Темы дня

«Нам нужно что-то вроде обливания»

Юрий Биктуганов (слева) и Павел Креков отметили, что план мероприятий пока открыт и организаторы готовы принимать предложения от жителей области. Фото: Станислав Савин

Юрий Биктуганов (слева) и Павел Креков отметили, что план мероприятий пока открыт и организаторы готовы принимать предложения от жителей области. Фото: Станислав Савин

Областной министр культуры Павел Креков и министр образования и науки области Юрий Биктуганов рассказали о главных задачах Года литературы, а также озвучили план предстоящих мероприятий.

— Молодёжь — основная аудитория акций, проводимых в рамках Года литературы, — рассказал Павел Креков. — В Свердловской области в этом году запланировано множество мероприятий. Например, «Библионочь» нынче будет не менее масштабной, чем «Ночь музеев». Основные библиотеки не только столицы Урала, но и всей Свердловской области представят свои программы. Интересные, броские, харизматичные и массовые, подобные тем, что в прошлый раз получились только для Екатеринбурга. В этом году «Библионочь» будет по всей области.

— Немаловажным в «Год литературы» станет и проект «Открытая книга», — подчеркнул Юрий Биктуганов. — Он проходит в Свердловской области уже не первый год и неизменно является индикатором интереса юношества к литературе. Так мы можем понять, что привлекает внимание молодёжи.

— Кстати, «Открытая книга» — не единственный проект, — поддержал его Павел Креков. — Мы планируем мероприятия, которые ориентированы, в первую очередь, на молодёжную аудиторию. Это будут мощные акции в информационном пространстве, в первую очередь, в соцсетях. Такой опыт был у Москвы и Санкт-Петербурга. Проведение социальных акций и флешмобов должно способствовать тому, чтобы мы почувствовали молодого читателя.

Кстати, в связи с этим в Детской юношеской библиотеке создали рабочую группу, которая занимается разработкой интерактивных мероприятий. На сегодняшний день уже определены основные подходы.

— В прошлом году мы все обливались водой, передавая эстафету друг другу, кампания «Айс бакет челендж» (Ice Bucket Challenge) захватила очень многих, — продолжает министр культуры. — Вот если бы так же передавать эстафетой книги, которые необходимо прочесть? В Москве, когда проводили акцию по популяризации чтения, была создана серия открыток с нашими классиками — Толстым, Чеховым, Пушкиным — в спортивной форме, со свистками во рту. Писатели советовали читателям ежедневно увеличивать нагрузку на семь страниц, чтобы через месяц появились первые результаты. Открытки были размещены в соцсетях. Нам нужно запустить что-то в этом роде…

Более взрослая аудитория в июне сможет насладиться трёхдневным фестивалем «Толстяки» на Урале» — и безусловно, это одно из важнейших мероприятий Года литературы. В Екатеринбург на «Толстяков» обещают привезти весь цвет современной оте-чественной литературы.

Областная газета Свердловской области