Темы дня

«Почему все смотрят и молчат, как будто это – нормально?»

  • Опубликовано в №051 от 25.03.2016

Сериал «Красная королева» завершён. После публикации в «ОГ» о том, что «Первый канал» выпускает в эфир низкопробное «мыло», да ещё и с грубейшими ошибками и искажённым отображением действительности, в редакцию посыпались звонки и письма.

Анна Надяк, акушер-гинеколог на пенсии г. Нижний Тагил (звонок в редакцию):

  • «Проблема гораздо шире, и «Первым каналом» она не ограничивается. «Развесистая клюква» – и на других каналах, и не только в сериалах, а в передачах… Да и ладно «клюква», есть много просто плохого, халтурного продукта. «Россия 1», например, просто по одной схеме все сериалы делает: есть бедняжка какая-то, на неё сваливается куча неприятностей, она одна всё на себе тянет, а обстоятельства – против неё. Потом она обязательно попадает в больницу, слёзы-сопли, а в конце непременно справедливость восстановлена, плохие наказаны, она встречает любовь всей жизни, который, конечно же, сказочно богат. Занавес, свадьба. Это, конечно, не искажает действительность, как сюжет «Королевы», но тоже тошно от такого мусора. И можно мне, конечно, задать резонный вопрос – ну и чего ты эту дрянь смотришь? У меня не так много каналов, и смотрю, что показывают… И многие так делают».

Аркадий, г. Екатеринбург (письмо в редакцию):

  • «…Меня больше всего изумляет – как мы допустили, что у нас идут такие сериалы? По главному каналу! В какой момент мы перестали возмущаться, смиренно сели и стали есть всё, что дают? «Уж лучше голодать, чем что попало есть» – знаете эти слова Омара Хайяма? Я просто поискал рецензии на «Красную королеву» и другие сериалы, на «Тальянку», например. Ну большинство СМИ, в том числе уважаемые мной, просто перепечатывают одно и то же – и я даже нашёл, откуда эти «рецензии» – это же почти дословно с сайта «Первого канала», раздел «описание фильма». То есть те, кто просто перепечатал, по сути, рекламу, либо вообще не видели сериалов, либо видели, но… Не поняли, как он плох. А я не понял, почему все смотрят и молчат, как будто это нормально?»

Ирина Полянкина (сообщение в соцсети vk.com):

  • «Я родилась в восьмидесятые и судить об эпохе не могу. Не вижу, где там история страны вымазана дёгтем. По мне, так это – просто ну очень плохой фильм, каких сейчас – большинство. Я смотрю фильмы в Интернете, принципиально не включаю российские сериалы. Но за этот зацепилась, потому что сама – дизайнер одежды, мне интересно стало. Зря потратила время».

Ангелина Соколова, пенсионерка, Каменск-Уральский (звонок в редакцию):

  • «Когда я увидела первые серии «Красной королевы», сразу поняла – смотреть это не буду. Ни за что! Я никогда не была ярой сторонницей советской власти, но посмотрев сцены из этого сериала – как в грязь окунулась. Точнее, меня окунули. Считаю, тему нужно развивать дальше, и она гораздо шире: на мой взгляд, «Первый канал» пытается нас одурачить».

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области