Темы дня

Оксфорд озвучил слово года

  • Опубликовано в №213 от 19.11.2015
  • Редакция Оксфордского словаря английского языка назвала словом 2015 года «эмодзи» – значок, официально называющийся «лицо со слезами радости». Об этом сообщается на сайте словаря.

Авторитетное академическое издание двенадцатый раз определило слово, в котором наиболее ярко была выражена суть очередного отрезка нашей жизни. Два года назад это было слово «selfie», в прошлом году – «Vape» (глагол, который можно перевести как «вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или похожим устройством»). Эксперты зафиксировали в 2015 году взлёт популярности эмодзи – из переписки подростков они дошли даже до блогов официальных лиц.

На экзамене по русскому языку на первом курсе факультета журналистики мне предложили проанализировать с применением полученных знаний фрагмент из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта: «Первый проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов и причастий, так как в действительности все мыслимые вещи суть только имена. Второй проект требовал полного упразднения всех слов; автор этого проекта ссылался главным образом на его пользу для здоровья и сбережение времени. Ведь очевидно, что каждое произносимое нами слово сопряжено с некоторым изнашиванием лёгких и, следовательно, приводит к сокращению нашей жизни. А так как слова суть только названия вещей, то автор проекта высказывает предположение, что для нас будет гораздо удобнее носить при себе вещи, необходимые для выражения наших мыслей и желаний».

Можно только согласиться с выбором экспертов из Оксфорда и признать – Свифта пора из сатириков переводить в пророки. Ведь на наших с вами глазах один в один воплощается то, что 300 лет назад казалось абсурдом. Множество умных людей от Гегеля до Вернадского считали, что сознание человека ограничено словарным запасом. Если это действительно так, то мы с вами медленно, но верно деградируем.

Не знаю, что признают словом года в русском языке, но, по моему твёрдому убеждению, это должно быть слово «озвучить». Всё, о чём ещё совсем недавно рассказывали, сообщали, что объявляли, обнародовали и делали достоянием общественности (этот синонимический ряд при желании можно продолжить и дальше), сейчас всего лишь озвучивают. Слово это въелось даже в речь профессионалов, и опытный радиоведущий может сказать в эфире: «пришло важное сообщение, которое я сейчас зачитаю, ой, то есть озвучу». А между тем, у этого слова есть только одно закреплённое в словарях значение – «произвести запись фонограммы к кинофильму или мультфильму».

Набор слов, которыми мы пользуемся, сужается, сужаются и границы нашего мышления. Скоро нам, как и персонажам Свифта, будет достаточно мешка с несколькими предметами, чтобы сформулировать элементарные потребности. Как там было сказано в гениальном фильме Марка Захарова: «Свифт умер, как обычно, в пять часов. Да вот он сам идёт, хоть у него спросите». Вряд ли великий английский писатель обрадовался бы, что его сатирические аллегории становятся былью. Но авторскому самолюбию это бы наверняка польстило.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области