Темы дня

Книга-судьба: «Каменный пояс»

Елена Чечунова, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, руководитель фракции «Единая Россия»:

— В школьные годы мы все очень любили читать, буквально «проглатывали» книги. Уже в старших классах прочла трилогию Евгения Фёдорова «Каменный пояс», которая произвела на меня, пожалуй, самое глубокое впечатление. Мой родной город — Нижний Тагил, и, думаю, тагильчане, меня понимают.

Книга рассказывает о целой эпохе династии промышленников Демидовых, о появлении и развитии горнорудного дела на Урале, создании первых металлургических заводов. Неспроста сегодня управленческий округ, где располагались первые заводы, носит название — Горнозаводской.

Роман переносит нас в эпоху того времени, когда всё это начиналось, заставляет прочувствовать, в каких тяжелейших условиях жили и работали люди — те, кто добывал руду, плавил металл — железо с известным во всём мире клеймом «Старый соболь». Книга даёт возможность осознать, что именно тогда, в прошлые столетия, была заложена основа всей уральской промышленности, твёрдый уральский характер, что позволило Свердловской области стать опорным краем Державы.

Автор описывает необъятные просторы нашего края, величие Уральских гор, богатство недр, что заставляет задуматься, оценить все превосходства, достоинства нашего региона, несмотря на то, что мы живём в совсем другое время.

Эти мысли, отчасти, повлияли на моё решение вернуться домой, в родной город после окончания института в Москве, хотя была возможность строить карьеру в столице. Не зря говорят: «где родился, там и пригодился».

Тагильчане трепетно относятся к своей истории, традициям. В городе создан крупнейший музей-заповедник «Горнозаводской Урал», который хранит наследие старого демидовского завода.

В прошлом году, 1 декабря, во время депутатского приёма ко мне обратился житель Нижнего Тагила с весьма необычным вопросом. Речь шла о возможном содействии в перезахоронении останков Никиты Акинфиевича Демидова — человека, который очень много сделал для города: стоял у истоков профессионального образования, покровительствовал художественным промыслам, был основателем тагильской медицины. Однако в настоящее время точное место его захоронения не установлено. Инициативы тагильчан свидетельствуют о неравнодушии, патриотизме, гордости за свой край. Воспитанию этих качеств способствуют в том числе и книги. А те из них, что рассказывают об истории, действительно могут влиять на нашу судьбу: выбор профессии, места жительства, жизненные ценности. Думаю, романы из трилогии «Каменный пояс» с интересом будет читать ещё не одно поколение.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области