Темы дня

Вручены премии имени Станцева. Одна – посмертно

лауреаты, члены жюри и оргкомитета

Как всегда бывает на церемонии вручения этой литературной премии, лауреаты, члены жюри и оргкомитета сделали фото на память у портрета поэта-фронтовика уральца Венедикта Станцева. Фото: оргкомитет премии Станцева

В Камерном театре Объединённого музея писателей Урала состоялась десятая, юбилейная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Станцева.

Премия им. Станцева, призванная хранить память о поколении фронтовиков и поддерживать поэтов и прозаиков, верных военно-патриотической теме, вручалась обычно в канун Дня Победы. Пандемия сильно «поправила» планы. И всё же, пусть с опозданием на несколько месяцев, премия вручена, с максимально возможной праздничной атмосферой.

Традиционно – три лауреата: писатель Владимир Сутырин (Екатеринбург) награждён за художественно-документальную повесть «О том, что остаётся за кадром», посвящённую защитникам Отечества, кандидат экономических наук, поэт, автор шести книг член Союза писателей ДНР и Союза писателей России Анна Ревякина (Донецк) – за поэму «Шахтёрская дочь», повествующую о трагедии и подвиге Донбасса. Третья премия присуждена посмертно Владимиру Жиленкову (Кронштадт).

На Станцевскую церемонию приехала дочь поэта, вместе с которой представители литературной общественности вспомнили об уральских корнях поэта. Ребёнком он с семьёй переехал из Костромской области на Урал. В 1994-м окончил лицей при Уральском госуниверситете, поступил на исторический факультет, но в 1996-м учёбу оставил и уехал в Кронштадт. Работал на заводе, продолжая параллельно заниматься творчеством. Его произведения публиковались в ряде периодических изданий, в том числе в журнале «Урал» и «Кронштадтском вестнике». 23 июня 2019 года он умер от болезни сердца. Ему было чуть больше сорока… Всероссийская литературная премия присуждена Владимиру Жиленкову за книгу избранных произведений «Желанное» и верность русской поэтической традиции. В книгу вошёл венок сонетов, что в поэзии – вершина профессионализма. Издание проиллюстрировано художественными работами автора.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №141 от 05.08.2020

Областная газета Свердловской области