Темы дня

Жители Каменска-Уральского попросили внести строительство театра в пятилетку развития области

Проект нового театра выполнен архитектурной мастерской из Новосибирска. Здание должно разместиться на месте бывшего Байновского сада, который является началом бульвара Парижской Коммуны. Фото: Пресс-служба «Драма номер три»

Проект нового театра выполнен архитектурной мастерской из Новосибирска. Здание должно разместиться на месте бывшего Байновского сада, который является началом бульвара Парижской Коммуны. Фото: Пресс-служба «Драма номер три»

На адрес «Областной газеты» поступило письмо от жителей Каменска-Уральского, в котором они просят включить в предвыборную программу кандидата в губернаторы очень важный для города проект – строительство специализированного здания Театра драмы.

С этой инициативой в редакцию обратились лидеры общественного объединения «За возрождение классических театральных традиций» – заслуженный экономист России Леонила Быковская и ветеран педагогического труда, педагог с 50-летним стажем Альбина Артес.

В этом году каменск-уральскому театру «Драма номер три» исполняется 93 года – это учреждение с богатой историей и громкими достижениями. Спектакли труппы «Драма номер три» регулярно попадают в афишу областного фестиваля «Браво!» и часто побеждают в основных номинациях, этот театр представлял нашу область на Фестивале театров малых городов России и «Золотой маске».

Идея строительства специализированного театрального здания в третьем по численности городе Свердловской области поднималась неоднократно, но активное продвижение идеи началось в ноябре 2009 года. С того момента у театра появилась земля под здание в новом жилом микрорайоне и проект, прошедший государственную экспертизу.

Сметная стоимость здания составляет 1 миллиард 150 миллионов рублей, 50 процентов из которых должны поступить из федерального бюджета, от 30 до 45 процентов – из областных средств. И около 57–60 миллионов рублей должен выделить муниципалитет. Но всё это при условии, если проект по строительству театра войдёт в федеральную программу, для чего нужно соответствующее решение президента либо правительства РФ.

В Каменск-Уральский приезжал и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, который лично обращался с письменным прошением о строительстве театра к Владимиру Путину. Но положительного ответа пока нет.

Всё это усугубляется тем, что в 2017 году истекает срок государственной экспертизы, и если ситуация не разрешится в этом году, то экспертизу театру нужно будет делать заново.

В мае прошлого года в Каменске-Уральском был открыт также муниципальный счёт, на который горожане могли сделать пожертвование. На данный момент собрали около 110 тысяч рублей. Конечно, это капля в море, но люди показали, что театр им нужен, а это письмо доказывает, что за него они готовы и просить, и бороться.

Комментарий

Людмила Матис, руководитель театра «Драма номер три»:

– Пока никаких изменений нет. Радует то, что «Единая Россия» обратила внимание на театры малых городов, и я знаю, что некоторые театры страны уже получили субсидии, мы тоже заявились в эту программу и ждём. Также в середине июня в Суздале состоится съезд мэров малых городов, и если мне посчастливится, то я смогу принять в нём участие, поскольку не сможет этого сделать глава нашего города Алексей Шмыков, так как он сейчас работает в Сколково. А на этом съезде как раз будут рассмотрены вопросы поддержки культуры малых городов. И раз эта программа будет длительной, мы очень в ней заинтересованы. Надеемся, что новую экспертизу проводить не придётся, ведь это немалые траты. Мы не теряем надежды, хотя многие нам сейчас говорят, что ничего опять не получится. 

  • Опубликовано в №96 от 01.06.2017 под заголовком «Строительство здания театра «Драма номер три»: вопрос открыт»

Сюжет

Пятилетка развития
Самые полезные и интересные предложения уральцев в проект народной программы «Пятилетка развития».

Областная газета Свердловской области