Темы дня

Искусство тайко и японский джаз

  Линария БАЗАВИЕВА
На сцене Екатеринбургского театра оперы и балета состоялось самое зрелищное выступление культурной программы ИННОПРОМа-2017 — шоу японских барабанщиков «ASKA». Фото: ОБЛАСТНОЙ ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМПОЛИТИКИ

На сцене Екатеринбургского театра оперы и балета состоялось самое зрелищное выступление культурной программы ИННОПРОМа-2017 — шоу японских барабанщиков «ASKA». Фото: ОБЛАСТНОЙ ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМПОЛИТИКИ

«ОГ» рассказывает о самых ярких культурных мероприятиях ИННОПРОМа и о том, какие из них ещё можно успеть посетить.

От имени страны-партнёра ИННОПРОМа-2017 — Японии было представлено грандиозное шоу японских барабанщиков «ASKA»: сначала они выступили на открытии выставки, а затем с большим концертом — на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета. В 2014 году этот коллектив уже выступал в «Космосе».

Коллективы, играющие на больших барабанах — тайко, всё чаще приезжают на Урал. Как знать, может, это искусство переймут и наши музыканты. Фото: Областной департамент информполитики   

Также состоялся совместный концерт студентов и аспирантов вокального отделения Токийского университета искусств, Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского и Уральского музыкального колледжа. Музыканты из Японии исполнили произведения Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова. Российские коллеги ответили инструментальной музыкой композиторов Ясуо Кувахара и Джо Хисаиши.

На сцене Свердловской государственной филармонии состоялся концерт джаз-трио, в составе которого Тихиро Яманака(фортепиано), Хиронори Момои (ударные) и Ёси Ваки (контрабас, бас-гитара). Знаменитая пианистка Тихиро Яманака — прославленная выпускница колледжа Беркли, в музыкальном мире её называют одним из самых больших джазовых талантов последних десятилетий.

А в память о своих учителях Вере Горностаевой и Татьяне Николаевой ещё одна знаменитая пианистка Момо Кодама исполнила Первый концерт П.И. Чайковского в большом зале Свердловской филармонии.

Афиша предстоящих мероприятий

Сегодня в Ельцин Центре пройдет премьерный показ анимационного фильма Юяма Кунихико (автора таких фильмов, как «Покемон» и «Усио и Тора») и Микинори Сакакибара«Жил-был кот». Это история котёнка Рудольфа, проживающего в районе Кифу на окраине Японии. Беззаботное существование Рудольфа заканчивается, как только волей обстоятельств он оказывается в Токио. Показ фильма пройдёт 13, 15 и 16 июля.

 С 14 июля в туристическом лагере на реке Чусовой пройдут мастер-классы для японских и российских студентов. Первый день будет посвящён русским народным промыслам — изготовлению традиционных кукол из ткани и выстругиванию деревянных ложек. 15 июля участников познакомят с японской культурой — мастерством каллиграфии и изготовлением японских печатей.

  • Опубликовано в №125 от 13.07.2017 

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области