеется вернуться домой лишь в следующем сезоне. Но поклонники «Волхонки» могут вздохнуть спокойно: ремонт ремонтом, а творческая жизнь продолжается. Несмотря на аварию, никто не отменял премьер.

Это три новых постановки: санкт-петербургский режиссёр Алексей Янковский доделает начатые в прошлом сезоне «Дни Турбиных», потом театр возьмётся за Гоголя, а следом из Петербурга приедет ещё один режиссёр Владимир Гришанин.

С учётом того, что у Дома актёра немало своих планов, в его стенах постоянно кипит работа, спектакли «Волхонки» будут идти здесь до конца сентября, потом театр просто не сможет играть на этой сцене такое же количество спектаклей. Возможно, придётся искать ещё какую-то площадку, где можно будет репетировать, ставить, играть…

Несмотря на очевидные трудности, руководство театра не унывает.

– Если сумеем преодолеть все трудности этого сезона, поверьте: театр будет, — уверяет Татьяна Савинкова. — Весь прежний состав в сборе и готов работать. Более того, у нас даже появились два новых актёра и актриса. Подробнее говорить пока не буду. Мне сейчас важно понять, насколько новичкам важен театр. Не «Волхонка» — а театр вообще. Насколько они готовы к этой профессии. Через полгода-год видно будет.

Областная газета Свердловской области