Вальс, мазурка и путентьер: в Екатеринбурге провели танцевальный пикник

  Юлия Шамро
Гости смогли представить, как выглядел Литературный квартал в 1810 году. Фото: Павел Ворожцов

Гости смогли представить, как выглядел Литературный квартал в 1810 году. Фото: Павел Ворожцов

В Литературном квартале состоялось необычное мероприятие — Открытый пикник в стиле XIX века, где каждый желающий смог почувствовать себя аристократом времён Наташи Ростовой. Корреспондент «ОГ» тоже заглянул на импровизированный бал и выяснил, возможно ли за один вечер научиться историческому танцу.

Организаторами танцевального пикника выступили Объединённый музей писателей Урала и Клуб исторических танцев «Pas de Cote» — они, наряженные в изящные костюмы в стиле ампир, очень выделялись на фоне собравшихся зрителей. Ещё бы, ведь все наряды участников шились по старинным выкройкам.

— Надев соответствующую одежду, мы получаем возможность полностью прочувствовать ту эпоху, — рассказывает «ОГ» ведущая вечера Анна Кузнецова. — Например, женщина в корсете дышит по-особенному, что, конечно же, не может не сказаться на её движениях. Рассказы о том, что дамы падали в обморок — это правда. Мы, конечно, до этого не доводим, но стараемся создать исторически верные костюмы, чтобы полнее ощутить атмосферу того времени.

Сначала зрителей было не так много, но люди в старинных костюмах и звучание красивой музыки постепенно привлекали всё больше публики. В итоге даже случайные прохожие не смогли отказаться от предложения потанцевать… 

На лицах зрителей появилось удивление: многие думали, что исполнять хореографические комбинации в тот вечер будут только артисты. Специально для гостей организаторы подготовили несложные схемы, разучить которые мог каждый за несколько минут. 

Распорядители (именно так называли ведущих двести лет назад) открыли вечер и объявили главный танец всех светских мероприятий — полонез. Было видно, что артисты полностью погрузились в атмосферу бала: они обменивались многозначительными взглядами, улыбались друг другу. Следующим за ним последовал вальс. Среди зрителей раздался шёпот: «Это не такой уж сложный танец, другое дело, например, полька». Словно прочитав мысли аудитории, коллектив под музыку Штрауса исполнил и её.

Профессиональные хореографы поддерживали своих подопечных, подсказывали, как быстрее усвоить то или иное движение. Со старинными танцами в тот вечер справились даже дети. Гости смогли исполнить цыганскую польку, марш Римма, контрданс «Готический танец», немецкую кадриль «Путентьер», которую организаторы в шутку окрестили «политическим танцем» из-за созвучия с фамилией нашего президента. Не обошлось и без любимого многими котильона «Ручеёк». К слову, если остальные танцы воссоздавались исключительно под сопровождение классической музыки, то во время этой игры организаторы решили немного похулиганить. Например, гостям было предложено исполнить котильон под композицию The Beatles «Hallelujah».

Несмотря на то, что мужчины охотно приглашали своих дам танцевать, кавалеров, к сожалению, на всех не хватало. Тем не менее, участники пикника не растерялись: некоторые из барышень взяли на себя ведущую роль. Правда иногда из-за этого возникала путаница: гости могли перепутать пару или потерять друг друга. Но это никого не расстраивало, а напротив, вызывало дополнительную порцию улыбок.

— Парные танцы — это танцы социальные. Ведь совсем не важно, как ты двигаешься, главное, как ты держишь за руку человека и смотришь ему в глаза. Мы знаем об этом волшебстве и поэтому проводим подобные пикники, — делится Анна Кузнецова. — Мы хотим, чтобы люди понимали, что время можно проводить культурно и интересно: двигаться, изучать этикет, дарить друг другу улыбки. В этом и заключается тайная энергия исторических танцев.

  • Опубликовано в №148 от 15.08.2017
Областная газета Свердловской области