Темы дня

Книга-судьба: «Морозко»

Владимир Блинов, писатель, архитектор-эколог, профессор Уральской архитектурно-художественной академии:

– Видите эту девочку? Лет в пять (только не смейтесь!) я даже был… влюблён в неё – такая ладненькая, по моим детским представлениям, она была, таким уютом веяло от этой картинки в книге. «Посветлело, побелело – выпал первый снег…». А книжка называлась «Морозко».

Средне-Уральское книжное издательство выпустило её в 1940 году. Мне – два года в ту пору. И на несколько лет этот родительский подарок стал моим открытием мира. «Морозко» – сборник сказок и сказов, загадок-отгадок, стихов и пословиц. Всё - о зиме. Даже обложка у неё была – в настроение. Оранжевая, как мандарин (помните из детства сказочность и аромат мандаринок в Новый год?) А под обложкой – Фет, Некрасов, Пушкин, Бианки, Бажов, Мамин-Сибиряк… Легендарная на Урале редактор Клавдия Васильевна Рождественская составила книгу так, что она ненавязчиво «растила» ребёнка. Меня учили по ней читать. Стихи отсюда я заучивал наизусть. Картинки раскрашивал или перерисовывал через «переводку». И – учился рисовать (что, кстати, помогло мне в архитектурной специализации).

А какие картинки были! Иллюстрировали «Морозко» известные книжные графики Е. Гилёва, Г. Вязников, А. Кудрин, А.Бормотов. Сегодня художники часто оформляют детские книги, как я говорю, «под дитя» – картинками, имитирующими детские рисунки. А зачем ребёнку эти почеркушки?! Так он и сам умеет. Ребёнку важно открывать мир во всей его красоте, сложности, подробностях. Тщательно прорисованные лирические иллюстрации «Морозко» воспитывали мировосприятие и вкус.

Удивительно: 1940 год, а в книге – ничего о Сталине! (мудрость издателей я оценил позже). Для «правильной» идеологии включён только рассказ «Ленин на ёлке». Остальное – нетленная классика.

На «Морозко» у меня и сыновья выросли. По очереди. Книжка старенькая, уже и корешка давно нет. Но на днях забрал её от младшего. Чтоб не затерялась. Хочу, чтоб до внуков дожила…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области