Культура 15 февраля 2018, 06:00

«Россия небесная»: открылась выставка продолжателя Нестерова и Васнецова

«Государь Император Николай Александрович». Филипп Москвитин

«Государь Император Николай Александрович». Филипп Москвитин

В мультимедийном парке «Россия — моя история» открылась персональная выставка московского художника Филиппа Москвитина. Экспозиция «Россия небесная» посвящена 100-летию убиения императорской семьи и включает более 40 полотен, которые в целом составляют срез эпохи периода царствования Николая II и трагических событий, последовавших после его смерти.

Филипп Москвитин в своё время окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, а также аспирантуру под руководством знаменитого Ильи Глазунова. Большую часть творчества Филиппа Москвитина занимает как раз церковная историческая живопись, которая по объективным причинам была забыта в нашей стране на протяжении целого века. По-другому это направление ещё называют васнецовско-нестеровским — как объяснил сам художник, последними, кто в нём работал, были как раз Михаил Нестеров — ему портреты заказывала Елизавета Фёдоровна, и Виктор Васнецов — он писал по просьбе самого государя Николая Александровича.

«Арест патриарха Тихона». Филипп Москвитин

Филипп Москвитин считает себя их продолжателем. В его обширной галерее — портреты духовных лиц, русских царей, патриархов, учёных, философов, композиторов, писателей и современников, которые так или иначе внесли свой вклад в созидание Православной цивилизации.

— Когда-то и в академию поступать я пришёл с портретом протопопа Аввакума. И больше всего я благодарен Илье Сергеевичу Глазунову за то, что он не запрещал мне писать на духовную тему. Да и вообще за то, что именно он ввёл в академии такой предмет, как церковная история. И потом, уже на защите моего диплома — а дипломную работу я посвятил патриарху Тихону — выступал именно Илья Сергеевич, поскольку моя непосредственная руководительница была мусульманкой, так уж сложилось, — вспоминает Филипп Москвитин. — С тех пор я больше с церковно-исторической темой не расставался — получается, уже больше 25 лет.

«Святые Царственные мученики». Филипп Москвитин

Выставка Филиппа Москвитина в Екатеринбурге полностью посвящена царской семье, а также людям, которые принимали участие в их судьбе. Здесь портреты императора Николая II, патриарха Тихона, святителя Иннокентия (Вениаминова), святителя Николая Японского (Касаткина), генерала Юденича, барона Врангеля, адмирала Колчака. Отражены в экспозиции и менее известные сюжеты — например, митрополит Нестор, выбравший местом своего миссионерского служения Камчатку. По благословению Собора, он как член комиссии по фотографированию и описанию повреждений, нанесённых Кремлю большевиками, издал обличительную книгу «Расстрел Московского Кремля». Этот владыка был вдохновителем и организатором единственной искренней попытки спасения царской семьи, но был арестован большевиками. Большое внимание в своих работах Филипп Москвитин уделил патриарху Тихону — на экспозиции представлен его портрет, а также сцена ареста. Именно эти два полотна впечатлили митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, благодаря чему в нашем городе и появилась эта выставка.

И действительно, на выставке ловишь себя на мысли, что возле некоторых работ стоишь уже с десяток минут. В прямом смысле картины — не отпускают, завораживают. По технике исполнения и тому эффекту, который они производят на зрителя, эти полотна похожи на иконы, каждое будто пронизано светом.

«Великая княгиня Елизавета Фёдоровна». Филипп Москвитин

Недаром помимо живописных работ и портретов Филипп Москвитин пишет иконы — по древним канонам, в темперной технике, перетирая краски на яйце, с позолотой. На его счету уже более 300 икон — большинство из них находятся в монастырях, некоторые есть и в приходских храмах. На выставке «Россия небесная» представлена лишь одна — икона «Царственные мученики». Перед тем как взяться за эту работу, художник ездил в Киево-Печерскую лавру, чтобы проконсультироваться со старцами.

— Однажды я приехал к старцу просить благословения заниматься только иконой, но он мне сказал: людям нужны будут и портреты духовных лиц, и исторические картины, потому что многие сейчас начинают вникать в историю России, понимают, что она неразрывна с историей церкви, — говорит Филипп Москвитин.

На выставку «Россия небесная» попали работы из трёх проектов Филиппа Москвитина: «Русские святители», «Романовы и святость» и «Русские апостолы»

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2018
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области