«Кровью омытые письма мои»

Письмо Занадворова  от 4 октября  1942-го, в котором он написал своё знаменитое стихотворение «Ты не знаешь, мой сын, что такое война…». Есть там и такие строки: «Это кровью омытые письма мои, / Что написаны криво на ложе винтовок»

Письмо Занадворова от 4 октября 1942-го, в котором он написал своё знаменитое стихотворение «Ты не знаешь, мой сын, что такое война…». Есть там и такие строки: «Это кровью омытые письма мои, / Что написаны криво на ложе винтовок»

В рубрике «70 стихов о войне» мы публиковали стихотворения Владислава Занадворова. Многие читатели просили нас рассказать подробности жизни этого удивительного человека, чьи строки так тронули.

Поэт Занадворов жил в Нижнем Тагиле, до войны много печатался… В 1942 году он ушёл на фронт и продолжал там, в редкие минуты отдыха, писать стихи. Он отправлял их своей любимой жене — Катюше, Екатерине Павловне Хайдуковой. В каждом письме — мечты о жизни после войны, о будущем романе, о новых стихах… Этому не суждено было сбыться. В ноябре 1942 года дивизия Занадворова была направлена под Сталинград. Там начиналась знаменитая операция «Уран». Там закончилась жизнь поэта. Ему было всего 28 лет.

9 августа 1942 г.

«Надежды и планы — это вообще русская черта, русский размах, ибо русский в душе всегда — оптимист. Вот, может быть, именно потому, что я — русский, я сейчас, лёжа в палатке и готовясь со дня на день выйти на передовую, занимаюсь тем, что строю шаткое здание будущего романа, вспоминаю тысячи мелочей, отбрасываю одни и выдумываю другие и всё пытаюсь найти то главное, что вызывало бы и улыбку, и слёзы, и светлую грусть, и десятки других хороших чувств. Когда-то давно, ещё в школе, мне говорили: большому кораблю — большое плавание. Проходили годы, а я всё искал — где же плавание? Вот такому человеку, его поискам своего места, своей большой правды и должен быть посвящён роман. Вместе с тем это — летопись последнего великого десятилетия. Конечно, всё это — дело далекого и, может быть, нереального будущего. Сейчас же совсем другое — палатка, продуваемая ветром, шинель, наброшенная на плечи, и винтовка у тебя под локтём».

21 августа 1942 г.

«Я не верю в это, — но если я не вернусь, — помни, что я тебя любил всеми силами души моей, как только умел, и с каждым месяцем, с каждым годом привязывался всё больше и больше к тебе. И сегодня, девочка, я не буду трусом, я могу наделать каких-нибудь глупостей — но только не по трусости. И ещё о нашем сыне. С какой бы радостью я бы сейчас подержал его на руках! Самое главное, мне бы хотелось, чтобы он был радостным, без той затаённой печали, какая есть у меня, да и у многих. Катюшка моя, знаешь, как бы хорошо сейчас видеть тебя, даже просто — смотреть — ничего не говорить».

5 сентября 1942 г.

«Хорошая моя! Сегодня 15 сентября, Юрашке 2 года, а мне 28. Крепко, крепко потормоши за меня сынку, подурачься с ним, расцелуй его — до слёз. Парень-то стаёт совсем большим, а наше время уходит. Вот я как-то и не заметил — каким образом дожил до этих солидных лет; времени, смотришь, прошло много, а ничего хорошего, настоящего сделать ещё не сумел и сам мало видел хорошего, да и другим его мало давал. Пишу это письмо, сидя в блиндаже у самодельного очага — углубления, вырытого в песчаной земле. Погода стоит холодная, ветреная, а у огня не только греем руки, но и душой как-то отогреваемся.

Знаешь, я часто ловлю себя на мысли: очень хорошо, что где-то далеко отсюда, за сотни дней и верст от нашей фронтовой жизни, у меня осталась ты — моя девочка, — наш сынка… Подумаешь, и как-то делается не так одиноко. Это великая вещь, когда знаешь, что есть куда, есть к чему возвращаться. Так далеко и так нереально то время, когда я снова сумею сесть за письменный стол, что часто кажется — оно никогда не настанет. Да и трезво говоря, для меня оно может и не наступить. Хотя я всё ещё стараюсь не думать об этом. Так лучше».

27 октября 1942 г.

«Родная моя, любимая моя девочка! Сейчас сижу в горнице казачьего дома, за окном степи, сухой ковыль, заросли репейника, а за низким пологим холмом, между крыльев мельницы садится солнце — почти летнее, тёплое солнце. Через полчаса оно совсем зайдёт, и тогда мы отправимся дальше — в путь. А сейчас только пообедали: кстати, хозяйка угостила солеными помидорами, — сидим курим, разговариваем о чем попало — и смеёмся. Это у нас вообще вошло в привычку — смеяться в любом случае: так проще и лучше. Если ко всему относиться серьёзно, будет слишком тяжело».

Письмо к Хайдуковой Е.П. от командира взвода Горохова, старшины Шаурова П.В.

28 января 1943 г.

«Здравствуйте, Екатерина Павловна! На днях получил ваше письмо и хочу вам написать ответ, который вас так сильно поразит. Я хочу вам написать о смерти вашего мужа.

Ваш муж Занадворов Владислав Леонидович погиб 27 ноября 1942 года в бою с немецкими захватчиками. Тов. Занадворов убит вражеской пулей в 10 часов вечера в деревне Русаково Чернышевского района Ростовской области. Когда мы получили ваше письмо и видим, что из штаба извещения не было, и я решил вам написать. Хотя это для вас будет нерадостная вещь. Екатерина Павловна, пожелаю вам всего хорошего в вашей молодой жизни».

Областная газета Свердловской области