Темы дня

Встаём с дивана: куда пойти в новогодние праздники

"Областная газета" рассказывает, как активно провести новогодние праздники. Фото: Павел Ворожцов

"Областная газета" рассказывает, как активно провести новогодние праздники. Фото: Павел Ворожцов

В этом году у россиян будет девять дней новогодних праздников. Оливье и «Ирония судьбы» – это, конечно, классика, но свердловчан ждёт огромное количество других развлечений. «Областная газета» составила афишу самых интересных мероприятий, которые пройдут в Екатеринбурге и городах Свердловской области в каникулы.

22 декабря – 8 января. «Екатеринбург-ЭКСПО». «СуперЁлка».

Фото: Официальная афиша

СуперЁлка в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» – это главная новогодняя ёлка Свердловской области и самый большой на Урале парк развлечений для всей семьи. В этом году проект посвящён героям народных сказок. Зрителей ждёт встреча с богатырями и любимыми сказочными персонажами, аттракционы, горки, каток, спектакль и яркие театрализованные представления у новогодней ёлки.

1 и 2 января. Дом печати (Екатеринбург). Концерты группы «Курара».

Фото: Официальная афиша

Для «Курары» выступать в начале нового года в Екатеринбурге – давняя традиция. В этом году группа решила организовать сразу два концерта – 1 и 2 января. Как отмечают сами музыканты, площадка Дома печати не может вместить всех фанатов группы, поэтому и было принято решение провести сразу два концерта. В этот раз «Курара» готовит много разных фишек и сюрпризов, благодаря которым программы на оба концерта будут отличаться.

2 января. Екатеринбургский театр оперы и балета. «Кармен».

Фото: Александр Зайцев

Для тринадцатой по счёту, екатеринбургской «Кармен» избрана авторская редакция оперы, в которой место речитативов занимают разговорные диалоги на французском языке. Арии «Кармен» режиссёр Александр Титель услышал как набор шансонов и предложил артистам петь так, если бы их исполняли Мирей Матье, Эдит Пиаф и Шарль Азнавур. В 2016 году этот спектакль был удостоен двух наград театральной областной премии «Браво!» и четырёх номинаций на национальную премию «Золотая маска». 

2, 3, 4, 5 и 7 января. Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии. «Кто спасёт Новый год?».

Фото: Официальная афиша

Интерактивный мюзикл «Кто спасёт Новый год?» вернулся на сцену Свердловской музкомедииПоявившись в театре 11 лет назад, сказка полюбилась маленьким зрителям и стала одним из самых популярных праздничных спектаклей в репертуаре музкомедии. Перед спектаклем в фойе театра ребята смогут познакомиться с героями сказки и даже поиграть с ними.

3 января. Дом печати (Екатеринбург). Концерт группы «Ария».

Фото: Официальная афиша

Впервые в Екатеринбурге с новогодней программой выступит легендарная рок-группа «Ария». На рубеже декабря и января музыканты «Арии» позволяют себе облачаться в костюмы Дедов Морозов и вольно перемиксовывать великий и пафосный «Колизей» с плясовой «Шизгарой», облекать в тяжёлые рифы советские шлягеры, вспоминать Боба Марли и Iron Maiden и к тому же петь невиданные песни из сольных проектов участников группы. Новогодние концерты «Арии» проходят в уютной домашней праздничной атмосфере, именно поэтому для него выбран небольшой клуб, чтобы каждый присутствующий смог буквально «дотянуться» до музыкантов на сцене.

3 января. Дворец молодёжи (Екатеринбург). Спектакль «Трактирщица».

Фото: Официальная афиша

«Трактирщица» — классическая итальянская комедия. Премьера пьесы Карло Гольдони состоялась в 1753 году в Венеции. И вот уже третье столетие интерес к истории прекрасной Мирандолины не утихает. Театр «Ателье» («Независимый театральный проект») обращается к великой итальянской классике во второй раз: первая постановка «Трактирщицы» с блистательной Татьяной Васильевой была представлена с 2002 по 2008 год с неизменными аншлагами. Новая версия «Трактирщицы» получилась смешной, красивой и удивительно современной. Главные роли в постановке исполняют Анна Ардова, Георгий Дронов, Михаил Полицеймако и другие известные российские актёры.

4 и 5 января. Стадион «Металлург» (Каменск-Уральский). Финал личного чемпионата России по спидвею.

Фото: Официальная афиша

Уже традиционно в Каменске-Уральском в новогодние праздники собираются любители спидвея. 4 и 5 января на стадионе «Металлург» пройдёт финал личного чемпионата России гонок на льду. Лучшие представители этого вида спорта сойдутся в Каменске, чтобы выявить сильнейшего. Свердловским зрителям есть за кого поболеть на трассе: гонщики из Каменска-Уральского традиционно находятся на ведущих позициях в российском спидвее и всегда ведут борьбу за медали.

5 и 6 января. Нижнетагильская филармония. «Поль Мориа & Джеймс Ласт». 

Фото: Официальная афиша

В праздники откроет свои двери и Нижнетагильская филармония. Помимо новогодних выступлений, 5 и 6 января зрители смогут насладиться программой «Поль Мориа & Джеймс Ласт». На сцене будет выступать лауреат международных конкурсов Эстрадно-симфонический оркестр Нижнетагильской филармонии. Дирижёр – Евгений Сеславин.

6 января. «Телеклуб» (Екатеринбург). Концерт группы «Каста».

Фото: Официальная афиша

Ростовская группа, стоявшая у истоков рэпа в России, в новогодние праздники совершит марш-бросок по трём столицам. 4 января «Каста» выступит в Санкт-Петербурге, 5 января – в Москве, а 6 января ростовчане пожалуют в Екатеринбург. В программе концерта лучшие треки группы за 20 лет их карьеры, поэтому в «Телеклубе» точно будет жарко.

7 января. ДИВС «Уралочка» (Екатеринбург). «УГМК» – «Спартак» (Ногинск). 

Фото: Пресс-служба БК «УГМК»

В новогодние праздники не спит и женский баскетбол. Самая популярная женская команда России, чемпионат страны и Евролиги «УГМК» в рамках чемпионата России примет «Спартак» (Ногинск). Да, «лисицы» выглядят явными фаворитками, и в таких матчах обычно интрига умирает ещё в первой четверти, но посмотреть на красивую игру красивых девушек непременно стоит.

8 января. КРК «Уралец» (Екатеринбург). «Автомобилист» – СКА. 

Фото: Пресс-служба ХК «Автомобилист»

Главным спортивным событием новогодних праздников в Екатеринбурге станет хоккейный матч между «Автомобилистом» и питерским СКА. Армейцы идут на второй строчке турнирной таблицы Запада, «шофёры» же возглавляют таблицу Востока. Приезд в Екатеринбург СКА всегда воспринимается с особым интересом. Во-первых, в составе питерского клуба играют профессионалы мирового уровня, и на игру СКА приезжают посмотреть из разных уголков страны. А во-вторых, для местной публики это очередной шанс увидеть в деле легенду уральского хоккея – капитана армейцев Павла Дацюка, воспитанника свердловской школы хоккея. 

  • Опубликовано в №241 от 28.12.2018
Областная газета Свердловской области
.