От Суздальских побед до главной номинации «Икара»: свердловчане — в лидерах на анимационном национальном фестивале

«Первый гром» рассказывает о пробуждении от зимней спячки, о выходе из своего мирка в полный красоты и приключений мир. кадр из фильма «Первый гром», реж. А.Мелихова

«Первый гром» рассказывает о пробуждении от зимней спячки, о выходе из своего мирка в полный красоты и приключений мир. кадр из фильма «Первый гром», реж. А.Мелихова

В Суздале назвали победителей XXIII Открытого российского фестиваля анимационного кино. В этом году на награды претендовали четыре свердловских режиссёра, трое из них были отмечены жюри во главе с режиссёром Владимиром Грамматиковым. По итогам киносмотра мультипликатор из Екатеринбурга Анастасия Мелихова была выдвинута в главной номинации на премию «Икар».

На Суздальском фестивале, который негласно считается главным анимационным форумом страны, свердловчане традиционно получают высокую оценку как профессионального сообщества, так и зрителей. Напомним, в прошлом году екатеринбургский мультипликатор Анна Буданова с фильмом «Среди чёрных волн» завоевала Гран-при фестиваля, а потом и победила в главной номинации премии «Икар».

В этом году в Суздале у наших аниматоров результаты чуть скромнее, но гордиться есть чем. Так, в категории «Лучший профессиональный короткометражный фильм» диплом «за попытку остановиться, почувствовать и увидеть» получил рисованный фильм «Остановка» Нины Бисяриной (кинокомпания «СНЕГА»). Каждая новая картина этого режиссёра просто не может остаться не замеченной, тем более что Нина Бисярина и сама всё чаще выступает в роли жюри на фестивалях. Но на этот раз она — режиссёр, сценарист и художник-постановщик мультфильма «Остановка». Это размышление о том, как увидеть прекрасное, когда ничего не успеваешь, а происходящее вокруг скорее нервирует, чем приносит радость.

В номинации «Лучший фильм для детей» с любопытной формулировкой «за художественное внедрение народной педагогики» диплом был вручён фильму «Бирюк» режиссёра Полины Фёдоровой (студия «Урал-Синема»). Эта картина создана по мотивам уральского фольклора.

Приза в категории «Лучший дебютный фильм» удостоена анимационная работа «Первый гром» Анастасии Мелиховой (студия «Урал-Синема»). Она представила своеобразную музыкальную фантазию, исполненную в акварельной технике. Кстати, одним из аниматоров на этой картине была как раз обладательница всевозможных наград прошлого года Анна Буданова, возможно, это принесёт Анастасии Мелиховой удачу в борьбе за главную награду IV Национальной анимационной премии «Икар», победителя которой объявят 8 апреля, в День российской анимации.

На этой главной на сегодняшний момент анимационной премии страны у Анастасии Мелиховой очень серьёзная конкуренция: две ленты «Союзмультфильма» — «А как наши космонавты» Галины Голубевой и «Виват, мушкетёры!» Антона Дьякова, картина-обладатель Гран-при Суздальского фестиваля «Суета сует» Алексея Туркуса и Алексея Шелманова, а также работа «Теория заката» Романа Соколова, отмеченная призом Гильдии кинокритиков.

Кстати

На Суздальском фестивале уже несколько лет подряд судьбу приза в номинации «Открытая премьера» решают маленькие и юные зрители, которые голосуют за лучшие работы после показов в их городе. Свердловская область всегда очень активно поддерживает эту инициативу. Показы Суздальфеста-2018 прошли в нашей области на 13 площадках. Состоялось 54 сеанса, которые посетило 3384 зрителя. Самые активные площадки оказались в Нижнем Тагиле, Асбесте, Верхней Пышме и Двуреченске. И все вместе победителем в этой категории они выбрали фильм «В погоне за сенсацией» (сериал «Джинглики») режиссёра Антона Верещагина.

  • Опубликовано в №46 от 20.03.2018 под заголовком «От побед Суздаля до премии «Икар»»
Областная газета Свердловской области