Темы дня

Книга-судьба: «Вот уж снег последний в поле тает…»

Вера Шнайдер, менеджер журнала «Автомобиль»:

…Был урок внеклассного чтения в третьем классе сельской школы. Наша первая учительница, любимая Лариса Степановна Петухова ( светлая ей память), читала стихи о весне. Алексей Толстой. «Вот уж снег последний в поле тает…»

  • …Юный лес,
  • в зелёный дым одетый,
  • Тёплых гроз нетерпеливо ждёт,
  • Всё весны дыханием согрето,
  • Всё кругом и любит и поёт.

Помню, я ощутила холодок восторга. Какие необыкновенные слова: «зелёный дым», «юный лес» и особенно «дыхание весны»! Не приход весны, а именно дыхание. Как будто она живая. Её ещё нет, но она уже рядом, можно уловить её лёгкое, тёплое дыхание. Я сидела за партой у окна и посмотрела на улицу, на весеннее голубое небо. Захотелось сразу же отправиться в лес, самой всё это услышать и увидеть. Так я и сделала. После уроков пошла погулять по нашему лесу, благо он был рядом. Весело стучали дятлы, как будто соревнуясь друг с другом, тинькали синички, трещали сороки, прыгали по веткам белки. Лес уже ожил после зимы, загомонил. На открытых местах вокруг стволов деревьев оттаяло… Действительно, «всё кругом и любит и поёт». Увидеть всё это и прочувствовать помогло мне стихотворение А.Толстого. А ведь до этого я воспринимала любые стихи буквально, до анекдотических ситуаций.

Помню, в дошкольном возрасте мне очень нравилось стихо­творение В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Задорное. Ритмичное. Но есть там такие строки: «Если мальчик любит мыло и зубной порошок, этот мальчик очень милый, поступает хорошо». Я решила, что хорошие дети любят мыло и порошок… на вкус! Несколько раз в отсутствие взрослых пробовала есть. Совершенно не понравилось, но я оставалась один на один со своей бедой-тайной: боялась признаться, чтобы не перестали меня считать милым ребёнком! А ещё не любила стихотворение «Из-за острова на стрежень», потому что Стенька Разин бросает красавицу княжну в Волгу. В знак детского протеста я отчаянно зачеркала его карандашом в книге…

С улыбкой вспоминаю то время. Алексей Толстой открыл мне поэтический мир. В моём случае получается: не книга-судьба, а стихотворение-судьба. После знакомства с ним я уже иначе читала стихи Тютчева, Фета, Бунина, Есенина, Рубцова…

С того памятного мгновения в третьем классе всё, решительно всё изменилось в моей жизни.

От ведущей рубрики:

– Сейчас Вера Ивановна Шнайдер и сама пишет стихи. Одно из них она прислала в редакцию. Но это уже другая история…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области