Темы дня

У свердловчан появились музыкальные "Галлюцинации"

21 августа 1991 года музыканты молодой екатеринбургской рок-группы взяли себе название «Смысловые галлюцинации». Несмотря на то, что коллектив был основан раньше, своим официальным днём рождения сама группа считает именно этот день.

Сергей Бобунец основал «Смысловые галлюцинации», когда ему было всего 16 лет. Такое странное и, казалось бы, концептуальное словосочетание появилось случайно, как результат речевой ошибки, и тут же было принято Бубой со товарищи в качестве названия группы. Кроме того, родилось оно как раз тогда, когда в моде в нашей стране (и особенно в Свердловске) были многосложные названия. Это и «Наутилус помпилиус», и «Урфин Джюс»… А группа Алексея Могилевского и Николая Петрова и вовсе называлась «Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели».

– Просто ни мы, ни кто-то другой тогда не думали, как эти названия будут смотреться на афишах, – вспоминает директор «Смысловых галлюцинаций» и автор нескольких текстов песен группы Олег Гененфельд. – Не знаю, думали ли об этом «Чайфы», но они оказались большими молодцами.

Но как показало время, якобы тяжеловесное название группы никак не помешало её популярности на протяжении многих лет как в родном городе, так и по всей стране.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области