Темы дня

Книга-судьба: «Гиперболоид инженера Гарина»

Лев Струин, член ракетно-космической ассоциации ветеранов Свердловской области:

— Ещё в десятом классе мне попал в руки роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Десятый класс… Подросток-романтик… Роман произвёл колоссальное впечатление. Изумляла, конечно, и личность главного персонажа: талантливый русский инженер одержим идеей мирового господства… Но ещё больше потряс воображение созданный Гариным гиперболоид — аппарат, который, испуская тепловой луч огромной мощности, способен разрушать любые преграды.

Роман Толстого — фантастика, но фантастика научная, основанная на новейших по тому времени теориях молекулярной физики. Стало быть… В общем, мне захотелось самому создавать такое же мощное оружие. Ведь его, я понимал, можно использовать и не для разрушения.

Мечта осуществилась, хотя ей предшествовала… трагедия. В конце 1950-х (я работал тогда заместителем главного конструктора НПП «Старт») в районе Канаша Чувашской АССР потерпел крушение Ту-104. Это был абсолютно новый самолёт, совершавший всего лишь третий полёт. При изучении обстоятельств выяснилось: в тот злополучный день Ту-104 попал в мощные восходящие турбулентные потоки, которые «гуляют» на высоте 10–12 километров, из-за чего перешёл почти в вертикальное пике и рухнул…

Мощными восходящими потоками заинтересовались не только мы, но и американцы. Они решили их использовать. Спустя какое-то время они создали высотные стратостаты, которые начали сбрасывать антисоветские листовки, но… могли сбрасывать и не только листовки.

Сбивать стратостаты ракетами было бесполезно: их оболочка была как амёба, после пробоины материал «затекал», восстанавливая свою целостность. Тогда-то наше правительство и приняло решение о создании лазерного оружия. И, к счастью, я был причастен к его созданию.

Лазерный луч посылался с самолёта, который заходил в зону стратостата. Луч «вырезал» в оболочке стратостата квадрат 2х2 м и фактически приводил «непрошеного гостя» в негодность. Осознав, что с этим бороться уже невозможно, американский сенат прекратил финансирование производства стратостатов — стало невыгодно.

Да, разрушительная сила нашего луча была похожа на то, что происходит в романе «Гиперболоид инженера Гарина». Но — с принципиальной разницей: мы не нападали, не атаковали, мы защищали безопасность своей страны.

Вот так, спустя многие-многие годы, сработала моя юношеская увлечённость фантастическим романом «Гиперболоид инженера Гарина». И получается — сработала не только в моей личной судьбе.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области