НОВОСТИ


Культура 19 сентября 2017, 06:00

«Кино открывает новую страницу культурного обмена между странами»

Госпожа Гэн Липин благодарит российских поклонников китайского кино за интерес к фестивалю. Фото: Генконсульство КНР в Екатеринбурге

Госпожа Гэн Липин благодарит российских поклонников китайского кино за интерес к фестивалю. Фото: Генконсульство КНР в Екатеринбурге

Минувший Фестиваль китайского кино стал одним из важнейших мероприятий II Уральского открытого фестиваля российского кино. В этот раз в программу кинофестиваля вошли семь выдающихся китайских фильмов, которые отличаются по темам и стилям, но все показывают живой Китай, новейший облик страны через зеркало культуры и жизнь простых людей.

Впервые с 2006 года, когда был налажен механизм взаимного проведения кинофестивалей в Китае и России, мероприятие проходит в Екатеринбурге. Организаторы данного кинофестиваля — Государственное управление по делам печати, издательств, кинематографии, радиовещания и телевидения КНР и Министерство культуры РФ. Каждый год Китай и Россия на взаимной основе бесплатно показывают свои лучшие современные фильмы в двух городах другой страны.

Полноценной прелюдией для Фестиваля китайского кино стало выступление китайских и российских певцов, исполнивших песни на двух языках и вызвавших глубокий отклик среди слушателей. Уровень фестиваля высоко оценили не только официальные лица — заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, генеральный директор продюсерского центра «Кинофест» Сергей Брагин, председатель Свердловского союза кинематографистов Владимир Макеранец, самое главное — большой интерес к фильмам продемонстрировали зрители. Так, вслед за открытием фестиваля около 200 екатеринбуржцев наслаждались фильмом «Мистер Шесть», являющимся лауреатом многочисленных премий. Зрители пришли в кино за билетами за два часа до начала сеанса. Показы шли в течение недели в киноконцертном театре «Космос» и Доме кино, почти на каждом сеансе был аншлаг, а за дверями кинозалов в надежде на появление лишних билетов неизменно стояли желающие попасть на фестиваль. Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге очень радо успеху китайского кино у российских зрителей и выражает благодарность правительству Свердловской области и российским поклонникам кино за их поддержку и интерес к фестивалю.

Искусство кино — форма проявления души. Ни язык, ни культура, ни границы государств и регионов не являются препятствиями для понимания фильмов. Они рассказывают истории через образы и эмоции и передают не только мысли, но и особенности культуры, отражают общественные явления и сближают людей. На фильме «История о трёх городах» многие российские зрители плакали, тронутые тяжёлой скитальческой судьбой героев картины. А после просмотра исторического фильма «Дама династии: Ян Гуй Фэй» один из любителей кино поднял вверх большой палец. Он объяснил, что ему очень понравилось, как передана в фильме атмосфера эпохи. Другие отзывы российских зрителей также демонстрируют, что человечество одинаково стремится к любви и всему прекрасному.

Современная мировая культура становится многогранной и разнообразной. Китай уже занимает второе место на мировом рынке кинематографа. Россия обладает богатой сокровищницей фильмов. Многие советские кинопроизведения глубоко впечатлили старшее поколение Китая. По мере нарастающего укрепления культурного обмена и бурного развития сотрудничества в сфере кинематографии Китай и Россия не только проводят перекрёстные кинофестивали и заимствуют фильмы друг у друга, но и занимаются совместным кинопроизводством. Кинематографисты наших стран ищут в киноработах вдохновение и новые идеи для создания шедевров для своих зрителей.

В июне текущего года на Московском международном кинофестивале вызвал бурное обсуждение китайско-российский фильм-фэнтези «Тайна Железной маски: путешествие в Китай» российского режиссёра Олега Степченко. Актёрский состав представлен китайскими, российскими и голливудскими звёздами первой величины, такими как Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер и другими. Из совместно снятых Китаем и Россией фильмов эта лента имеет самый большой бюджет, её премьера ожидается в 2018 году. Предполагается, что это будет настоящий праздник для любителей кино наших стран. В другом военном фильме 2015 года «Балет в пламени войны» отображена история совместного сопротивления фашистам народов двух стран во время Второй мировой войны. Российский фильм «Он — дракон» имел огромный кассовый успех в Китае, после чего студия решила сотрудничать с китайскими коллегами и добавить китайский элемент в сиквеле. Помимо этого, на основе российского телесериала «Как я стал русским», тоже пользующегося большой популярностью у китайских зрителей, планируется выпуск одноимённого фильма совместного производства.

В настоящее время китайско-российские отношения находятся на высоком уровне, что заложило твёрдую основу для культурного обмена, достигшего беспрецедентного масштаба и уровня. Культурный обмен способствует слиянию китайской и российской культур, привлекает интерес двух стран друг к другу, помогает деятелям культуры делиться опытом и учиться друг у друга, создаёт условия для сближения наших народов и дальнейшего укрепления традиционной китайско-российской дружбы. Кино является важным средством культурного взаимодействия и, помимо всего прочего, устанавливает связи между поколениями. Сейчас мы с помощью кино открываем новую страницу культурного обмена между Китаем и Россией и надеемся на то, что наше сотрудничество выйдет на новый уровень и принесёт ещё больше плодов!

  • Опубликовано в №173 от 19.09.2017

Опубликовано на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области